в этот день
26.03.17
03:31
В Екб.05:31
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3329

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"

Пока официальное руководство УрФУ продолжает отмалчиваться по поводу отмены двух выставок, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сотрудник университета на пресс-конференции в Екатеринбурге выдвинул свою версию. По его мнению, детские рисунки были "слишком государственнические", а на второй выставке было "недопустимое сравнение" немецких нацистов и украинских националистов, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по поводу проведения в УрФУ международной конференции "История сталинизма", которую организует университет, Центр Ельцина, "Мемориал" и ряд других организаций. Известно, что на этих мероприятиях часто высказываются достаточно негативные оценки советского и, в частности, сталинского периода. Организаторы отмененных антифашистских выставок в университете уже называют отмену выставки и организацию конференции "проявлением двойных стандартов" и "пропагандой".

пресс-конференция, "История Сталинизма"|Фото: Накануне.RU

Все участники пресс-конференции говорили о том, что нужно "примирять красных и белых", а к процессу изучения истории - подходить с "нейрохирургической точностью". Однако, судя по всему, для сотрудников университета это неважно. 

"Что касается выставки, она была разделена почти линией фронта, какой-то красной чертой. С одной стороны, там были детские стенды, где были детские рисунки, выдержки из детских сочинений во вполне, извините, кургиняновском духе, государственническом, патриотическом. С другой стороны, в том же холле Демидовского зала висели стенды, которые представляли историю национал-социализма в контексте преступлений против человечности. Мне показалось, что там была категорически неприемлемая параллель между нацистами и современными украинскими националистами. Это ведь тоже повод для того, чтобы задуматься. А зиговки и свастики – к этому тоже надо относиться адекватно или отказаться от всех Кукрыниксов", – прокомментировал ситуацию преподаватель университета Николай Баранов.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов|Фото: Накануне.RU

Таким образом, не вполне понятно, является ли "государственнический дух" детских рисунков основанием для закрытия выставки в государственном университете. Довольно дискуссионный вопрос и о том, что националисты, идущие на все мероприятия с портретом Бандеры, тесно сотрудничавшим с гитлеровским режимом и похороненным в Германии – "какие-то другие национал-социалисты" и никак с ними не связанные.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Вопрос о запрещении выставки возмутил даже одного из организаторов конференции, директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина.

"Я не видел выставки, и сказать о ней ничего не могу, но принципиальный подход – нужно говорить о войне, мы сами активно этой темой занимаемся. Мы, как я считаю, являемся главным российским архивом по истории Великой Отечественной войны, потому что помимо документов высших партийных органов, включая Политбюро, личного фонда Сталина, есть документы ГКО – высшего чрезвычайного органа управления в эти годы, фонда Центрального штаба партизанского движения и т.д.", – отметил он.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

Напомним, скандал разгорелся, когда в УрФУ "по-звонку" сняли выставки о Великой Отечественной войне, посчитав их "фашистскими". Как оказалось, "донос" в ректорат написал один из доцентов университета Юрий Окуловский, имеющий довольно радикальные убеждения. В настоящее время преподаватель готовит петицию на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в которой просит "наказать виновных". Одновременно с этим, ряд других преподавателей вуза готовят другую петицию, в которой просят объявить вуз "вне политики". Еще одна группа студентов УрФУ высказалась против закрытия выставки, записала видеобращение, собрала подписи и передала их в ректорат. Руководство вуза до сих пор официально не прокомментировало причины закрытия выставок и по чьему решению это было сделано.

Другие новости по темам: выставка, урфу, антифашистская выставка, вторая мировая война
14.10.2015 13:57 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
15:57 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+