в этот день
24.02.18
22:53
В Екб.00:53
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Смотрите: грузчик дешево - подробности...
Перевозки Газель 6 метров - http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/zakazgazeli/tag/6metrov/
Стоимость демонтажа забора на http://remont.youdo.com/building/zabor/demontazh/stoimost/.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1327

Кандидатуру Алексиевич для Нобелевского комитета еще год назад заявили филологи УрФУ и гордятся этим
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Светлана Алексиевич (2015) | Фото:MAXIM MALINOVSKY / AFP/Getty Images

Кандидатуру Светланы Алексиевич для Нобелевского комитета еще год назад заявил коллектив кафедры русской литературы Уральского федерального университета. В самом вузе таким "выбором" очень гордятся.

Напомним, Нобелевская премия по литературе в этом году была вручена белорусской писательнице и журналисту Светлане Алексиевич. Она стала первым после Бродского русскоязычным автором, который получает премию за последние 29 лет. Награда вручена писательнице с формулировкой "за ее многоголосые произведения — памятник страданиям и мужеству наших дней".

Литературные труды почтенной дамы удачно вписываются в современный дискурс переоценки итогов Второй мировой войны (в рамках общей "информационной войны", которая не сходит с повестки все последнее время, по мнению ряда экспертов). До 80-х Алексиевич получала премии имени Николая Островского, имени Ленинского комсомола, работала советским журналистом, состояла в Союзе писателей СССР, с перестройкой ее риторика изменилась и стала резко осуждающей все - власти, страну, народ. 

Реакция в российской писательско-журналистской среде не заставила себя ждать – многие смеялись над Нобелевским комитетом – да, после Шолохова и даже Бродского вручить премию автору настолько сомнительных с точки зрения художественности текстов - это себя не уважать. Кто-то еще раз обратил внимание на то, что Нобелевская премия всегда была ангажированной политически, и сегодня не изменилось ровным счетом ничего.

Светлана Алексиевич|Фото:MAXIM MALINOVSKY / AFP/Getty Images

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрФУ, в прошлом году для Нобелевского комитета кандидатуру Светланы Алексиевич заявил коллектив кафедры русской литературы Уральского федерального университета.

"Нам очень приятно от того, что университет выдвигал Светлану Алексиевич в качестве кандидата годом раньше. Таким образом, мы оказались достаточно прозорливыми в понимании того, кто на сегодня достоин этой премии. Год назад победить не удалось, премия тогда ушла во Францию, но от этого радость сегодняшней победы ничуть не меньше. У Светланы Алексиевич есть большое количество переводов на многие языки народов мира, она активно издавалась в других странах и уже была там неоднократно отмечена различными литературными премиями. Это были важные ступеньки для сегодняшнего триумфа, поскольку Нобелевский комитет обращает внимание и на такой фактор как международный резонанс", - заявил руководитель кафедры Леонид Быков.

Другие новости по темам: УрФУ, Нобелевская премия, Светланы Алексиевич
13.10.2015 08:12 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кандидатуру Алексиевич для Нобелевского комитета еще год назад заявили филологи УрФУ и гордятся этим
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+