в этот день
22.08.17
08:57
В Екб.10:57
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул
В Ростове горят десятки домов. Ранее жители жаловались на угрозы поджогов
"Резня в Сургуте – это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"

Тема дня
"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3382

В УрФУ будут бороться с "обелением Сталина"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В УрФУ будут бороться с "обелением Сталина"

В ближайшие три дня в Уральском федеральном университете будет проходить международная конференция "История сталинизма". По словам организаторов, целью конференций является "создание интерпретации эпохи", но с другой стороны, они подчеркивают, что пытаются "сбалансировать попытки обелить Сталина", передает корреспондент Накануне.RU.

пресс-конференция, "История Сталинизма"|Фото: Накануне.RU

Конференция в Екатеринбурге – уже восьмая по счету. Всего за три дня будет зачитано 75 докладов, авторы материалов – из более десятка стран. Один из организаторов мероприятия, главный редактор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин рассказал о том, что за эти годы была проделана огромная работа по исследованию и изучению гигантской источниковой базы, архивных документов для того, чтобы создать "максимально объективную картину периода Сталина".

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

"Нам надо помнить историю, и пафосные, и трагические страницы. Соединить и красных, и белых, прекратить раздирать эту больную рану", – отметил он.

При этом, несмотря на то, что Сталин умер много десятилетий назад, исследование этой эпохи остается актуальным.

"Сталин – это не история, Сталин – это наше настоящее. И появление памятника в Пензе, в других городах – прямое этому свидетельство", – говорит сенатор Виктор Кондрашин.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

В развитие темы он выразил обеспокоенность "бездумными попытками обелить Сталина" и опасностью "реставрации сталинизма". В то же время, призвал не воспринимать сталинский период однобоко, ведь сталинизм – это не только репрессии, но и "определенные созидательные проявления", и появление ВПК, оснащение армии новейшими и лучшими в мире образцами вооружения, и социальные лифты, и культурная революция. Подводя итог, он уверенно заявляет, что система сталинского управления была хороша для войны, а вне ее не работала, поэтому и начались преобразования и реформы после смерти Сталина.

Именно эта тема заявлена основной для конференции – реформы 50-х, а в подробном анонсе конкретизируется, что речь о тенденциях и вехах десталинизации.

"Мы хотим показать, что Россия – нормальная страна, с нормальной историей. Нам нужна открытая дискуссия, просвещение, работа, в первую очередь, с молодежью", – добавляет Кондрашин.

Вероятно, именно этим и объясняется выбор площадок для проведения конференций – как правило, это разнообразные вузы в разных городах и даже странах, в УрФУ, в частности, проходит во второй раз.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Александр Дроздов|Фото: Накануне.RU

Исполнительный директор Ельцин-центра Александр Дроздов заверил, что эта конференция не носит политического содержания, и сам центр Ельцина – просветительская организация.

"Наша задача – оживить Homo politicus, который несколько ослаб в последнее время, создать мобильную интеллектуальную среду. Я приведу пример Украины. Когда страна получила независимость, первое, что сделали там американцы, – восстановили там Киево-Могилянскую академию, где преподавание велось на двух языках – украинском и английском. Сейчас там много языков, но русского нет принципиально. Они там сформировали такую среду", – отметил Дроздов, давая понять, что центр намерен такой киево-могилянской среде противодействовать.

В целом, организаторы попытались убедить журналистов в том, что оценивают историю абсолютно беспристрастным взглядом, неоднократно подчеркнули, что к истории, тем более, к сталинскому периоду следует относиться "с нейрохирургической точностью" и, например, дезавуировали миф о том, что "Сталин – кровавый тиран, заваливший немцев трупами".

пресс-конференция, "История Сталинизма", Андрей Сорокин|Фото: Накануне.RU

"В официальных документах видно, что в начале войны Сталин только и делал, что давал инструкции командирам, как вести бои – сначала самолеты, потом артиллерия, потом идут танки и лишь после этого в ход идет пехота, чтобы не было лишних потерь. Он отказывает в пополнениях, поскольку те не обучены, и корит военачальников за то, что те не предусмотрели действия в условиях крупных потерь", – рассказал журналистам Сорокин.

пресс-конференция, "История Сталинизма", книги|Фото: Накануне.RU

В то же время, у организаторов постоянно проскальзывают реплики о том, что "У Сталина было одно "родимое пятно – патологическая склонность к терроризму", "на нем слишком много крови", не говоря уже о том, что сам термин "сталинизм" сложно назвать научным термином, который выглядит весьма тенденциозно и задает негативную коннотацию. Насколько дискуссия в рамках конференции может быть объективной, покажет завтрашний день, но предварительные заголовки докладов уже "на берегу" вызывают сомнения – "Репрессивные акты позднего сталинизма", "Властолюбивые комсомольцы", "От сталинского лагерно-промышленного комплекса к распаду экономики принудительного труда", "Выход из террора и спасения режима: секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и реакции в обществе", "Десталинизация как тема советского диссидента", "Армия и десталинизационные перемены в Польше в октябре 1956 г."

Другие новости по темам: история сталинизма, екатеринбург, конференция, сталин
14.10.2015 16:53 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
18:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В УрФУ будут бороться с "обелением Сталина"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+