в этот день
23.04.17
15:41
В Екб.17:41
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 407

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"

Пока официальное руководство УрФУ продолжает отмалчиваться по поводу отмены двух выставок, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сотрудник университета на пресс-конференции в Екатеринбурге выдвинул свою версию. По его мнению, детские рисунки были "слишком государственнические", а на второй выставке было "недопустимое сравнение" немецких нацистов и украинских националистов, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по поводу проведения в УрФУ международной конференции "История сталинизма", которую организует университет, Центр Ельцина, "Мемориал" и ряд других организаций. Известно, что на этих мероприятиях часто высказываются достаточно негативные оценки советского и, в частности, сталинского периода. Организаторы отмененных антифашистских выставок в университете уже называют отмену выставки и организацию конференции "проявлением двойных стандартов" и "пропагандой".

пресс-конференция, "История Сталинизма"|Фото: Накануне.RU

Все участники пресс-конференции говорили о том, что нужно "примирять красных и белых", а к процессу изучения истории - подходить с "нейрохирургической точностью". Однако, судя по всему, для сотрудников университета это неважно. 

"Что касается выставки, она была разделена почти линией фронта, какой-то красной чертой. С одной стороны, там были детские стенды, где были детские рисунки, выдержки из детских сочинений во вполне, извините, кургиняновском духе, государственническом, патриотическом. С другой стороны, в том же холле Демидовского зала висели стенды, которые представляли историю национал-социализма в контексте преступлений против человечности. Мне показалось, что там была категорически неприемлемая параллель между нацистами и современными украинскими националистами. Это ведь тоже повод для того, чтобы задуматься. А зиговки и свастики – к этому тоже надо относиться адекватно или отказаться от всех Кукрыниксов", – прокомментировал ситуацию преподаватель университета Николай Баранов.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов|Фото: Накануне.RU

Таким образом, не вполне понятно, является ли "государственнический дух" детских рисунков основанием для закрытия выставки в государственном университете. Довольно дискуссионный вопрос и о том, что националисты, идущие на все мероприятия с портретом Бандеры, тесно сотрудничавшим с гитлеровским режимом и похороненным в Германии – "какие-то другие национал-социалисты" и никак с ними не связанные.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Вопрос о запрещении выставки возмутил даже одного из организаторов конференции, директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина.

"Я не видел выставки, и сказать о ней ничего не могу, но принципиальный подход – нужно говорить о войне, мы сами активно этой темой занимаемся. Мы, как я считаю, являемся главным российским архивом по истории Великой Отечественной войны, потому что помимо документов высших партийных органов, включая Политбюро, личного фонда Сталина, есть документы ГКО – высшего чрезвычайного органа управления в эти годы, фонда Центрального штаба партизанского движения и т.д.", – отметил он.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

Напомним, скандал разгорелся, когда в УрФУ "по-звонку" сняли выставки о Великой Отечественной войне, посчитав их "фашистскими". Как оказалось, "донос" в ректорат написал один из доцентов университета Юрий Окуловский, имеющий довольно радикальные убеждения. В настоящее время преподаватель готовит петицию на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в которой просит "наказать виновных". Одновременно с этим, ряд других преподавателей вуза готовят другую петицию, в которой просят объявить вуз "вне политики". Еще одна группа студентов УрФУ высказалась против закрытия выставки, записала видеобращение, собрала подписи и передала их в ректорат. Руководство вуза до сих пор официально не прокомментировало причины закрытия выставок и по чьему решению это было сделано.

Другие новости по темам: выставка, урфу, антифашистская выставка, вторая мировая война
14.10.2015 13:57 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
15:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+