в этот день
26.03.17
15:30
В Екб.17:30
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3378

Кризисные центры, пособия для матерей и уроки нравственности, - свердловская Общественная палата перечислила альтернативы "бэби-боксам"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кризисные центры, пособия для матерей и уроки нравственности, - свердловская Общественная палата перечислила альтернативы "бэби-боксам"

Общественная палата Свердловской области не пошла на поводу у своих федеральных коллег и буквально разгромила идею распространения "ящиков для детей" в регионе. Сегодня члены ОП, представители Русской православной церкви (РПЦ), министерства здравоохранения, аппарата уполномоченного, общественных организаций обсудили болезненный вопрос на общественных слушаниях и пришли к выводу, что существует масса альтернативных способов сохранить жизнь нежеланным младенцам, помимо "бэби-боксов". В завершении слушаний была принята резолюция с требованиями к министерствам здравоохранения, образования, органам опеки и Госдуме, куда внесен законопроект о легитимизации "ящиков". Правда, итоговый документ принимался в отсутствие оппонентов – защитников идеи, которые покинули зал заседаний, не найдя поддержки своих убеждений, передает корреспондент Накануне.RU.

Поводом для сегодняшних общественных слушаний стало внесение 16 августа в Госдуму законопроекта о легализации "бэби-боксов" Добрыниным и Тюльпановым. Чтобы ускорить внедрение его в жизнь, лоббисты "ящиков" развернули масштабную кампанию в регионах. Как результат, сегодня в 12-ти субъектах РФ установлено 20 "бэби-боксов". Об этом в преддверии обсуждения рассказала член ОП Людмила Виноградова.

Общественные слушания, бэби-бокс, Людмила Виноградова|Фото: Накануне.RU

"Установлено 20 ящиков для подкидывания ненужных детей. Называя это прямо и по-русски. "Бэби-бокс" - это непонятно и это не нужно использовать в лексиконе. Когда неприятное для слуха слово "бэби-бокс" называешь своими именами, то до граждан начинает доходить смысл происходящего", - отметили Виноградова.

В настоящее время один "бокс" установлен и в Екатеринбурге. Об опыте его применения рассказал секретарь архиерейского собора Екатеринбургской митрополии, игумен Вениамин.

"Эксперимент себя не оправдал. Два ребенка, которые были там оставлены, приближают коэффициент полезного действия к статистической ошибке. Один ребенок был возвращен в семью. Чтобы "бэби-бокс" работал, мы вынуждены рекламировать его. Получается, мы сами того не желая, говорим людям, что они могут оставлять детей. Мы, мол, все сделали, чтобы вам было удобно отказываться от своих детей. Мы не говорим об обязанностях, о том, что у ребенка должен быть родитель. Мы не можем всю страну заполонить "бэби-боксами", найдется уголок, где мамаша родит нежеланного ребенка и решит его умертвить", - отметил игумен.

Общественные слушания, бэби-бокс, игумен Вениамин|Фото: Накануне.RU

Отец Вениамин добавил, что надо решать материальные, личные проблемы женщин-рожениц, создавать условия, в которых материнство будет удобным. Законопроект Добрынина и Тюльпанова представитель РПЦ считает губительным.

"Это разрушает семейные ценности, семейное родительство. Мы рискуем воспитать тип родителей, живущих в обществе, где им облегчают пути отказа от родительства. Мол, рожайте и кидайте сюда. А нам нужна страна, где даже такой вопрос не стоит. Нелюди всегда будут, и мы с ними не справимся. Но для них существует уголовная статья", - добавил Вениамин.

На протяжении всей дискуссии звучал уже знакомый тезис о том, что женщина, которая убивает ребенка, и женщина-"кукушка" – это два разных человека. Женщина-убийца не понесет ребенка в "бэби-бокс", если она готова лишить его жизни. Таким образом, "бэби-бокс" создается для женщин, которые заботятся о своих детях. Стоит ли понуждать благополучных матерей отказываться от своих чад?

Общественные слушания, бэби-бокс|Фото: Накануне.RU

Следование чуждым западным традициям – не российский путь, считает руководитель фонда "Семья, любовь, отечество" Ирина Барановская.

"Горько осознавать, что мы пошли по западному пути. И что наша нравственность катится в пропасть. Нравственный закон учит, что все совершенное человеком против природы должно заслужить осуждение у людей, как позорное и опасное. Эти слова актуальны сегодня. Сегодняшняя жизнь свидетельствует о том, что мы отошли от этих заповедей. Мы игнорируем принципы чести, долга, справедливости. "Ящик для ребенка" выступает звеном цепи разрушения семейного быта. В одном ряду с ювенальной юстицией и абортами. Ребенок рассматривается не как божий дар, а как досадная помеха комфортному проживанию родителей, хотя материнство – это великая радость", - сказала Барановская.

Общественные слушания, бэби-бокс, Ирина Барановская|Фото: Накануне.RU

Руководитель организации считает, что установленные на каждом шагу "бэби-боксы" будут учить подрастающее поколение безнравственности, кроме того, сама система "ящиков" опасна: неизвестно, кто находится по ту сторону "окна".

"Даже в годы войны своих детей не бросали! Почему мы должны в России приветствовать западное новшество?" – задается вопросом Барановская.

Наличие системы "бэби-боксов" затруднит реализацию способов законного отказа от детей. Но в случае с детьми из "ящиков" появится куда больше проблем, чем в случае с отказниками: как, например, объяснить ему, кто его родители и откуда он взялся? О такой проблеме упомянула представитель благотворительной организации "Аистенок" Лариса Лазарева.

Общественные слушания, бэби-бокс, Александр Усольцев|Фото: Накануне.RU

Подстрекательство к совершению уголовного преступления в практике установки "бэби-боксов" узрел независимый эксперт министерства юстиции Александр Усольцев.

"Это показатель социальной болезни общества. Законопроект - прямое подстрекательство на совершение преступления. Материнство находится под заботой государства. Статья 9 Гражданского кодекса гласит, что человек не может отказаться от своих прав, в том числе от права воспитывать ребенка. В Свердловской области каждый день пропадает 15-20 человек, половина дети. Ребенка могут украсть через "бэби-бокс". Высокая степень коррупциогенности. Куда хотят - вывозят, что хотят, то с ним и делают. Выходит, данный законопроект - совершение преступления под надзором государства!" – отметил эксперт.

Председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых Мавзиля Юдина предложила заменить "бэби-боксы" профилактическими мерами - школьным воспитанием и освещением в СМИ историй о матерях, которые, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, решились родить и воспитать ребенка.

Общественные слушания, бэби-бокс, Аркадий Воробкало |Фото: Накануне.RU

Высказался и член общественной палаты Аркадий Воробкало. Он признал, что практика "ящиков" негативна, но является шансом для спасения жизней.

"Это не панацея. У нас 20% россиян живут за чертой бедности. Когда нет помощи, у человека мутнеет сознание, он творит все что угодно. Семен Спектор (который ушел через час после начала слушаний, не высказавшись, - прим. Накануне.RU) высказал мнение, что это страшенная беда, но мы должны думать о тех мерах, которые бы препятствовали и оказывали помощь матерям, попавшим в сложнейшие ситуации. Нужны пункты психологической медпомощи матерям, куда мать одиночка может круглосуточно прийти, чтобы ее обогрели и накормили", - сказал Воробкало.

Выступали и сторонники "боксов", одним из них оказался другой представитель РПЦ на слушаниях – председатель епархиальной комиссии по вопросам родительства, отец Дмитрий.

"Я имел счастье работать в этом проекте. На меня возложили послушание его курировать. Такие вопросы возникают из нашей практической деятельности. Нарушаются права ребенка? Но ведь право знать своих родителей наступает не раньше, чем право на жизнь. Прецедент "бэби-боксов" возник еще в императорской России при Николае II и существовал приют, который занимался обеспечением проекта", - рассказал отец Дмитрий.

Общественные слушания, бэби-бокс|Фото: Накануне.RU

Так могла бы выглядеть реклама "бэби-боксов"

В результате из 16 присутствовавших на заседании 12 проголосовало за резолюцию, четверо воздержались, среди них – представители прокуратуры, полиции, аппарата уполномоченного по правам ребенка и отец Дмитрий.

В документе были прописаны требования к  Госдуме (снять законопроект с рассмотрения и вернуть законопроекты Мизулиной о выплате пособий и средств на строительство жилья матерям), Министерству образования – о введении уроков по нравственному воспитанию и семейной этике, Минздраву – ликвидировать "бэби-боксы" и создать кризисные центры.

Другие новости по темам: бэби-бокс, нравственность, Общественная палата, РПЦ, ящик для детей, Людмила Виноградова
15.10.2015 19:30 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
21:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кризисные центры, пособия для матерей и уроки нравственности, - свердловская Общественная палата перечислила альтернативы "бэби-боксам"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+