в этот день
25.09.17
09:47
В Екб.11:47
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией
Глава СКР поручил проверить питерских коллекторов, которые запугивали пенсионерку

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управления массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Диктатура глобальной прививочной идеологии Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в её ведомстве наконец-то придумали, как вместе с ОМС наказать родителей за отказ от детских прививок – изменить порядок выдачи больничных листов тем, чей ребёнок заболел. Геннадий Онищенко вместе с бывшим уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым был готов внести законодательную инициативу, "по которой прививки для детей стали бы обязательными без учета позиции родителей", но сменив работу, он заявил, что прививки крайне опасны. Почему?
25.09.2017
общество ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2600



Новости
30.01.2015 12:04 Мск (14:04 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
Сводки гражданской войны: нарастающая угроза катастрофы под Дебальцево вновь заставила хунту заговорить о переговорах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сводки гражданской войны: нарастающая угроза катастрофы под Дебальцево вновь заставила хунту заговорить о  переговорах

Борис Рожин (colonelcassad) – о итогах военных действий в Новороссии за 29 января

29 января всё внимание было сосредоточено на боях, которые велись в районе Дебальцевского выступа. На севере выступа у Светлодарска наступление ополчения, очевидно, захлебнулось, однако южнее действия ВСН оказались более успешными. 29 января подразделения армии ДНР частично заняли Углегорск, в городе начались уличные бои. Также ВСН окружают Дебальцево с севера. Таким образом, Дебальцевский котёл образуется южнее Светлодарска на рубеже Углегорск-Новогригоровка.

На остальных участках фронта в течение 29 января шли, в основном, позиционные бои с активным применением артиллерии с обеих сторон. Очевидно, пока окончательно не завершится Дебальцевская операция, ожидать каких-либо ощутимых изменений на остальных фронтах не приходится.

Нарастающая угроза очередной катастрофы ВСУ под Дебальцево вновь заставила власти Украины заговорить о возобновлении переговоров в минском формате. 29 января президент Украины срочно созвал представителей контактной группы. По итогам встречи было решено, что переговоры в Минске пройдут уже 30 января. Со стороны Донецкой и Луганской народных республик на встречу поедут постоянные представители Денис Пушилин и Владислав Дайнего.

Тем временем, в Украине полным ходом идёт мобилизация, несмотря на сложности, вызванные массовым уклонением украинцев от призыва, по словам президента Украины Порошенко, к 29 января в учебные центры ВСУ были отправлены 45 тысяч новобранцев. Вероятно, новобранцев будет ещё больше, особенно, после объявления об увеличении денежного довольствия тех, кто участвует в боевых действиях, о чём также сообщил Порошенко 29 января.

Новороссия, карта, Дебальцево|Фото:cassad.net

Военные события в ДНР. Ночью на 29 января Донецк подвергся массированным обстрелам со стороны украинских силовиков, утром в городе периодически была слышна канонада, в течение дня обстрелы продолжались. Больше всего от обстрелов пострадали Куйбышевский, Кировский и Петровский районы города. Вследствие ведения боевых действий погибли 7 погибших и 20 раненных, из них 5 человек стали жертвами ночного обстрела и 17 получили ранения. В Донецке в результате артиллерийских обстрелов не работает 9 котельных и 1 тепловой пункт. С 29 января дня обесточена еще одна котельная в Калининском районе.

Четыре мирных жителя погибли в результате попадания снарядов в строительный рынок в Куйбышевском районе Донецка. Три снаряда прилетело на рынок у ж/д вокзала, четыре человека погибли на месте, женщину в тяжелом состоянии забрала скорая. Около 11:20 в Донецке в магазин "Брусничка" (микрорайон Магистральный) прилетел снаряд. Количество жертв не уточнялось.

Около 17:55 ВСУ нанесли удар из РСЗО в сторону терминалов аэропорта Донецка. Донецкий аэропорт, вообще, регулярно подвергается обстрелам ВСУ, что затрудняет расчистку завалов, которое осуществляет ополчение с целью найти и достать оставшиеся в терминале тела погибших украинских военных.

Населённые пункты Марьинка и Пески на 29 января находились не полностью под контролем ополчения. Часть посёлка Пески всё-таки осталась за войсками ополчения, линия фронта, по сути, проходит через поселок и достаточно стабильна. Во второй половине дня 29 января в районе н.п. Пески шли артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН.

Часть Авдеевки, расположенная ближе к Спартаку, на 29 января находилась под контролем ополчения. Ситуация осложняется тем, что украинские военные по-прежнему не выпускают из города население, используя мирных граждан в качестве прикрытия. Поэтому армия ополчения не может применить в боях артиллерию.

В ночь с 28 на 29 января массированному обстрелу со стороны ВСУ подверглась Ясиноватая. Обстрел проводился приблизительно с 00:00 по 02:00. В микрорайоне Зорька под обстрел попала котельная. Дежурившая в ней женщина погибла. Обстрелу подвергся ЯМЗ (Ясиноватский машиностроительный завод). Было зафиксировано попадание в рабочий цех. В результате обстрела в микрорайоне Зорька отсутствуют газ, вода, отопление и электричество. Были начаты работы по оперативному восстановлению коммуникаций.

29 января ВСУ обстреливали Макеевку. В результате обстрелов были зафиксированы разрушения частных домов, электросетей и газового оборудования. Около 12:45 в Макеевке со стороны "Старого батмана" в сторону Парковой работала ДРГ ВСУ.

29 января продолжались обстрелы Горловки. Украинские силовики при обстрелах использовали кассетные боеприпасы. В результате обстрела в Горловке четыре мирных жителя погибли и семь ранено. Вечером 29 января в н.п. Верхнеторецкое шел бой, подробностей не сообщалось.

Новороссия, карта, Дебальцево|Фото:cassad.net

Ночью на 29 января ВСУ били из миномётов из Гранитного по Старомарьевке. Подробностей не сообщалось.

Рано утром 29 января в районе Мариуполя из стрелкового оружия и миномётов были обстреляны позиции ВСУ у населённых пунктов Орловское и Чермалык.

29 января в Ильичевском районе Мариуполя, около моста в районе Мухино, появились таблички о минировании и ограждение из "путанки". По сообщениям местных жителей, накануне ничего подобного там не было.

Дебальцевский выступ. По данным ополчения, украинские войска практически перестали контратаковать в Дебальцевском выступе, накапливая силы в Артёмовске и Попасной и собирая деблокирующую группу.

29 января продолжались бои в Новолуганском и под Красным Пахарем. Насчёт контроля над Красным Пахарем поступала противоречивая информация: одни источники утверждали, что посёлок занят ВСУ, другие – что ополчение сохраняет контроль. Так или иначе, бои у Красного Пахаря шли ожесточённые.

Под контролем ВСУ остаётся Троицкое. Под интенсивным огнём артиллерии ВСУ ополчение было вынуждено отступить за пределы населённого пункта. Ополченцы закрепляются на промежуточных позициях, достигнутых в первый день наступления, отбивая контратаки ВСУ.

Вечером артиллерия ополчения на высоте 307.9 была накрыта ВСУ с РСЗО "Град" 3-мя полными пакетами. Ополченцы ответили с высоты по технике ВСУ, которая стояла вдоль трассы М-03 и прикрывала уходящие и приходящие войска. По итогам дня ситуация по высоте 309,7 следующая: гребень "ничейный", ополчение находится на северных скатах, ВСУ – на южных.

В течения всего 29 января шли бои за взятие Нижнего Лозового, потеря этого населенного пункта будет означать, практически, окружение для группировки ВСУ.

Около 6 утра 29 января подразделения ДНР атаковали Углегорск со стороны Кондратьевки, что оказалось большой неожиданностью для украинской стороны. Так, группа украинских волонтёров в первой половине дня прибыла в Углегорск за ранеными и попала в самый эпицентр боя, в ходе которого был сожжён украинский танк. По состоянию на 15:00 уличные бои в Углегорске продолжались. ВСУ спешно выдвинули к атакованному городу бронетехнику и пехоту, чтобы купировать прорыв ВСН. С наступлением темноты украинская сторона заявила, что в Углегорск вошло подкрепление (батальон им. Кульчинского), и якобы ВСУ отбили атаку на Углегорск. Но по сообщениям от местных жителей, ополченцы закрепились в районе вокзала Углегорска. Наступая, ополченцы захватили 3 блокпоста ВСУ. Минимум 3 украинских военных погибло, 4 попало в плен (со слов пленных - все украинские офицеры бросили своих солдат и бежали). В качестве трофеев ополченцам досталось несколько пушек. К концу дня Углегорск контролировался ополчением наполовину. Это господствующая высота возле Енакиево, которая важна в развитии дальнейших оборонительных действий, полный контроль над ним необходим для дальнейшего успешного развития событий. По состоянию на 22:30 в Углегорске уличные бои продолжались.

Новороссия, карта, Дебальцево|Фото:cassad.net

Около 4:00 начались боевые действия в районе Малоорловки. К 17:00 поступили сообщения о взятии населённого пункта ВСН.

К концу 29 января появились сообщения о том, что войска ополчения вошли в Чернухино, там начались уличные бои. Если ополчению удастся занять этот поселок, то фактически будет освобождена вся часть ЛНР, которая была под контролем Дебальцевской группировки ВСУ.

По сообщениям от украинской стороны, в Дебальцево по состоянию на 10 утра происходила артиллерийская дуэль с применением РСЗО. Местные жители массово покинули город. ДРГ ополчения уже проникли в город. По свидетельствам украинской стороны, утром 29 января из миномётов был обстрелян лагерь 128-й бригады, есть раненые. К вечеру 29 января ополчение вело бои на окраинах Дебальцево.

Вопрос окружения и взятия Дебальцево — лишь вопрос времени. По словам главы ДНР, по итогам боёв за 29 января, по сути, образовался новый котел под Дебальцево, и группировка украинских силовиков попала в огневое окружение.

Силы ополчения заняли все ключевые высоты возле трассы, которая соединяет группировку с тыловым обеспечением. Теперь украинские силовики не смогут получать необходимое продовольствие, боеприпасы, медикаменты, не смогут получать пополнение из Артемовска.

Связь между группировкой в Дебальцево и штабом так называемой АТО блокирована.

За последние сутки в плен ополченцам сдались 14 украинских военных. Обе стороны в боях в Дебальцевском выступе несут значительные потери, соотношение потерь ВСН и ВСУ примерно 1 к 4.

Военные события в ЛНР. По данным штаба Народной милиции ЛНР, командование украинских силовиков 29 января начало отвод своих подразделений в направлении Лисичанска со стороны Тошковки. Данную информацию косвенно может подтвердить видео, выложенное украинской стороной, где бойцы добровольческого батальона "Донбасс" осуществили подрыв железнодорожной ветки и моста у населённого пункта Орехово на трассе Бахмутка.

Новороссия, карта, Дебальцево|Фото:cassad.net

На трассе Бахмутка бои носили позиционный характер, в основном, здесь шли артиллерийские дуэли. У ВСУ на данном направлении большие потери, у ополчения их почти нет. На данном участке фронта перед ополчением стоит задача удержать уже занятые позиции.

29 января около 10:50 и 12:30 из района села Весёлая Гора ополченцами был нанесен удар по позициям ВСУ под городом Счастье. Обстрел вёлся из танков и артиллерии. В результате у ВСУ есть потери в технике и личном составе, о точном количестве не сообщалось.

Украинские силовики прикрывались автобусом с мирными жителями при нанесении ударов из РСЗО "Ураган" по городам ЛНР. Разведкой ЛНР была вскрыта позиция РСЗО "Ураган" в районе Станицы Луганской, но удар на подавление ополчением не был осуществлён, так как на позициях ВСУ стоял автобус с мирными гражданами. Это не первый случай прикрытия своей артиллерии мирными гражданами со стороны украинских военных.
 

Другие новости по темам: донбасс, война, борис рожин
30.01.2015 12:04 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Сводки гражданской войны: нарастающая угроза катастрофы под Дебальцево вновь заставила хунту заговорить о переговорах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+