в этот день
20.05.18
19:11
В Екб.21:11
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйской всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1009

Госдума отменила прямые выборы губернаторов Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

государственная дума рф (2009) | Фото: Накануне.ru

Депутаты Госдумы сегодня приняли в третьем окончательном чтении пакет поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "О политических партиях", которые отменяют прямые всенародные губернаторские выборы в Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах. Проект поддержали 239 депутатов, передает корреспондент Накануне.RU.

Окончательное чтение законопроекта прошло без бурных дискуссий, слово взял лишь депутат от КПРФ Николай Коломийцев, который назвал инициативу по отмене всенародных выборов "американизацией системы".

"С одной стороны, мы осуждаем американские порядки и принципы, с другой – по инерции продолжаем реализовывать их принципы по замещению нормальной системы выборов на косвенную систему выборов. Автономные округа по конституции РФ - отдельные субъекты РФ, которые имели право избирать губернаторов. Я вам напомню, несмотря на относительную малочисленность избирателей, это достаточно большие по территории субъекты, имеющие зачастую профицитные бюджеты и являющиеся серьезными донорами бюджета РФ. В данной ситуации, когда мы выборы главы АО привязываем к мнению губернатора одной из областей, – это совершенно неправильно, и мы считаем, что мы ущемляем права избирателей автономных округов", - выступил депутат.

Коломийцев сказал, что КПРФ не будет поддерживать законопроект.

Один из авторов поправок в законопроект, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин поспорил с депутатом. По его словам, предложенная процедура – представление кандидатур президентом, а затем избрание губернатора депутатами автономии – оригинальная выборная система, не связанная с порядками в Штатах. Кроме того, по мнению Вяткина, губернаторы Тюменской и Архангельской областей правомочны представлять кандидатов президенту, так как за них отдавали голоса и жители автономий.

Час голосования состоялся сразу после выступлений депутатов. В итоге за закон проголосовали 239 депутатов при 148 "против". В первом чтении проект не поддержали 146 парламентариев. Теперь законопроект должен одобрить Совет Федерации ФС РФ. 



Развитие сюжета: Ранее 28.01.2015 15:52 Мск
Совфед единогласно одобрил законопроект об отмене прямых выборов в трех российских автономиях

Другие новости по темам: госдума, выборы, губернаторы, вяткин
27.01.2015 11:13 Мск | Москва | Алёна Ласкутова
13:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госдума отменила прямые выборы губернаторов Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+