в этот день
24.11.17
05:37
В Екб.07:37
Правительство одобрило законопроект об НДД в нефтянке
Уральцы стали чаще занимать "до зарплаты"
Русскоязычные родители Татарстана проведут митинг в поддержку решений Путина

Тема дня
Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


"Ситуация в Сирии может обернуться новым Вьетнамом" Прошедший в Сочи трёхсторонний саммит с участием глав России, Ирана и Турции ознаменовался принятием заявления, в котором стороны призвали продолжить процесс деэскалации в Сирии, начатый в рамках астанинского процесса, и поддержали широкий межсирийский диалог. Решения саммита с воодушевлением встретили как в официальном Дамаске, так и в рядах сирийской оппозиции. А турецкие СМИ даже заявили, что шаги России по подготовке сочинских переговоров достойны войти в учебники дипломатии. Также завершившуюся встречу уже успели сравнить с Ялтинской конференцией.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 935

Исламовед: Концентрация радикальных исламистов в Югре способствовала активной деятельности группировки адептов ИГ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Концентрация радикальных исламистов в Югре способствовала активной деятельности группировки адептов запрещенной в России организации Исламское государство, и ХМАО не одинок в своей беде. "В Югре повышенная радикализированность мусульман. Как и на Ямале, как и в Свердловской области", - поделился мнением с Накануне.RU исламовед, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев.

Дело исламистов, подозреваемых в совершении и подготовке терактов, а также нападении на полицейских и захвате заложников в Югре, сегодня передано в суд. К ответственности удалось привлечь только двоих предполагаемых экстремистов, еще четверо в международном розыске, а один задержан на Украине, но пока не экстрадирован.

"Мечети в подавляющем большинстве контролируются традиционными мусульманами, которые ваххабитов оттуда гоняют по мере сил. Только в Березово мечеть одна контролируется иными мусульманами, но Березово довольно далеко отстоит от основных центров нефтепромыслов", - сказал в разговоре с Накануне.RU Силантьев.

Он напомнил о том, что уже были случаи нападения на традиционных мусульман: сожгли гараж вместе с машиной у традиционного имама в Покачах, были нападения в Нефтеюганске на имамов. Он полагает, это данный случай стоит в этой же линейке: атаковать традиционную мусульманскую мечеть, нанести ущерб традиционным мусульманам, "а списать все на каких-нибудь националистов, кого-то еще, спровоцировать межрелигиозный конфликт".

надым мечеть|Фото: Накануне.ru

Мечеть в Надыме

"Сейчас, надо сказать, выстраиваются террористические группировки под ИГИЛ. Я говорил летом в интервью, что, возможно, есть полгода до начала терактов, но они все-таки быстрее организовались. Есть шанс увеличения покушений, но сейчас их, слава Богу, отлавливают на предварительных этапах", - отметил эксперт.

При этом не обо всех подобных задержаниях сообщают, дабы просто-напросто не пугать людей, полагает исламовед. Если бы, по его словам, про каждый предотвращенный теракт сообщали, то "у людей испортилось бы настроение". При этом он уточнил: если бы все акты были претворены в жизнь, то "взрывалось бы каждую неделю, если не чаще". По словам эксперта, официальные данные по тем россиянам, кто сочувствует идеям Исламского государства, занижены.

"У нас есть цифра: до 100 тыс. человек сочувствуют ИГИЛ. Я полагаю, она занижена. У нас исламистов порядка 700 тыс. в России, они разных направлений ислама придерживаются. Сейчас стремительно набирает популярность ИГИЛ. Думаю, про 200 тыс. можно говорить. Не все из них способны на теракты, но это большая цифра", - отметил Силантьев.

|Фото

Мечеть в Сургуте 

Он сказал, что предотвращать теракты надо оперативной работой, сетью информаторов, комплексом оперативно-розыскных мероприятий. Но, по мнению эксперта, найдутся террористические группы радикалов, которые будут вести себя осмотрительно, не "светиться" нигде. Таких выявить сложнее. Так что у правоохранителей сложная и системная задача, над которой работать придется с напряжением. И с привлечением всех  здоровых сил российского общества.



Развитие сюжета: Ранее 18.02.2016 10:29 Мск
Приспешники ИГИЛ, готовившие теракт в югорской мечети, осуждены на 16 и 20 лет "строгача"

Ранее 28.10.2015 12:26 Мск
Дело приспешников ИГИЛ, готовивших подрыв мечети Пыть-Яха, рассмотрит военный суд столицы

Ранее 20.10.2015 16:18 Мск
Московская полиция ликвидировала ячейку организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

Другие новости по темам: ИГИЛ, Пыть-Ях, ХМАО, Югра, теракт, теракт в ХМАО, терроризм, Исламское государство, Роман Силантьев, мечеть, имам, ислам
15.10.2015 12:54 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
14:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 15.10.2015 09:27 Мск
В ХМАО будут судить исламистов-членов ИГИЛ, готовивших теракт в мечети Пыть-Яха








Добавить комментарий:

Исламовед: Концентрация радикальных исламистов в Югре способствовала активной деятельности группировки адептов ИГ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+