в этот день
27.03.17
11:52
В Екб.13:52
"Мы теперь акционеры всех дорог?" Как ремонтируют дороги на средства "Платона"
В Екатеринбурге возле "Ельцин-центра" заскакали сторонники Навального
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье

Тема дня
"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения – и это зачастую главный факт, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. Почти в каждом предисловии к каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


На Украине все готово к тотальной зачистке инакомыслящей прессы Ни разу "не нацистское" и совсем "не тоталитарное" "правительство Украины", регулярно рвущее финишную ленту в забегах американского госдепа на приз "свободы и демократии", готовится поставить финальную точку в существовании оппозиционной прессы в этой бывшей стране. Речь идет о подготовленном так называемым "министерством информационной политики" списке интернет-ресурсов, которые "могут содержат информацию", нарушающую украинское законодательство.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3446



Новости
13.10.2015 16:01 Мск (18:01 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Заметили: в Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за фишинг
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Заметили: в Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за фишинг

В Госдуме готовят новый законопроект: фишинговые сайты предлагают включать в реестр запрещенных сайтов, а за их создание - отправлять под суд. Стоит отметить, что проблема действительно стоит остро, с ней "повезло" столкнуться РИА Накануне.RU, теперь ее заметили и пытаются с ней бороться на уровне законодательной власти.

Так, депутат Госдумы, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов выступил с инициативой разработки законопроекта, вводящего механизм досудебной блокировки фишинговых сайтов, незаконно собирающих персональные данные или платежную информацию пользователей. Об этом Накануне.RU сообщила помощник депутата Мария Белькова.

Планируемый законопроект также предполагает введение уголовной ответственности за создание и владение фишинговыми сайтами.

"Нами прорабатывается два варианта решения: когда компания, обнаружив фишинговый сайт, обращается в суд, по аналогии с защитой авторских прав в интернете, и с решением суда уже обращается в Роскомнадзор с требованием обеспечить прекращение функционирования фишингового сайта. Второй вариант – досудебная блокировка по решению уполномоченного государственного органа. Тогда на сайте Роскомнадзора должна появиться функция сбора информации о фишинговых сайтах, и после проверки будет приниматься решение об их блокировке".

При этом в настоящее время ответственность за фишинг в УК РФ не предусмотрена. В рамках нового законопроекта депутат планирует дополнить главу 28 УК РФ "Преступления в сфере компьютерной информации" новой статьей, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По этой статье мошенникам будет грозить штраф, либо срок до 4 лет лишения свободы.

хакеры|Фото:http://webnewsblog.ru

"Считаю, что в некоторых случаях состав должен быть формальным и преступление должно считаться оконченным уже в тот момент, когда сам фишинговый сайт попадает в открытый доступ. Из-за того, что наказание за фишинг сейчас не предусмотрено, мошенники стараются разбивать преступление на несколько частей: воруют данные о кредитных картах, а потом украденные данные продают следующим преступникам, которые уже и осуществляют хищение денег, либо используют данные в иных корыстных целях. Внесение в УК ответственности за фишинг позволит пресекать преступление уже на этапе сбора данных злоумышленниками", - поясняет Костунов.

По словам депутата, проблема фишинга сейчас стоит очень остро, поэтому законопроект планируется внести уже в эту осеннюю сессию. "На данный момент мы отправили концепцию законопроекта в МВД, Центробанк и Роскомнадзор. А в конце октября мы планируем провести круглый стол-совещание по фишингу с участием профильных ведомств, ключевых российских игроков интернет-отрасли и общественных организаций, где мы сможем более подробно обсудить противодействие интернет-мошенничеству".

Депутат планирует привлечь к разработке законопроекта специалистов из ключевых ведомств и компаний в сфере информационной безопасности, а также активно использовать международный опыт антифишингового законодательства.

фишинг|Фото:apnahub.ca

Основная цель фишинга - кража персональных данных пользователей. В адресе сайта-подделки меняется всего одна буква, сам же веб-ресурс, на который пытается зайти пользователь, визуально остается неизменным. Пользователь вводит свои персональные данные на фишинговом сайте и злоумышленники получают к ним доступ. В дальнейшем они могут продать персональные данные, украсть деньги пользователя из интернет-банка, проводить транзакции с банковским счетом пользователя, а так же использовать аккаунт пользователя в социальной сети для рассылки спам-писем.

По данным Центробанка, сумма потерь банков и их клиентов от действий интернет-мошенников в 2014 году превысила 3,5 млрд рублей. Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, жертвой злоумышленников становился каждый 3-й гражданин РФ. При этом более 70% от числа всех несанкционированных операций с использованием платежных карт происходят с помощью фишинга. Сам рынок интернет-мошенничеств в России насчитывает более 400 млн долларов ежегодно, и более 50 млн долларов приходятся именно на продажу данных, похищенных с помощью фишинга.

Другие новости по темам: госдума, фишинг, уголовная ответственность, илья костунов
13.10.2015 16:01 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:01 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Заметили: в Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за фишинг
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+