в этот день
30.05.17
17:10
В Екб.19:10
Деньги, "Макфа", два ствола. О новом "деле Юревича"
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?

Тема дня
МС-21 ожидает жёсткая конкуренция Испытательный полёт отечественного ближне- и среднемагистрального лайнера МС-21 показал, что первый этап работы над проектом завершился успешно. Это событие уже называют историческим для глобального рынка авиатехники. Кроме того, опыт, полученный в ходе работы над МС-21, позволит создавать самолеты будущего и укрепить позиции России на глобальном авиационном рынке. Однако, может ли Россия объективно считаться мировым лидером отрасли после распада советской промышленности? Как на перспективы отечественного самолётостроения повлияет фактор подъёма китайской промышленности, предлагающей сходные машины? Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Алексей Анпилогов: После запрета "ВКонтакте" и обысков в "Яндексе" следующими будут Пушкин и вся русская культура После запрета соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсов "Яндекса" и Mail.ru на Украине обвинили в "госизмене" еще и офис "Яндекс.Украина". СБУ даже провела обыски в компании по подозрению в незаконном сборе и передаче в Россию персональных данных граждан якобы "для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в ущерб суверенитету Украины".
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 932

В свердловский арбитраж стали поступать первый иски о банкротстве физлиц: сами банкиры судиться не торопятся
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В свердловский арбитраж стали поступать первый иски о банкротстве физлиц: сами банкиры судиться не торопятся

В Арбитражный суд Свердловской области начали поступать первые иски о банкротстве физлиц. В настоящее время их уже достаточно много, однако, примечательно, что в большинстве случаев, не банки спешат "банкротить" своих заемщиков, а сами граждане жаждут распрощаться с долгами. По мнению банкиров, всю схему сначала нужно "обкатать", - слишком много нюансов. Эксперты и вовсе отмечают, что законодательство нуждается в "доработке", передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, с 1 октября в России вступил в силу закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени. При этом, объявить себя банкротом могут только физлица, долги которых превышают 500 тыс. руб., а выплаты задержаны более, чем на три месяца. Кроме того, потенциальный банкрот должен быть неплатёжеспособным, т.е. после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках у него должно оставаться меньше прожиточного минимума. 

В настоящее время в Арбитражный суд Свердловской области уже поступило 46 заявлений о признании физлиц банкротом. В суде отмечают, что это достаточно большое количество. Большая часть исков - от самих должников, банки прощаться с заемщиками не спешат. Согласно базе свердловского арбитража, к ним, например, поступило сразу несколько заявлений от Банка социального развития (ООО "Резерв") о признании своих заемщиков банкротами. Поступили иски сравнительно недавно - буквально на днях. При этом, по всей вероятности, финансовое учреждение стало единственным среди банков.

В Уральском отделении ВТБ24, например, банкротить своих заемщиков не торопятся. "Банк ВТБ24 всего подал только 10 таких исков. Ранее, 1 октября наши руководители озвучивали, что в этом месяце мы планируем всего подать лишь около 20 исков. В основном это Москва и Центральный регион, - для того, чтобы просто "обкатать" эту процедуру. Дальше уже пойдем в регионы. В Свердловской области мы еще не подавали иски о банкротстве и вряд ли в этом месяце их подадим", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU пресс-секретарь ВТБ24 в УрФО Андрей Бочаров.

Он также уточнил, в каких случаях банк сам будет инициировать возбуждение дела: при наличии информации об имуществе, за счет которого будет осуществляться погашение, в частности, по кредитам, обеспеченным залогом; при наличии информации о сделках, совершенных в преддверии банкротства, которые могут быть оспорены в рамках процедуры; а также по крупнейшим кредитам, которые безнадежны для взыскания, но при этом возможность списания их на внебаланс и дальнейшего взыскания уже на внебалансе с точки зрения нормативов ЦБ и НК отсутствует.

"Мы серьезно опасаемся неготовности инфраструктуры - судебной системы, саморегулируемых организаций, бюро кредитных историй, а также участников рынка - к запуску новых процедур, связанных с банкротством граждан. Из-за этого и кредиторы, и граждане-должники, инициировав сейчас дело о банкротстве, рискуют оказаться вовлеченными в длительную тяжбу. Текущая редакция закона содержит ряд спорных норм, которые, на наш взгляд, нуждаются в дополнительной оценке. Так, не соответствует интересам обеих сторон зафиксированная в законе обязанность гражданина подать заявление о своем банкротстве в случае трехмесячной просрочки по долгам, превышающим 500 тыс.руб. Неплатежеспособность гражданина обычно вызвана потерей работы и носит временный характер. По статистике, чтобы найти новую работу, гражданину в среднем требуется до шести месяцев. Получается, что гражданин в этот период будет вынужден подать на банкротство и получить "черную метку" в кредитной истории (запись о банкротстве должника поступает в бюро кредитных историй и заемщик не сможет получить кредит в течении пяти лет, прим.), хотя затем его платежеспособность будет восстановлена. И кредиторам, и должникам была бы удобнее более гибкая модель – замена обязанности должника на право", - считает вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов.

При этом он подчеркнул, что в учреждении видят и сильные стороны процедуры, например, в возможности оспаривать недобросовестные сделки должников, совершенные в преддверии банкротства; устанавливать кредиторами свои правила по реализации предметов залога, в легитимной экономической заинтересованности финансового управляющего в удовлетворении требований кредиторов. 

Не спешат и в Уральском отделении Сбербанка. В финансовом учреждении при этом настроены несколько более позитивно и считают, что с вступлением в силу норм о банкротстве граждан банки получили новый механизм защиты своих интересов, который должен оказаться более эффективным.

"В этой части влияние закона должно стать скорее позитивным. Что касается востребованности института банкротства со стороны граждан, то в первую очередь он рассчитан на добросовестных заемщиков, которые объективно попали в тяжелую экономическую ситуацию. С такими заемщиками мы будем стремиться найти компромиссные варианты урегулирования задолженности. Вероятно, отдельные должники – и заемщики, и поручители по обязательствам юридических лиц – могут воспользоваться механизмами банкротства для того, чтобы освободиться от обязательств и не платить по долгам. Но принципиально это вряд ли будет отличаться от подобных попыток, которые предпринимаются юридическими лицами. Мы будем адаптировать уже разработанную и внедренную нами методологию противодействия мошенничеству при банкротстве юридических лиц к процессу работы с банкротством граждан, включая судебную работу в арбитраже и взаимодействие с правоохранительными органами", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России.

По мнению экспертов, такое положение дел вполне объяснимо, а сам закон требует "доработки". "Я буквально только что встречался с представителями сразу нескольких саморегулируемых организаций. Они собираются на "круглый стол" на эту тему, и, понятно, что не от хорошей жизни", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU член Общественной палаты РФ, зампредседателя свердловской Общественной палаты Владимир Винницкий.

По его словам, сегодня ОП вынуждена второй раз инициировать общественные слушания по действующему законодательству о банкротстве. "Дело в том, что вся эта спешная процедура введения банкротства физлиц слишком проблематична и не устраивает практически все заинтересованные стороны. Так, например, арбитражные управляющие не дают согласия на участие в банкротстве, - не все, конечно, но прецеденты сложились достаточно устойчиво. Не дают, потому что оплата не соответствует реальному времени, которое потребуется на процедуры. Более того, есть много пробелов в законодательстве, которые никак не регулируются, даже с точки зрения определения статуса самих арбитражных и кризисных управляющих. Не устраивает положение дел и банки. Если порог 500 тыс. руб., то им проще и быстрее продать эту сумму коллекторам, потому что коллекторы все равно могут действовать точно так же. Есть еще более сложные вопросы, потому что если речь идет о физлицах, это всегда вопросы семейного законодательства: совместно нажитое имущество, в том числе ответственность по долгам", - прокомментировал ситуацию Винницкий.

Другие новости по темам: банкротство, физлицо, суд
16.10.2015 07:27 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
09:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В свердловский арбитраж стали поступать первый иски о банкротстве физлиц: сами банкиры судиться не торопятся
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+