в этот день
22.02.17
08:38
В Екб.10:38
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает, так как идет не по плану. Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал? В условиях, когда администрации президента необходимо выиграть выборы с большим результатом, чем прошлые, при этом, желательно, без применения административного ресурса, местные референдумы могут в краткосрочной перспективе выправить ситуацию. С другой стороны, власть настолько долго избегала проведения этой формы народного голосования, что может создаться опасный прецедент. О том, что может значить проведение местных референдумов и сможет ли в их ходе решиться судьба животрепещущих для Урала вопросов - читайте в материале Накануне.RU.
21.02.2017
политика ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 637



Новости
30.01.2015 12:04 Мск (14:04 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
Сводки гражданской войны: нарастающая угроза катастрофы под Дебальцево вновь заставила хунту заговорить о переговорах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сводки гражданской войны: нарастающая угроза катастрофы под Дебальцево вновь заставила хунту заговорить о  переговорах

Борис Рожин (colonelcassad) – о итогах военных действий в Новороссии за 29 января

29 января всё внимание было сосредоточено на боях, которые велись в районе Дебальцевского выступа. На севере выступа у Светлодарска наступление ополчения, очевидно, захлебнулось, однако южнее действия ВСН оказались более успешными. 29 января подразделения армии ДНР частично заняли Углегорск, в городе начались уличные бои. Также ВСН окружают Дебальцево с севера. Таким образом, Дебальцевский котёл образуется южнее Светлодарска на рубеже Углегорск-Новогригоровка.

На остальных участках фронта в течение 29 января шли, в основном, позиционные бои с активным применением артиллерии с обеих сторон. Очевидно, пока окончательно не завершится Дебальцевская операция, ожидать каких-либо ощутимых изменений на остальных фронтах не приходится.

Нарастающая угроза очередной катастрофы ВСУ под Дебальцево вновь заставила власти Украины заговорить о возобновлении переговоров в минском формате. 29 января президент Украины срочно созвал представителей контактной группы. По итогам встречи было решено, что переговоры в Минске пройдут уже 30 января. Со стороны Донецкой и Луганской народных республик на встречу поедут постоянные представители Денис Пушилин и Владислав Дайнего.

Тем временем, в Украине полным ходом идёт мобилизация, несмотря на сложности, вызванные массовым уклонением украинцев от призыва, по словам президента Украины Порошенко, к 29 января в учебные центры ВСУ были отправлены 45 тысяч новобранцев. Вероятно, новобранцев будет ещё больше, особенно, после объявления об увеличении денежного довольствия тех, кто участвует в боевых действиях, о чём также сообщил Порошенко 29 января.

Новороссия, карта, Дебальцево|Фото:cassad.net

Военные события в ДНР. Ночью на 29 января Донецк подвергся массированным обстрелам со стороны украинских силовиков, утром в городе периодически была слышна канонада, в течение дня обстрелы продолжались. Больше всего от обстрелов пострадали Куйбышевский, Кировский и Петровский районы города. Вследствие ведения боевых действий погибли 7 погибших и 20 раненных, из них 5 человек стали жертвами ночного обстрела и 17 получили ранения. В Донецке в результате артиллерийских обстрелов не работает 9 котельных и 1 тепловой пункт. С 29 января дня обесточена еще одна котельная в Калининском районе.

Четыре мирных жителя погибли в результате попадания снарядов в строительный рынок в Куйбышевском районе Донецка. Три снаряда прилетело на рынок у ж/д вокзала, четыре человека погибли на месте, женщину в тяжелом состоянии забрала скорая. Около 11:20 в Донецке в магазин "Брусничка" (микрорайон Магистральный) прилетел снаряд. Количество жертв не уточнялось.

Около 17:55 ВСУ нанесли удар из РСЗО в сторону терминалов аэропорта Донецка. Донецкий аэропорт, вообще, регулярно подвергается обстрелам ВСУ, что затрудняет расчистку завалов, которое осуществляет ополчение с целью найти и достать оставшиеся в терминале тела погибших украинских военных.

Населённые пункты Марьинка и Пески на 29 января находились не полностью под контролем ополчения. Часть посёлка Пески всё-таки осталась за войсками ополчения, линия фронта, по сути, проходит через поселок и достаточно стабильна. Во второй половине дня 29 января в районе н.п. Пески шли артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН.

Часть Авдеевки, расположенная ближе к Спартаку, на 29 января находилась под контролем ополчения. Ситуация осложняется тем, что украинские военные по-прежнему не выпускают из города население, используя мирных граждан в качестве прикрытия. Поэтому армия ополчения не может применить в боях артиллерию.

В ночь с 28 на 29 января массированному обстрелу со стороны ВСУ подверглась Ясиноватая. Обстрел проводился приблизительно с 00:00 по 02:00. В микрорайоне Зорька под обстрел попала котельная. Дежурившая в ней женщина погибла. Обстрелу подвергся ЯМЗ (Ясиноватский машиностроительный завод). Было зафиксировано попадание в рабочий цех. В результате обстрела в микрорайоне Зорька отсутствуют газ, вода, отопление и электричество. Были начаты работы по оперативному восстановлению коммуникаций.

29 января ВСУ обстреливали Макеевку. В результате обстрелов были зафиксированы разрушения частных домов, электросетей и газового оборудования. Около 12:45 в Макеевке со стороны "Старого батмана" в сторону Парковой работала ДРГ ВСУ.

29 января продолжались обстрелы Горловки. Украинские силовики при обстрелах использовали кассетные боеприпасы. В результате обстрела в Горловке четыре мирных жителя погибли и семь ранено. Вечером 29 января в н.п. Верхнеторецкое шел бой, подробностей не сообщалось.

Новороссия, карта, Дебальцево|Фото:cassad.net

Ночью на 29 января ВСУ били из миномётов из Гранитного по Старомарьевке. Подробностей не сообщалось.

Рано утром 29 января в районе Мариуполя из стрелкового оружия и миномётов были обстреляны позиции ВСУ у населённых пунктов Орловское и Чермалык.

29 января в Ильичевском районе Мариуполя, около моста в районе Мухино, появились таблички о минировании и ограждение из "путанки". По сообщениям местных жителей, накануне ничего подобного там не было.

Дебальцевский выступ. По данным ополчения, украинские войска практически перестали контратаковать в Дебальцевском выступе, накапливая силы в Артёмовске и Попасной и собирая деблокирующую группу.

29 января продолжались бои в Новолуганском и под Красным Пахарем. Насчёт контроля над Красным Пахарем поступала противоречивая информация: одни источники утверждали, что посёлок занят ВСУ, другие – что ополчение сохраняет контроль. Так или иначе, бои у Красного Пахаря шли ожесточённые.

Под контролем ВСУ остаётся Троицкое. Под интенсивным огнём артиллерии ВСУ ополчение было вынуждено отступить за пределы населённого пункта. Ополченцы закрепляются на промежуточных позициях, достигнутых в первый день наступления, отбивая контратаки ВСУ.

Вечером артиллерия ополчения на высоте 307.9 была накрыта ВСУ с РСЗО "Град" 3-мя полными пакетами. Ополченцы ответили с высоты по технике ВСУ, которая стояла вдоль трассы М-03 и прикрывала уходящие и приходящие войска. По итогам дня ситуация по высоте 309,7 следующая: гребень "ничейный", ополчение находится на северных скатах, ВСУ – на южных.

В течения всего 29 января шли бои за взятие Нижнего Лозового, потеря этого населенного пункта будет означать, практически, окружение для группировки ВСУ.

Около 6 утра 29 января подразделения ДНР атаковали Углегорск со стороны Кондратьевки, что оказалось большой неожиданностью для украинской стороны. Так, группа украинских волонтёров в первой половине дня прибыла в Углегорск за ранеными и попала в самый эпицентр боя, в ходе которого был сожжён украинский танк. По состоянию на 15:00 уличные бои в Углегорске продолжались. ВСУ спешно выдвинули к атакованному городу бронетехнику и пехоту, чтобы купировать прорыв ВСН. С наступлением темноты украинская сторона заявила, что в Углегорск вошло подкрепление (батальон им. Кульчинского), и якобы ВСУ отбили атаку на Углегорск. Но по сообщениям от местных жителей, ополченцы закрепились в районе вокзала Углегорска. Наступая, ополченцы захватили 3 блокпоста ВСУ. Минимум 3 украинских военных погибло, 4 попало в плен (со слов пленных - все украинские офицеры бросили своих солдат и бежали). В качестве трофеев ополченцам досталось несколько пушек. К концу дня Углегорск контролировался ополчением наполовину. Это господствующая высота возле Енакиево, которая важна в развитии дальнейших оборонительных действий, полный контроль над ним необходим для дальнейшего успешного развития событий. По состоянию на 22:30 в Углегорске уличные бои продолжались.

Новороссия, карта, Дебальцево|Фото:cassad.net

Около 4:00 начались боевые действия в районе Малоорловки. К 17:00 поступили сообщения о взятии населённого пункта ВСН.

К концу 29 января появились сообщения о том, что войска ополчения вошли в Чернухино, там начались уличные бои. Если ополчению удастся занять этот поселок, то фактически будет освобождена вся часть ЛНР, которая была под контролем Дебальцевской группировки ВСУ.

По сообщениям от украинской стороны, в Дебальцево по состоянию на 10 утра происходила артиллерийская дуэль с применением РСЗО. Местные жители массово покинули город. ДРГ ополчения уже проникли в город. По свидетельствам украинской стороны, утром 29 января из миномётов был обстрелян лагерь 128-й бригады, есть раненые. К вечеру 29 января ополчение вело бои на окраинах Дебальцево.

Вопрос окружения и взятия Дебальцево — лишь вопрос времени. По словам главы ДНР, по итогам боёв за 29 января, по сути, образовался новый котел под Дебальцево, и группировка украинских силовиков попала в огневое окружение.

Силы ополчения заняли все ключевые высоты возле трассы, которая соединяет группировку с тыловым обеспечением. Теперь украинские силовики не смогут получать необходимое продовольствие, боеприпасы, медикаменты, не смогут получать пополнение из Артемовска.

Связь между группировкой в Дебальцево и штабом так называемой АТО блокирована.

За последние сутки в плен ополченцам сдались 14 украинских военных. Обе стороны в боях в Дебальцевском выступе несут значительные потери, соотношение потерь ВСН и ВСУ примерно 1 к 4.

Военные события в ЛНР. По данным штаба Народной милиции ЛНР, командование украинских силовиков 29 января начало отвод своих подразделений в направлении Лисичанска со стороны Тошковки. Данную информацию косвенно может подтвердить видео, выложенное украинской стороной, где бойцы добровольческого батальона "Донбасс" осуществили подрыв железнодорожной ветки и моста у населённого пункта Орехово на трассе Бахмутка.

Новороссия, карта, Дебальцево|Фото:cassad.net

На трассе Бахмутка бои носили позиционный характер, в основном, здесь шли артиллерийские дуэли. У ВСУ на данном направлении большие потери, у ополчения их почти нет. На данном участке фронта перед ополчением стоит задача удержать уже занятые позиции.

29 января около 10:50 и 12:30 из района села Весёлая Гора ополченцами был нанесен удар по позициям ВСУ под городом Счастье. Обстрел вёлся из танков и артиллерии. В результате у ВСУ есть потери в технике и личном составе, о точном количестве не сообщалось.

Украинские силовики прикрывались автобусом с мирными жителями при нанесении ударов из РСЗО "Ураган" по городам ЛНР. Разведкой ЛНР была вскрыта позиция РСЗО "Ураган" в районе Станицы Луганской, но удар на подавление ополчением не был осуществлён, так как на позициях ВСУ стоял автобус с мирными гражданами. Это не первый случай прикрытия своей артиллерии мирными гражданами со стороны украинских военных.
 

Другие новости по темам: видео боев под дебальцево, донбасс, война, борис рожин
30.01.2015 12:04 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:04 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Сводки гражданской войны: нарастающая угроза катастрофы под Дебальцево вновь заставила хунту заговорить о переговорах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+