в этот день
22.10.17
17:37
В Екб.19:37
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 740

Участники конференции в "университете вне политики" напуганы "реставрацией сталинизма" в Екатеринбурге
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Участники конференции в "университете вне политики" напуганы "реставрацией сталинизма" в Екатеринбурге

В преддверии конференции "История сталинизма", которая будет проходить в "университете вне политики" УрФУ, ее организаторы провели пресс-конференцию.

Отвечая на вопрос о том, нужны ли памятники Сталину, они предложили ряд вариантов, которые могли бы сбалансировать "реставрацию сталинизма", передает корреспондент Накануне.RU.

Инициативы воздвигнуть памятники Иосифу Сталину возникли в последнее время сразу в нескольких городах.

В частности, в Екатеринбурге и Озерске они обсуждаются достаточно предметно, а в Пензе  и в республике Марий Эл памятники уже открыты.

памятник Сталину, Пенза|Фото: КПРФ

Спикерам задали вопрос о том, что они думают по поводу памятника Сталину в Екатеринбурге, а в ответ услышали о том, что такой памятник следует "сбалансировать" памятником жертвам репрессий.

"В рамках принятой правительством концепции по увековечению памяти "жертв политических репрессий", я бы посоветовал организовать процесс, провести параллельный процесс – напротив того памятника, который вы упомянули, проголосовать и поставить памятник жертвам политических репрессий. Думаю, это будет справедливо и несколько сгладит когнитивный диссонанс, который возникает в головах наших людей", – отметил главный редактор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

Еще один участник дискуссии, сенатор от Пензы Виктор Кондрашин рассказал о том, что вступил в дискуссию с пензенскими коммунистами и пытался убедить их, что памятником Сталину они ставят себя в один ряд с украинскими националистами, которые, правда, считают, что Сталин намеренно устроил голодомор на Украине.

Кондрашин неоднократно упомянул, что личность Сталина и его эпоху нельзя воспринимать плоско, там были и репрессии, и жестокие годы войны, но была и индустриализация, социальные лифты, развитие ВПК, культурная революция и многое другое. Тем не менее, памятник ему ставить не стоит, считает историк.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

"Я говорил с нашими коммунистами, они, по большей части, вменяемые адекватные люди, и говорил им – если уж хотите памятник поставить, ставьте, но не подписывайте его "Сталин". Подпишите "Генералиссимус", "главнокомандующий", но не пишите имени. А лучше, мне кажется, Брежневу поставить, если уж хочется. При нем было плохое ли, хорошее ли, но социалистическое государство. А на Сталине – слишком много крови. Как писал Олег Хлевнюк, у него было "родимое пятно – патологическая склонность к террору", – рассказал журналистам организатор конференции в "аполитичном" УрФУ Кондрашин.

Добавим, что сталинский период никогда в России и на международном уровне не признавался "террористическим". Насколько можно судить, это частная, и довольно резкая политическая оценка участника мероприятия в УрФУ.

Другие новости по темам: памятник, сталин, история сталинизма
14.10.2015 15:33 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
17:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Участники конференции в "университете вне политики" напуганы "реставрацией сталинизма" в Екатеринбурге
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+