в этот день
24.10.17
13:51
В Екб.15:51
ВЭБ подал иск о признании банкротом КТЗ, производящего бронетехнику
"Ельцин-центр" передаст региону помещения в счет погашения долга по кредиту
Напавший на ведущую "Эха Москвы" Фельгенгауэр оказался гражданином Израиля

Тема дня
В учебниках Татарстана республику называют "отдельным государством" Школьники республики Татарстан зачастую не могут однозначно ответить на вопрос, в какой стране они проживают: запутали учебники. Отдельные пособия по татарскому языку безапелляционно заявляют о "суверенном самостоятельном государстве Татарстане" и ставят регион чуть ли не в один ряд со странами – Францией, Великобританией и… Россией. Некоторые из них, хоть распространяются в школах, но исключены из федерального перечня учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ, другие – туда даже не входили.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


За трагедию "Норд-Оста" нужно сказать "спасибо" Ельцину Пятнадцать лет назад для почти тысячи присутствовавших в Московском театральном центре на Дубровке начались 57 часов кромешного ада. Группа террористов, руководимая "уничтоженным" Мовсаром Бараевым, кортежем подъехала к зданию, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост". Зрители, актеры и сотрудники театрального центра были взяты в заложники.
Приближается 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как Вы считаете, какой главный ее итог для страны?

Создание СССР, победа в Великой Отечественной войне, страна стала ведущей мировой державой

ГУЛаг и политические репрессии

Первая в мире попытка создать общество справедливости для всех

Развал Российской империи, приведший к безнравственности и упадку в обществе

Главный итог впереди, социализм – это будущее моей страны

Не знаю/ мне все равно


Результаты 243

Кандидатуру Алексиевич для Нобелевского комитета еще год назад заявили филологи УрФУ и гордятся этим
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кандидатуру Алексиевич для Нобелевского комитета еще год назад заявили филологи УрФУ и гордятся этим

Кандидатуру Светланы Алексиевич для Нобелевского комитета еще год назад заявил коллектив кафедры русской литературы Уральского федерального университета. В самом вузе таким "выбором" очень гордятся.

Напомним, Нобелевская премия по литературе в этом году была вручена белорусской писательнице и журналисту Светлане Алексиевич. Она стала первым после Бродского русскоязычным автором, который получает премию за последние 29 лет. Награда вручена писательнице с формулировкой "за ее многоголосые произведения — памятник страданиям и мужеству наших дней".

Литературные труды почтенной дамы удачно вписываются в современный дискурс переоценки итогов Второй мировой войны (в рамках общей "информационной войны", которая не сходит с повестки все последнее время, по мнению ряда экспертов). До 80-х Алексиевич получала премии имени Николая Островского, имени Ленинского комсомола, работала советским журналистом, состояла в Союзе писателей СССР, с перестройкой ее риторика изменилась и стала резко осуждающей все - власти, страну, народ. 

Реакция в российской писательско-журналистской среде не заставила себя ждать – многие смеялись над Нобелевским комитетом – да, после Шолохова и даже Бродского вручить премию автору настолько сомнительных с точки зрения художественности текстов - это себя не уважать. Кто-то еще раз обратил внимание на то, что Нобелевская премия всегда была ангажированной политически, и сегодня не изменилось ровным счетом ничего.

Светлана Алексиевич|Фото:MAXIM MALINOVSKY / AFP/Getty Images

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрФУ, в прошлом году для Нобелевского комитета кандидатуру Светланы Алексиевич заявил коллектив кафедры русской литературы Уральского федерального университета.

"Нам очень приятно от того, что университет выдвигал Светлану Алексиевич в качестве кандидата годом раньше. Таким образом, мы оказались достаточно прозорливыми в понимании того, кто на сегодня достоин этой премии. Год назад победить не удалось, премия тогда ушла во Францию, но от этого радость сегодняшней победы ничуть не меньше. У Светланы Алексиевич есть большое количество переводов на многие языки народов мира, она активно издавалась в других странах и уже была там неоднократно отмечена различными литературными премиями. Это были важные ступеньки для сегодняшнего триумфа, поскольку Нобелевский комитет обращает внимание и на такой фактор как международный резонанс", - заявил руководитель кафедры Леонид Быков.

Другие новости по темам: УрФУ, Нобелевская премия, Светланы Алексиевич
13.10.2015 08:12 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кандидатуру Алексиевич для Нобелевского комитета еще год назад заявили филологи УрФУ и гордятся этим
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+