в этот день
26.09.17
02:23
В Екб.04:23
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2672

Не нашлось желающих "фальсифицировать историю": "Маска Скорби" окончательно переедет из Челябинска в Екатеринбург
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Не нашлось желающих "фальсифицировать историю": "Маска Скорби" окончательно переедет из Челябинска в Екатеринбург

Одна из частей мемориала авторства Эрнста Неизвестного "Маска Скорби", посвященного "жертвам политических репрессий", будет установлена не в Челябинске, а в Екатеринбурге. У челябинских бизнесменов не нашлось 9 млн руб., чтобы отлить скульптуру, хотя власти уже нашли для нее место в центре города. 

"Маска Скорби" представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры. Одна из частей триптиха установлена в Магадане, вторую запланировано поставить в Воркуте.

Как передает корреспондент Накануне.RU, история с установкой "Масок скорби" на Урале началась еще в 1990 году. По информации челябинского отделения движения "Суть времени", тогда свердловская компания "Мемориал" заключила со скульптором Эрнстом Неизвестным договор о создании монумента, рабочая модель которого была сооружена в том же году, а затем 16 лет находилась в запасниках художественного фонда. 

Так и не найдя себе пристанища, композиция была перевезена в столицу Южного Урала. В 2013 году администрацией Челябинска было принято решение об установке скульптуры в центре города. Весной 2014 года появилась информация, что рабочую модель, которая все это время хранилась в Челябинском областном краеведческом музее, установят на площади Павших Революционеров в Челябинске. Неделю назад выяснилось, что работа над отливкой "Маски скорби" в бронзе начинается в этом году, однако с местом установки монумента ясности не было.

Как сообщил Накануне.RU представитель Эрнста Неизвестного в России Михаил Петров, в конце прошлого года состоялась встреча между министерствами культуры Свердловской и Челябинской областей, на которой было принято решение передать модель обратно в Екатеринбург.

"Челябинские бизнесмены не поддержали этот проект. Не нашлось спонсора, который бы выделил 9 млн руб. и отлил скульптуру. В 2013 году администрация Челябинска выделила землеотвод на площади Павших Революционеров, была проделана огромная работа. Однако по специфике проекта финансировать отливку из бюджета было неправильно. Претензий у автора к руководству Челябинской области нет, это только к южноуральцам претензии", - пояснил он.

По данным Петрова, "Маска Скорби" появится в Екатеринбурге на 12 км московского тракта – существующий там мемориальный объект будет реконструирован.

"Протокол о намерениях подписан с администрацией Екатеринбурга. До конца года памятник будет установлен, 9 апреля будет заложен камень", - уточнил Петров.

"Мы такими действиями скатываемся в волну фальсификации истории, которая сейчас идет. Она идет с Запада, подхватывается представителями "пятой колонны". Идет фальсификация роли советского периода в истории России, умаляется роль Красной Армии в разгроме фашисткой Германии, очерняется фигура Сталина. Ту огромную роль, которую они сыграли в истории нашей страны нельзя недооценивать", - сообщил Накануне.RU депутат гордумы от КПРФ Константин Нациевский.

По его мнению, устанавливать памятник жертвам сталинских репрессий на площади Павших Революционеров - это кощунство по отношению к памяти о том времени и событиям, противоположным по значению. Было бы логичнее установить там памятник людям, которые погибли в "горячих точках" или ополченцам Новороссии.

"Это будет актуальные, и есть кому нести цветы и поминать", - добавил Нациевский.

Безусловно, никто не отрицает, что репрессии были, вместе с тем, историки отмечают, что часто в списки "жертв" заносят людей, получивших наказание оправданно и по законам того времени (коллаборанты, казнокрады ит.д.), а порой и обычных уголовников - насильников и убийц, которые лишь были осуждены в сталинское время.

Отметим, что ранее разразился скандал в Миассе с установкой памятника белочехам. Эта идея вызвала бурный протест общественности, которая посчитала "установку памятных знаков интервентам оскорблением российской истории". До этого аналогичный памятник интервентам поставили в Челябинске.

Другие новости по темам: маска скорби, скульптура, место, установка
29.01.2015 14:45 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
16:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Не нашлось желающих "фальсифицировать историю": "Маска Скорби" окончательно переедет из Челябинска в Екатеринбург
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+