в этот день
23.02.18
20:22
В Екб.22:22
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Цены на укладку плитки на http://remont.youdo.com/tile/price/.
Услуги проверенных исполнителей: ищу отделочные работы объявления москва, лучшие цены.
Смотрите здесь - установка дверей из пвх цена, недорого.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1279

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

выставка, вторая мировая война (2015) | Фото: Накануне.RU

Пока официальное руководство УрФУ продолжает отмалчиваться по поводу отмены двух выставок, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сотрудник университета на пресс-конференции в Екатеринбурге выдвинул свою версию. По его мнению, детские рисунки были "слишком государственнические", а на второй выставке было "недопустимое сравнение" немецких нацистов и украинских националистов, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по поводу проведения в УрФУ международной конференции "История сталинизма", которую организует университет, Центр Ельцина, "Мемориал" и ряд других организаций. Известно, что на этих мероприятиях часто высказываются достаточно негативные оценки советского и, в частности, сталинского периода. Организаторы отмененных антифашистских выставок в университете уже называют отмену выставки и организацию конференции "проявлением двойных стандартов" и "пропагандой".

пресс-конференция, "История Сталинизма"|Фото: Накануне.RU

Все участники пресс-конференции говорили о том, что нужно "примирять красных и белых", а к процессу изучения истории - подходить с "нейрохирургической точностью". Однако, судя по всему, для сотрудников университета это неважно. 

"Что касается выставки, она была разделена почти линией фронта, какой-то красной чертой. С одной стороны, там были детские стенды, где были детские рисунки, выдержки из детских сочинений во вполне, извините, кургиняновском духе, государственническом, патриотическом. С другой стороны, в том же холле Демидовского зала висели стенды, которые представляли историю национал-социализма в контексте преступлений против человечности. Мне показалось, что там была категорически неприемлемая параллель между нацистами и современными украинскими националистами. Это ведь тоже повод для того, чтобы задуматься. А зиговки и свастики – к этому тоже надо относиться адекватно или отказаться от всех Кукрыниксов", – прокомментировал ситуацию преподаватель университета Николай Баранов.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов|Фото: Накануне.RU

Таким образом, не вполне понятно, является ли "государственнический дух" детских рисунков основанием для закрытия выставки в государственном университете. Довольно дискуссионный вопрос и о том, что националисты, идущие на все мероприятия с портретом Бандеры, тесно сотрудничавшим с гитлеровским режимом и похороненным в Германии – "какие-то другие национал-социалисты" и никак с ними не связанные.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Вопрос о запрещении выставки возмутил даже одного из организаторов конференции, директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина.

"Я не видел выставки, и сказать о ней ничего не могу, но принципиальный подход – нужно говорить о войне, мы сами активно этой темой занимаемся. Мы, как я считаю, являемся главным российским архивом по истории Великой Отечественной войны, потому что помимо документов высших партийных органов, включая Политбюро, личного фонда Сталина, есть документы ГКО – высшего чрезвычайного органа управления в эти годы, фонда Центрального штаба партизанского движения и т.д.", – отметил он.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

Напомним, скандал разгорелся, когда в УрФУ "по-звонку" сняли выставки о Великой Отечественной войне, посчитав их "фашистскими". Как оказалось, "донос" в ректорат написал один из доцентов университета Юрий Окуловский, имеющий довольно радикальные убеждения. В настоящее время преподаватель готовит петицию на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в которой просит "наказать виновных". Одновременно с этим, ряд других преподавателей вуза готовят другую петицию, в которой просят объявить вуз "вне политики". Еще одна группа студентов УрФУ высказалась против закрытия выставки, записала видеобращение, собрала подписи и передала их в ректорат. Руководство вуза до сих пор официально не прокомментировало причины закрытия выставок и по чьему решению это было сделано.

Другие новости по темам: выставка, урфу, антифашистская выставка, вторая мировая война
14.10.2015 13:57 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
15:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+