в этот день
27.06.17
11:16
В Екб.13:16
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ
УЗИ по шпаргалке и роды "со словарем". Ужасы перинатального центра, в котором умерли 11 младенцев
"Последний звонок звонит по нам!" Константин Семин о вопиющей безграмотности

Тема дня
Кого наказывать за взятки "борзыми щенками"? Для того, чтобы закон заработал, он должен распространяться на государственно-политическую коррупцию - высший эшелон власти, отметил в беседе с Накануне.RU бывший заместитель председателя Счётной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев. Но чиновникам такого ранга обычно удается избежать ответственности и даже сохранить место во властных кругах. Если антикоррупционное законодательство в новом виде вновь будет работать против низовых мздоимцев, разрекламированный законопроект станет пустышкой.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


УЗИ по шпаргалке и роды "со словарем". Роженицы рассказали об ужасах перинатального центра, в котором умерли 11 младенцев Жители Брянска встретились с главным врачом перинатального центра (ПЦ), где за три месяца работы умерли 11 младенцев. Бывшие пациентки, лишившиеся своих детей, наперебой кричали о многочисленных нарушениях, которые они заметили во время пребывания в больнице. Вопросы о неграмотных врачах, делающих УЗИ по шпаргалке, открытых всем ветрам реанимациях и устроенных на работу в перинатальный центр родственниках главврача не получили содержательных ответов. Подробности – в материале Накануне.RU.
27.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1579

В кризис свердловчане стараются покупать продукты подешевле, но дешевле не значит качественней: власти объявили войну фальсификату
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В кризис свердловчане стараются покупать продукты подешевле, но дешевле не значит качественней: власти объявили войну фальсификату

В кризис свердловчане стараются сэкономить и выбирают продукты подешевле, между тем, выигрывая в цене покупатели проигрывают в качестве. Областные власти объявили войну фальсификату, заполонившему прилавки. Меры по недопущению фальсифицированных продуктов на свердловские прилавки уже предложены правительством области.

Как сообщила Накануне.RU пресс-секретарь председателя областного правительства Елена Воронова, сегодня областной премьер Денис Паслер провел совещание, на котором рассматривался вопрос пресечения оборота фальсифицированных пищевых продуктов в Свердловской области. В работе приняли участие руководитель регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Игорь Тухбатов, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин, замруководителя свердловского Роспотребнадзора Ольга Диконская, профильные министры, представители отраслевых союзов, депутаты регионального Заксобрания и другие заинтересованные стороны.

"Вопросы, связанные с ситуацией на потребительском рынке, с пресечением потока фальсификата продуктов на наши прилавки мы обсуждаем не в первый раз. Рынок Свердловской области самый крупный в УрФО, один из крупнейших в стране, и, конечно, он привлекателен для поставщиков и для тех, кто поставляет некачественную продукцию. Мы с вами два года работаем в направлении пресечения поставок фальсификата, однако динамика отрицательная, его становится все больше. Это прямая угроза здоровью наших жителей. Сегодня мы должны найти принципиально новые решения, чтобы переломить эту негативную тенденцию", – сказал во вступительном слове региональный премьер Денис Паслер.

С основным докладом выступила замруководителя областного управления Роспотребнадзора Ольга Диконская. По ее словам, по итогам прошлого года улучшения состояния потребительского рынка пищевых продуктов на территории Свердловской области в целом не отмечается. Ухудшается ситуация по микробиологическому загрязнению рыбной продукции, кроме того, наиболее часто неудовлетворительные пробы продукции при исследовании по критериям фальсификации в 2014 году выявлялись у колбасных изделий, мясных консервов и замороженных рыбных продуктов.

"По результатам проверок нашего управления в 2014 году вынесено 3 тыс. 744 постановления с взысканием штрафов на сумму 20 млн. руб. Судами принято 58 решений о временном приостановлении деятельности предприятий-изготовителей фальсифицированной продукции. Предъявлены иски в защиту неопределенного круга потребителей в адрес производителей "Доброгост", "Росмасло-2001" о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Материалы 50 проверок направлены в адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ по месту нахождения изготовителей некачественной и опасной продукции для принятия мер", – сообщила Диконская.

Замглавного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Алексей Лаврентьев озвучил результаты лабораторных исследований пищевых продуктов, проведенных в прошлом году в трех городах области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, по трем группам товаров – молочной, мясной и алкогольной продукции. Результаты исследований полностью совпали с данными Роспотребнадзора: два и более раза признаки фальсфикации выявлены у колбасных изделий марок "Царицыно", "Калинка", "Ромкор", также в сливочном масле "Росмасло-2001".

Отметим, что штрафы, устанавливаемые судом, от 100 до 300 тыс. руб. фальсификаторов с миллиардными оборотами не останавливают. Тогда как в судебной практике Роспотребнадзору и другим органам, подающим иски, крайне сложно доказать, что фальсифицированная продукция наносит вред здоровью жителей, а значит более строгие меры, такие как лишение свободы от трех до шести лет, остановка работы предприятия до 90 дней, не применяются. Более того, доказать принадлежность фальсифицированной продукции конкретному производителю из другого региона России на территории Свердловской области практически невозможно, суды встают на сторону производителей.

"Свердловский Роспотребнадзор, по нашему мнению, работает лучше всех других в стране. Они действительно проводят огромное количество проверок, подают иски. Но из-за того, что арбитражная практика складывается такая, что привлечь к серьезной ответственности производителей из других субъектов невозможно, мы бьем самих себя. Наших производителей наказываем, статистика по выявлению фальсификата у нас самая большая, мы гремим отрицательном смысле на всю страну, а защитить нашего потребителя не можем. Надо системно работать с судами по изменению арбитражной практики. Президент России дал для этого все инструменты, последний указ подписан буквально 31 декабря 2014 года", – высказал мнение отраслевиков председатель "Мясного союза" Свердловской области Сергей Емельянов.

Министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов привел пример, когда единственная торговая сеть на территории региона – "Монетка" – начала борьбу с фальсификатом колбасной продукции. Она приостановила договоры на поставку с ОАО "Царицыно" из-за неоднократных выявлений фальсификата. Министр предложил тиражировать этот позитивный опыт, так как, действительно, суды отказываются признавать фальсификат продуктом, опасным для здоровья. Тогда как выявлялись случаи продажи, к примеру, колбасы "Докторская", в которой исследования не нашли ни мяса говядины, ни мяса свинины. И тому подобные вопиющие нарушения.

"Мы третий год обсуждаем проблему фальсификата, а количество его выявлений растет. Мы видим, что в первый месяц 2015 года товарный чек у наших жителей становится меньше, значит, люди выбирают более дешевую продукцию. Значит, возрастает риск роста продажи фальсификатов. Мы не можем рисковать здоровьем наших людей. Сегодня все стороны: надзорные органы, эксперты, министерства, союзы, торговые сети сошлись в одном – необходимо создавать прецеденты по остановки производства предприятий, производящих фальсификат. Прошу министерство АПК и продовольствия отработать с Роспотребнадзором, с прокуратурой внеочередные проверки по злостным нарушителям по мясной и колбасной продукции. Надо создать вал исков по фальсификатам. Я готов встречаться с судебными органами, объяснять нашу позицию, чтобы те, кто производит фальсификат прекращали свою работу. Чтобы в наших магазинов этих производителей не было", – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Другие новости по темам: Фальсификат, продукты, цены, товары, качество, Паслер
26.01.2015 15:57 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В кризис свердловчане стараются покупать продукты подешевле, но дешевле не значит качественней: власти объявили войну фальсификату
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+