в этот день
29.05.17
04:22
В Екб.06:22
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Соглашательство и отсутствие напористости. На съезде КПРФ озвучили проблемы партии
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 849

УрФУ вне политики! В вузе обсудят "советский террор", "диктатуру Сталина" и диссидентство
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФУ вне политики! В вузе обсудят "советский террор", "диктатуру Сталина" и диссидентство

На этой неделе в Уральском федеральном университете состоится конференция "История сталинизма". Как говорится в анонсе на сайте университета, основная задача конференции – "зафиксировать основные тенденции и вехи десталинизации", передает корреспондент Накануне.RU.

Это уже восьмая по счету конференция из цикла, в том числе, второй раз она проходит в стенах УрФУ. В анонсе отмечается, что мероприятие посвящено "преодолению наследия диктатуры Сталина" и тенденциям десталинизации.

Для участия в конференции приглашены специалисты из России, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Японии.

В число организаторов конференции входят такие структуры как Совет по правам человека при президенте, общество "Мемориал"(неправительственная организация со статусом иностранного агента в России), Центр Ельцина, Госархив, издательство РОССПЭН и собственно, сам университет.

лекция в УрФУ, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Работа будет вестись в рамках восьми секций на протяжении трех дней. При этом, при достаточно абстрактных названиях секций, можно увидеть весьма неоднозначные и тенденциозные темы докладов. "Репрессивные акты позднего сталинизма", "Властолюбивые комсомольцы", "От сталинского лагерно-промышленного комплекса к распаду экономики принудительного труда", "Выход из террора и спасения режима: секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и реакции в обществе", "Десталинизация как тема советского диссидента", "Армия и десталинизационные перемены в Польше в октябре 1956 г." – вот лишь малая часть тем для докладов, запланированных для обсуждения в рамках мероприятий.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Отметим, что либеральный и антисоветский тренд, судя по всему, остается основным для обсуждения в стенах вуза, несмотря на заявления руководства о том, что в рамках университета должны быть представлены все точки зрения, кроме экстремистских и маргинальных. Широкий резонанс получила история с запретом антифашистской выставки и даже выставки детских рисунков, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые были моментально сняты "по звонку" и не восстановлены, несмотря на обращения организаторов, сотни собранных подписей студентов и огласку на центральном телевидении. Между тем, именно после попыток вернуть выставки в вузе начался сбор петиции "Университет вне политики". Любопытно, что после лекций про "аннексию Крыма" подобные петиции не появлялись - ректор Виктор Кокшаров объяснял, что в вузе просто идут "академические дискуссии". Но насколько можно судить, именно такие "антикрымские лекции" и "антисоветские конференции" приводят к волнениям в вузе, в результате которых одни группы студентов и преподавателей оказываются резко настроены против других. Так, в УрФУ уже появился свой "Антимайдан".

Другие новости по темам: урфу, история сталинизма, десталинизация, мемориал, центр ельцина
13.10.2015 11:47 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
13:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

УрФУ вне политики! В вузе обсудят "советский террор", "диктатуру Сталина" и диссидентство
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+