в этот день
26.03.17
21:20
В Екб.23:20
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3402

В США отменяют запрет на экспорт нефти? "Американские компании выиграют от этого"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В США отменяют запрет на экспорт нефти? "Американские компании выиграют от этого"

Впервые за 40 лет нижняя палата Конгресса США сняла запрет на экспорт американской нефти. Закон будет принят в случае одобрения сената, чего с большой вероятности может не произойти, учитывая нежелание американского президента отменять давний запрет. Сторонники этой меры ожидают роста экономики США и создания для союзников Америки альтернативных источников поставок, помимо России и Ближнего Востока. Эксперты считают эти надежды тщетными, передает корреспондент Накануне.RU.

По мнению депутата Тюменской областной думы по Ноябрьскому округу Николая Яшкина, это решение не должно отразиться на мировой экономической ситуации, поскольку на нефтяном рынке задействовано достаточно большое количество игроков, более влиятельных, чем Америка.

яшкин николай николаевич первый заместитель председателя законодательного собрания янао|Фото: Накануне.ru

"Я был бы сторонником такой точки зрения: к каким-то колоссальным, глобальным изменениям в американской экономике это не приведет. К каким-то колоссальным, глобальным изменениям в мировой политике, мне думается, это тоже не приведет. Безусловно, это скажется на ситуации на мировом нефтяном рынке, но не только американские нефтяники сейчас определяют стоимость нефти. Это сложный процесс. Те процессы, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, в арабском мире, в большей степени будут влиять на цену на нефть, но и на экономические, политические нюансы. Здесь все завязано, и здесь достаточное количество игроков", - сообщил Николай Яшкин корреспонденту Накануне.RU.

Напомним, что запрет на экспорт американской нефти был принял в 1975 г. на фоне действовавшего тогда бойкота США арабскими производителями нефти. С тех пор американские нефтяные компании вынужды продавать сырье только на территории страны по ценам, которые ниже мировых. Правда, закон имеет и положительные стороны: он не распространяется на продукты переработки нефти, и поэтому помогает развитию нефтепереработки.

Аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Василий Танурков согласен с тем, что перемен мирового масштаба решение американцев не повлечет.

"Ничего не изменится, потому что, по большому счету, США как были импортерами нефти, так и останутся. То, что какая-то часть добываемой нефти будет экспортироваться из США, означает просто, что они будут больше импортировать. Почему это важно для самих американцев? Потому что импортируется и добывается нефть разного качества. Что интересно, американская нефть во многом более качественная, чем та, которую импортируют, но перерабатывающие заводы уже построены под ближневосточную нефть, поэтому предпочитают покупать именно по импорту", - пояснил Танурков корреспонденту Накануне.RU.

|Фото: газпром нефть

Эксперт добавил, что изменения, которые могут произойти, принципиальны только для американской нефтяной отрасли: добываемая в США нефть – качественная, поэтому ее можно продавать дороже по сравнению с тем, как ее оценивают внутри страны.

"В США сейчас чрезмерно большие запасы накоплены, даже по сравнению с запасами в остальном мире. Эта легкая нефть является более предпочтительным сырьем для химической промышленности. В итоге должны сравняться цены WTI и Brent, соответственно, исчезнет дисконт в этой цене, и американские нефтяные компании выиграют от этого. Если американские компании получат возможность продавать нефть чуть-чуть дороже, у них будет больше возможностей для инвестирования, и это затормозит процесс падения добычи в США, который сейчас наблюдается", - добавил эксперт.

Однако снятие экспортного запрета способно привести к падению цен на нефть в мировом масштабе. Но это будет краткосрочным эффектом.

Отдельный вопрос – будет ли такой закон одобрен президентом? За отмену 40-летнего запрета проголосовал 261 конгрессмен, 159 высказались против. Поскольку нижней палате конгресса не удалось набрать 280 голосов, необходимых для преодоления вето, судьба законопроекта – призрачна. Ранее Барак Обама уже обещал применить вето в случае прохождения законопроекта "в свете новых инициатив по защите окружающей среды".

Барак Обама, Генассамблея ООН|Фото: lenta.ru

"Считается, что Обама не разрешит этот экспорт, и в случае необходимости наложит вето, потому что с внутриполитической точки зрения важнее всего мнение избирателей, которые очень сильно зависят от цен на бензин. Если будет разрешен экспорт, цены наверняка вырастут. Поэтому администрация президента вряд ли на это пойдет. Плюс – очень много было сделано усилий, чтобы промышленные производители возвращались в США, переводили производство из Китая и развивающихся экономик. Для этой системы нужны дешевые энергоресурсы. Поэтому разрешение на экспорт нефти может просто подорвать всю эту долгосрочную стратегию. Это повлияет в первую очень на химическую отрасль, потому что легкая нефть - это сырье нефтехимической промышленности", - заключил Танурков, добавив, что надежды сторонников законопроекта на то, что американская нефть станет для европейских союзников альтернативой российской и ближневосточной, смехотворны.

Другие новости по темам: отмена запрета на экспорт американской нефти, сша, барак обама, вето, конгресс сша, василий танурков, николай яшкин
12.10.2015 16:35 Мск | Анна Смирнова
18:35 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В США отменяют запрет на экспорт нефти? "Американские компании выиграют от этого"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+