в этот день
04.12.16
14:04
В Екб.16:04
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

В УрФУ будут бороться с "обелением Сталина"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В УрФУ будут бороться с "обелением Сталина"

В ближайшие три дня в Уральском федеральном университете будет проходить международная конференция "История сталинизма". По словам организаторов, целью конференций является "создание интерпретации эпохи", но с другой стороны, они подчеркивают, что пытаются "сбалансировать попытки обелить Сталина", передает корреспондент Накануне.RU.

пресс-конференция, "История Сталинизма"|Фото: Накануне.RU

Конференция в Екатеринбурге – уже восьмая по счету. Всего за три дня будет зачитано 75 докладов, авторы материалов – из более десятка стран. Один из организаторов мероприятия, главный редактор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин рассказал о том, что за эти годы была проделана огромная работа по исследованию и изучению гигантской источниковой базы, архивных документов для того, чтобы создать "максимально объективную картину периода Сталина".

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

"Нам надо помнить историю, и пафосные, и трагические страницы. Соединить и красных, и белых, прекратить раздирать эту больную рану", – отметил он.

При этом, несмотря на то, что Сталин умер много десятилетий назад, исследование этой эпохи остается актуальным.

"Сталин – это не история, Сталин – это наше настоящее. И появление памятника в Пензе, в других городах – прямое этому свидетельство", – говорит сенатор Виктор Кондрашин.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

В развитие темы он выразил обеспокоенность "бездумными попытками обелить Сталина" и опасностью "реставрации сталинизма". В то же время, призвал не воспринимать сталинский период однобоко, ведь сталинизм – это не только репрессии, но и "определенные созидательные проявления", и появление ВПК, оснащение армии новейшими и лучшими в мире образцами вооружения, и социальные лифты, и культурная революция. Подводя итог, он уверенно заявляет, что система сталинского управления была хороша для войны, а вне ее не работала, поэтому и начались преобразования и реформы после смерти Сталина.

Именно эта тема заявлена основной для конференции – реформы 50-х, а в подробном анонсе конкретизируется, что речь о тенденциях и вехах десталинизации.

"Мы хотим показать, что Россия – нормальная страна, с нормальной историей. Нам нужна открытая дискуссия, просвещение, работа, в первую очередь, с молодежью", – добавляет Кондрашин.

Вероятно, именно этим и объясняется выбор площадок для проведения конференций – как правило, это разнообразные вузы в разных городах и даже странах, в УрФУ, в частности, проходит во второй раз.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Александр Дроздов|Фото: Накануне.RU

Исполнительный директор Ельцин-центра Александр Дроздов заверил, что эта конференция не носит политического содержания, и сам центр Ельцина – просветительская организация.

"Наша задача – оживить Homo politicus, который несколько ослаб в последнее время, создать мобильную интеллектуальную среду. Я приведу пример Украины. Когда страна получила независимость, первое, что сделали там американцы, – восстановили там Киево-Могилянскую академию, где преподавание велось на двух языках – украинском и английском. Сейчас там много языков, но русского нет принципиально. Они там сформировали такую среду", – отметил Дроздов, давая понять, что центр намерен такой киево-могилянской среде противодействовать.

В целом, организаторы попытались убедить журналистов в том, что оценивают историю абсолютно беспристрастным взглядом, неоднократно подчеркнули, что к истории, тем более, к сталинскому периоду следует относиться "с нейрохирургической точностью" и, например, дезавуировали миф о том, что "Сталин – кровавый тиран, заваливший немцев трупами".

пресс-конференция, "История Сталинизма", Андрей Сорокин|Фото: Накануне.RU

"В официальных документах видно, что в начале войны Сталин только и делал, что давал инструкции командирам, как вести бои – сначала самолеты, потом артиллерия, потом идут танки и лишь после этого в ход идет пехота, чтобы не было лишних потерь. Он отказывает в пополнениях, поскольку те не обучены, и корит военачальников за то, что те не предусмотрели действия в условиях крупных потерь", – рассказал журналистам Сорокин.

пресс-конференция, "История Сталинизма", книги|Фото: Накануне.RU

В то же время, у организаторов постоянно проскальзывают реплики о том, что "У Сталина было одно "родимое пятно – патологическая склонность к терроризму", "на нем слишком много крови", не говоря уже о том, что сам термин "сталинизм" сложно назвать научным термином, который выглядит весьма тенденциозно и задает негативную коннотацию. Насколько дискуссия в рамках конференции может быть объективной, покажет завтрашний день, но предварительные заголовки докладов уже "на берегу" вызывают сомнения – "Репрессивные акты позднего сталинизма", "Властолюбивые комсомольцы", "От сталинского лагерно-промышленного комплекса к распаду экономики принудительного труда", "Выход из террора и спасения режима: секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и реакции в обществе", "Десталинизация как тема советского диссидента", "Армия и десталинизационные перемены в Польше в октябре 1956 г."

Другие новости по темам: , история сталинизма, екатеринбург, конференция, сталин
14.10.2015 16:53 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
18:53 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В УрФУ будут бороться с "обелением Сталина"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3164

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+