в этот день
26.09.17
09:16
В Екб.11:16
"Это изощренный метод уничтожения культуры". Калягин выступил против закона о "социальном заказе"
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Однажды мы обретем истину". Политические репрессии в массовом сознании и в документах. Часть II По тому, как политик использует эту информацию, можно сказать о его целях. Если человек ставит перед собой задачу доказать необходимость государственной власти, он очень хорошо начинает говорить о товарище Сталине. Если он ставит перед собой задачи несколько иные – а либерализм в России погубил не одну династию и государственность, – то тут будут очень много и долго говорить о либеральных ценностях, о необходимости всеобщей свободы, безответственности и так далее. Хотя, я не политик, мне сложно об этом судить. Я историк, и моя задача – показать факты, которые есть и которые надо анализировать, их надо дополнять, их надо проверять, соотносить с другими фактами. Тогда, может быть, мы через какое-то время обретем истину.
26.09.2017
общество ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2681

Юрий Чайка приказал прокурорам "кошмарить" тех, кто "кошмарит" бизнес
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Юрий Чайка приказал прокурорам "кошмарить" тех, кто "кошмарит" бизнес

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сегодня провел в Екатеринбурге совещание о защите прав предпринимателей. Чайка выделил основные проблемы в этой сфере, среди которых "низкое качество нормотворчества", долги на 7,5 млрд руб. госкомпаний перед заказчиками и по-прежнему большое количество административных барьеров. рекратить кошмарить бизнес" призывал Дмитрий Медведев в далеком 2008 году, но "воз и ныне там". В связи с этим Чайка дал своим подчиненным указание, передает корреспондент Накануне.RU.

Как отметил Юрий Чайка, ему интересно совместно с коллегами проанализировать состояние законности в сфере соблюдения прав предпринимателей в четырех федеральных округах, расположенных в восточной части России.

"Такой выбор был сделан неслучайно: важность содействия бизнесу в этих регионах страны связана с их динамичным развитием, освоением запасов уникальных природных ресурсов, расширением сферы туризма и экономического сотрудничества с приграничными государствами. При этом, надзорная практика показывает, что проблем в рассматриваемой области еще остается достаточно", - сказал Чайка.

Чайка, Титов, Пономарев, Холманских, совещание|Фото: Накануне.RU

По словам генпрокурора РФ, в настоящее время негативное влияние на условия ведения бизнеса по-прежнему оказывает низкое качество нормотворчества. "В большинстве случаев такие правовые акты устанавливают дополнительные административные барьеры, от предпринимателей требуются излишние документы при получении субсидий и разрешений на строительство. Только в текущем году по протестам прокуроров в округах приведено в соответствие с законодательством 9 тыс. правовых актов, причем большая часть - это административные регламенты, предоставление услуг и осуществление государственного и муниципального контроля", - сказал Юрий Чайка.

Он подчеркнул, что сегодня не обеспечивается в полной мере доступность информации о программах господдержки бизнеса. В качестве примера генпрокурор привел Алтайский край, где прокурором было внесено 250 представлений главам муниципалитетов, чтобы добиться размещения на портале необходимых сведений о предоставляемых услугах.

Чайка, Титов, Пономарев, Холманских, совещание|Фото: Накануне.RU

"Ситуация с соблюдением закона при госзакупках, казалось бы, меняется. Заказчики, в основном, предоставляют предусмотренные законом квоты и преимущества для субъектов малого предпринимательства. Однако, появилась другая проблема: исполненные государственные и муниципальные контракты далеко не всегда своевременно оплачиваются, - нередко, только после получения предпринимателем судебного решения. В сложных экономических условиях долги, особенно перед небольшими предприятиями, будут губительными для дальнейшего ведения бизнеса. По данным прокуроров, задолженность перед хозяйствующими субъектами составляет почти 7,5 млрд руб.", - отметил Чайка.

Еще одной проблемой, по словам генпрокурора, остаются факты необоснованных плановых и внеплановых проверок. Так, только в первом полугодии этого года было выявлено 35 тыс. подобных нарушений, за которые к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 3,5 тыс. виновных должностных лиц. По его словам, недопустимо вмешательство правоохранительных органов в хозяйственную деятельность юрлиц при наличии гражданско-правовых споров. 

"Безрезультатные по своей сути, они причинили бизнесу ощутимый вред. Вполне резонен вопрос: привлечен ли кто-либо из должностных лиц за это к уголовной ответственности? Однако, как выяснилось прокурорами, он даже не ставился, в чем я вижу их существенную недоработку. Есть и другие претензии к надзорной работе", - подчеркнул Чайка.

Он уточнил, что генпрокуратура постоянно обращает внимание на недопустимость подмены прокурорами функций контролирующих органов. В качестве вопиющего примера такого вмешательства он назвал случай, произошедший в Якутии, где прокуроры неправомерно изымали из ресторанов алкогольную продукцию.

"Ранее прокурорам мы ставили задачи повысить эффективность использования процессуальных полномочий для пресечения незаконных действий, связанных с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. И каков результат? Если в прошлом году по материалам прокуроров было возбуждено 21 уголовное дело, то в первом полугодии текущего года всего пять. В этом случае о каком качестве надзора вообще может идти речь?" - сказал Чайка.

Холманских, Титов, Куйвашев совещание|Фото: Накануне.RU

О характерных системных проблемах в сфере защиты прав предпринимательства в УрФО присутствующим рассказал полномочный представитель президента Игорь Холманских. Он отметил, что "развитие индивидуального предпринимательства средних, малых и микро-предприятий для УрФО имеет большую экономическую, социальную и общественную значимость, поскольку именно предпринимательство позволяет реализовать тот творческий созидательный потенциал, который, безусловно, есть у нашего населения".

По словам Холманских, последние годы органами госвласти субъектов РФ в УрФО приняты значительные меры по улучшению делового климата, однако, малый и средний бизнес по-прежнему развивается недостаточно активно. "На начало текущего года на территории УрФО было зарегистрировано более 500 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, основную их долю составляют индивидуальные предприниматели и микро-предприятия. Количество малых и средних предприятий немногим превышает 20 тыс. Президентом России неоднократно указывалось на необходимость создания предпринимателям комфортных условий для ведения бизнеса", - сказал полпред.

Игорь Холманских подчеркнул, что предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, "не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или штраф". Органами прокуратуры в федеральном округе проводится целенаправленная работа по устранению административных барьеров, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности, отстаиванию законных интересов хозяйствующих субъектов в наиболее проблемных сферах взаимоотношения власти и бизнеса. 

Пономарев|Фото: Накануне.RU

Как рассказал Холманских, в настоящее время в УрФО можно выделить три основные проблемы в этой сфере. "Во-первых, до настоящего времени функции государственного и муниципального контроля на уровне субъектов РФ и муниципальных образований должным образом нормативно не урегулированы. Органы, уполномоченные выполнять абсолютно идентичные контрольно-надзорные функции, наделены разным объемом полномочий, кратно отличается финансовое штатное обеспечение их деятельности, а также результативность проводимых мероприятий", - сказал полпред.

Во-вторых, по его словам, органами контроля допускается проведение многочисленных проверок в отношении одного лица в течение непродолжительного периода времени. Субъекты предпринимательской деятельности постоянно находятся в состоянии проверяемых, что негативно отражается на их основной деятельности. "Убежден, что целесообразно вернуться к теме организации и проведения межведомственных комплексных внеплановых проверок", - отметил Холманских.

"В-третьих, субъекты малого и среднего бизнеса отмечают ограничение свободы предпринимательской деятельности, игнорирование принципов конкуренции, открытости и прозрачности при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Зачастую нежелательные претенденты просто не допускаются к торгам. Как правило, находится какая-то формальная причина, чтобы отсечь лишних конкурентов", - озвучил проблемы Холманских.

В заключение он отметил, что рассчитывает, "что решения, принятые на сегодняшнем совещании, придадут новый импульс оптимизации работы органов прокуратуры и уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, как в России в целом, так и в УрФО".

Другие новости по темам: Юрий Чайка, Игорь Холманских, предприниматели, бизнес, проверки бизнеса, госзакупки
16.10.2015 11:34 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
13:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.10.2015 08:03 Мск
В Екатеринбург прибыли генпрокурор Чайка и бизнес-омбудсмен Титов - проверить состояние предпринимательства








Добавить комментарий:

Юрий Чайка приказал прокурорам "кошмарить" тех, кто "кошмарит" бизнес
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+