20 Апреля 2024

erid: LatgBxpk2

Уральский пранкер "Лексус": Вся предыдущая деятельность Микели сводилась к тому, что он пытался нанести вред России

Уральский пранкер Алексей Столяров, известный под ником "Лексус", на прошлой неделе "опубличивший" нового генконсула США "тихоню" Маркуса Микели, рассказал в интервью Накануне.RU об обстоятельствах своей беседы с дипломатом, о том, что значит его назначение  в Екатеринбург, а также о розыгрышах Игоря Коломойского, с которым "пили по Скайпу", главы "Украинской православной церкви" и о многом другом.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Алексей Столяров

Вопрос: Алексей, аудиозапись твоего разговора с Маркусом Микели на прошлой неделе наделала немало шума, что любопытно, генконсульство фактически признало факт беседы. Как в целом оцениваешь реакцию на пранк?

Алексей Столяров: Хорошо, что они в принципе прокомментировали хотя бы что-то, потому что могли отказаться от любых комментариев. Это значит, что они не отрицают этого факта. Да и бесполезно отрицать то, что и так явно: голос его - деваться некуда, запись не поддельная – любая экспертиза это покажет. Сказали то, что должны были сказать. Они не скрывают этого [помощи США Украине]. Однако, год назад это было неизвестно, а сейчас известно. Сами суммы и прочее, - это сенсация на тот момент, когда было непонятно, что они планируют делать, на момент разговора. Со временем это стало публично, но суть не в этом.

Вопрос: А в чем? Рассказать, кто стал новым генконсулом на Урале? Поближе "познакомить" с Микели?

Алексей Столяров: Общество должно знать "чужих" героев, которых сюда присылают. Суть в том, что этот человек отправляется сюда генконсулом с дипломатическими целями, то есть он должен как-то отношения между странами развивать, а вся его предыдущая деятельность сводилась к тому, что он пытался нанести России только вред. Он работал над санкциями, снабжал Украину вооружением, где в итоге погибали и наши сограждане. Ничего не говорит нам о том, что он хочет наладить отношения с Россией. Точно так же американцы могли бы сюда отправить Маккейна генконсулом, что было бы еще смешнее. Поэтому эта запись сейчас и вышла, чтобы люди понимали, что это не такой уж дипломат, который пытается между двумя странами наладить контакт и общение. Он из команды Хилари Клинтон, до этого работал в Госдепе, потом отправился "на повышение", а сейчас его закинули "в поля". Я его "поздравил" с назначением в должность. Это хорошее представление, думаю, оно более полное, чем представление посла США в России. Он его, наверное, представлял иначе немножко, но я раскрыл другие стороны его деятельности.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Маркус Микели

Вопрос: Ряд наблюдателей ранее, когда Маркуса Микели только назначили генконсулом, отмечали, что его методы работы - делать все "по-тихому", тем не менее, уральские патриоты уже "слили" его встречи с местными оппозиционерами и "белоленточниками" в сеть. Что думаешь по этому поводу?

Алексей Столяров: Он хотел бы остаться "тихушником", чтобы никто о его прошлых "успехах" не знал, но у меня оказалась как раз вот эта запись, которая показывает, чем он занимался до того, как сюда приехал. Он занимал очень высокий пост и рулил финансовыми потоками, оружием и имеет отношение к санкциям в отношении России, - они там у себя в департаменте разрабатывали их. Сейчас он сюда приехал, а некоторые люди с ним за руку здороваются и садятся рядом, несмотря на то, что он финансировал ту же войну в Донбассе. Я думаю, что они в курсе о его прошлом, он уже похвастался своими "успехами".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Закрытая" встреча Микели с уральскими оппозиционерами и "рядом дипломатов"

Вопрос: Ты про депутата ЕГД Константина Киселева и местного оппозиционера Федора Крашенинникова? А как думаешь, зачем они с ним встречались?

Алексей Столяров: Лично мое мнение, он им что-то предложил, а, может быть, они ему, не исключено, что речь шла о какой-то финансовой сумме. Микели может деньги выбивать, он этим в Белом Доме и занимался: раньше финансировал Украину, теперь, как я понимаю, может финансировать протестные акции в России, в том числе в Екатеринбурге. Кто у нас в первых рядах за деньгами побежит? Я думаю, что это эти люди.

Вопрос: Почему, как считаешь, силовики не занимаются такими "странными" встречами?

Алексей Столяров: Чтобы человеку запретить заниматься его деятельностью, нужны какие-то доказательства, факты. Пока что ничего не произошло, слава богу, но все может случиться. От того, что кто-то из них попросит у него [Микели] денег, думаю, нет никакого состава преступления. У нас очень много иностранных агентов в России работает, поэтому если Киселев или Крашенниников денег попросят, то просто станут такими иностранными агентами. Думаю, что наши силовики обладают не меньшей информацией о них, чем мы, но у нас силовики не политические аспекты решают, а вопросы безопасности. Я бы нашим спецслужбам все-таки порекомендовал приглядеться к этим господам - Киселеву и Крашенинникову – особо им уделить время, особенно их общению с консульствами.

Вопрос: Ну это же не совсем обычные люди: Киселев, например, депутат гордумы...

Алексей Столяров: В нашей гордуме было очень много разных депутатов и до этого. Например, Волков был. Думаю, что таких депутатов надо гнать, и именно поэтому генконсульство здесь свою работу усиливает, - здесь такие депутаты есть, с ними удобно находить общий язык.

Киселев|Фото: Накануне.RU

Депутат ЕГД Константин Киселев

Вопрос: Почему-то в последнее время Средний Урал все чаще называют "оплотом белой ленты", ты как к этому относишься?

Алексей Столяров: Я бы не сказал, что Средний Урал "оплот белоленточников", но в процентном соотношении, если сравнивать с той же Москвой, то да, их много. Почему? Не знаю, сказать сложно. Наверное, потому что изначально здесь уровни власти враждовали между собой: нет здесь сильного центра у федеральной власти, регионалы борются с муниципалами, при всем при этом, "белоленточники" лезут. Поскольку власть центра не была такой сильной, то появлялись политтехнологи, которые на протестах зарабатывали очки. В Екатеринбурге вообще "модно" протестовать, но если говорить про область, то там другая ситуация, - эти люди никуда не пролезают, там популярна федеральная власть. США обстановку мониторят, поэтому решили, что здесь для них регион очень перспективный. Кого сюда отправлять? Конечно, матерого человека, который в Белом доме может выбивать большие деньги на различные акции и мероприятия - Микели.

Маркус Микели, генеральный консул США в Екатеринбурге, Хайят|Фото: Накануне.RU

Вопрос: В Москве другая ситуация?

Алексей Столяров: Насколько я знаю, в Москве я тоже общался с посольством в свое время, там нет такой силы. В Центральной части России эти люди не набирают даже минимального процента голосов, чтобы попасть в гордуму или областную думу, а здесь как-то проскакивают, та же "Гражданская платформа", мэр тот же наш.

Вопрос: Нашего мэра тоже на вечеринках в генконсульстве видели...Что думаешь по этому поводу?

Алексей Столяров: Насколько я знаю, дружба Ройзмана с генконсульством не настолько тесная, как вот у этих товарищей. Он просто связался не с самой лучшей компанией. Мне рассказывали, что когда было прощание с прошлым генконсулом, он туда не приехал – объезжал район. Не знаю, может быть, это был пиар и он с ним заочно попрощался, но я считаю, что политикой Ройзману лучше не заниматься. Когда он в 2011 году занял определенную политическую позицию, в нем многие разочаровались. Какая-то надежда еще была до того, как он в мэры пошел, а как только мэром стал, то все. Сейчас что мы видим? Все то же самое осталось: недовольство городскими властями такое же сильное, а он пытается периодически пиариться – отделить Екатеринбург от России, пытается себя противопоставить регионалам, сыграть на том, что федералы плохие, а он самый правильный.

Ройзман, прием, генконсульство США|Фото: фейсбук Алексея Ванченко

Евгений Ройзман на приеме в генконсульстве США

Вопрос: Наблюдатели отмечают, что в "серый дом" американские дипломаты, как к себе домой ходят, а городские власти это объясняют тем, что это одно из их направлений работы – общение такое….

Алексей Столяров: Они как-то слишком тесно общаются с ними, нежели со своими гражданами. Ладно Ройзман раз в неделю встречается, а остальные? Я даже не знаю, что сказать по этому поводу. Если они обсуждают с ними какие-то партнерские проекты, то это одно, а если политическую ситуацию – это другое. Это не нормально.

Вопрос: Не так давно в Екатеринбург приезжал пресс-секретарь посольства США в Москве, встречался с представителями местных СМИ пообщаться "не под запись" и со студентами Горного университета и Гуманитарного университета. Как думаешь, зачем представители Теффта ездят по регионам?

Алексей Столяров: Я считаю, что студентам не нужно такое общение, особенно студентам Горного и Гуманитарного университета. У нас есть специальность "Международные отношения" - вот пусть люди целенаправленно с ними общаются. И раньше какие-то иностранные программы в университетах обсуждали, встречались со студентами, но чтобы пресс-служба посольства приезжала и встречалась со студентами…У меня сразу вопрос – зачем? Что может быть общего у этих людей? У журналистов опять же: почему пресс-служба посольства США должна общаться с нашими журналистами? Чему они могут их научить? Раньше выделялось много грантов, чтобы наши журналисты уезжали на Запад стажироваться, непонятно здесь многое мне.

Вопрос: Давай вернемся к твоим пранкам. Не могу не спросить, расскажи, как ты вышел на Коломойского и "развел" его на Скайп? Что  обсуждали вообще?

Алексей Столяров: Те же минские соглашения, которые Украина разрабатывала. Они согласовывались со мной: Коломойский их со мной обсуждал, потому что мы с ним три месяца "пили по Скайпу", каждый вечер. Это очень забавная была история. Я ему как-то позвонил, прикинулся лидером ДНР, он поверил в это, и мы с ним стали каждый вечер общаться, обмениваться сводками. Он рассказывал, как он был у Порошенко, докладывал все итоги заседаний. Я его пригласил в Скайп выйти, загримировался. Он вышел в Скайп, поверил мне, и я начал его потихоньку спаивать. Он там напился в такой хлам, что в принципе мне разболтал все секреты всей верхушки Украины. Мы на протяжении трех месяцев с ним выходили в Скайп, и он мне изрядно надоел. Периодически я своими делами занимался, приходит смска: "Выходи в Скайп". Приходилось ехать гримироваться, надевать военную форму на себя и играть роль. Потом мне надоело это и я выложил это в сеть.

Игорь Коломойский

Вопрос: Как так получилось, что вы стали "выпивать по Скайпу"?

Алексей Столяров: У меня было что-то типа пива рядом, я ему предложил "за знакомство", а у него был виски за 3 тыс. евро за бутылку. Он со мной две бутылки выпил и его "понесло", так и продолжалось. Он там хвастался, что со мной общается, перед всеми – Порошенко, Яценюком. Я их тоже хотел в Скайп затащить, но не удалось.

Вопрос: А еще какие есть разоблачения в твоей "копилке"?

Алексей Столяров: Есть запись с главой Украинской православной церкви [Киевского патриархата]. Я с ним общался от лица батальонного [ВСУ], а он мне отпускал грехи за убийство русских людей, сказал, что это все можно. Это все тоже выкладывалось в сеть, потому что люди должны знать, кому они там на Украине поклоняются. У меня таких записей полно.

Вопрос: А как получилось с Элтоном Джоном и "Путиным"?

Алексей Столяров: Мы как-то с другом читали новости и как раз была встреча Порошенко с Элтоном Джоном. Элтон Джон тогда заявил, что хочет с Путиным встретиться. Мы подумали, а почему бы этот заочный разговор не организовать? Прошло около пяти часов, как эта идея родилась, и Элтон Джон поднял трубку. Мы связались с людьми, которые с ним работают, они были безумно рады, бросили все дела, поехали к нему сообщать, что ему звонит президент, приехали к нему на студию, он был готов к звонку – вышел специально на площадь, где хорошо ловил телефон, и мы разыграли такой разговор Дмитрия Пескова и Владимира Путина с Элтоном Джоном. Потом Элтон Джон выложил это все в Инстаграм, СМИ "понесли", что он заявил, что разговор был, все стали "докапываться" до пресс-службы президента, был ли такой разговор. А в тот день все были на саммите с утра до ночи и не могли прокомментировать – пошли разные слухи. В итоге, они заявили, что не было, но еще сутки СМИ додумывали, кто это мог быть. В конце, мы решили в "Вечернем Урганте" раскрыть, что это были мы, а СМИ это подтвердили. Где-то через неделю Путин ему сам позвонил, правда, Элтон Джон долго не верил, что это Путин. Посол России в Великобритании специально приезжал к Элтону Джону, тот заявлял, что это не настоящий посол – пришлось очень долго уговаривать, около двух дней, но в итоге, они пообщались. Ситуация смешная.

Элтон Джон также стал "жертвой" пранкера

Вопрос: Как думаешь, как в Кремле к вашей "шутке" отнеслись?

Алексей Столяров: Думаю, что в Кремле сами посмеялись. Путину принесли распечатку, и у них настроение только поднялось. Реально плохого от этого не было, только польза: тот миф, что Элтон Джон плохо думает про Россию, развеялся, и они [Путин и Элтон Джон] друг с другом пообщались, а так бы никогда в жизни не пообщались.

Вопрос: Тебе в целом не страшно такими вещами заниматься? Особенно "украинскими" разоблачениями?

Алексей Столяров: Да нет, чего уж. Дальше уж куда? Я не уеду в деревню, не запрусь. Если уж я решил, сделал выбор, то я этим занимаюсь.

Вопрос: А как на своих "жертв" выходите? Вообще сложно это?

Алексей Столяров: По-разному выходим. Тут ничего такого нет, иногда справочники помогают, например, "желтые страницы". Я не буду раскрывать всех своих секретов, но это работает. Было бы желание, способ найдется. При желании это может каждый, - это точно.

Вопрос: А сами не скрываетесь, вас легко вычислить?

Алексей Столяров: Нас при желании можно легко вычислить, почему нет. Но инцидентов, что на нас выходили, не было. Я же сижу перед вами. Думаю, что если бы у кого-то было желание, то оно было бы с летальным исходом. Но, я уверен, желающие есть.

Вопрос: Что нам дальше ждать от вас? Будут еще "разоблачения"?

Алексей Столяров: Уже есть сенсационные разоблачения, они федерального масштаба, но я пока их не выкладываю.

Развитие сюжета:

Ранее 14.10.2015 09:38 Мск Украина начала получать нелетальное оружие от "иностранных партнеров"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.10.2015 16:49 Мск Помощь США Украине не секрет, но частный разговор не комментируем, - генконсульство о разговоре Микели с "Аваковым"
Ранее 07.10.2015 16:30 Мск Пранкеры "засветили" нового генконсула США в Екатеринбурге? "Микели" обещает вооружение и деньги Авакову