в этот день
19.02.17
16:08
В Екб.18:08
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 416



Новости
23.01.2015 16:48 Мск (18:48 Екб)
общество
Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"

В Новосибирском государственном университете обсуждали его будущее и перспективы все-таки попасть наконец в топ-100 высших учебных заведений в мире. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, все выступавшие в том числе и ректор вуза отметили, что главным источником прорыва может стать только объединение в какой-либо форме с институтами Сибирской академии.

Председатель наблюдательного совета Сергей Белоусов напомнил, что средняя величина бюджета для тех, кто входит в топ-100 – почти 2 млрд долларов, тогда как у НГУ — всего 61 млн долларов (по курсу 1 доллар за 65 рублей, - прим. пресс-службы СО РАН), на одного студента конкуренты могут потратить 82 тыс. долларов, а университет — только 8,6 тыс. долларов.

"Видно, что многие цифры отличаются на порядок или в 10-30 раз. Например, какой бюджет у футбольного клуба "Зенит"? В несколько раз меньше, чем бюджет клубов в Европе, но с учетом покупательной способности, он с ними сравним, поэтому "Зенит" может как-то конкурировать на европейской арене, а бюджет НГУ не сравним ни по абсолютной цифре, ни по цифре на человека, — подчеркнул Белоусов.

При этом, по словам Белоусова, рассчитывать на увеличение федерального финансирования, даже в несколько раз, не приходится, поэтому, по его мнению, единственное, что приходит в голову, провести прямым или косвенным образом объединение с Новосибирским научным центром, что и было поставлено главной задачей. При этом, по мнению председателя попечительского совета вуза, при объединении с институтами СО РАН ситуация только несколько улучшится, но не даст НГУ решающего преимущества над конкурентами.

Поэтому Белоусов предложил сделать слияние формальным, при котором контроль будет осуществляться над активами и финансовыми потоками.

Ректор НГУ Михаил Федорук выступил сторонником "мягкого" объединения, которое в первую очередь даст университету весьма заметно подняться в индексе цитирования.

"Университету не хватает академической репутации. По числу цитирований мы находимся на первом месте среди всех российских вузов, обгоняя МГУ и СПбГУ, но наша репутация еще значительно уступает репутации таких старых известных вузов, — сказал он.

Согласно данным, представленным в презентации ректора, в 2014 в среднем приходится по 10 цитирований на одного преподавателя. Если ничего не делать, то можно дорасти до показателя в 20 цитирований, и это будет соответствовать примерно 400 месту в рейтинге (сейчас НГУ занимает 590-е). Если привлечь всех продуктивных исследователей ННЦ СО РАН без юридического объединения, то это позволит вузу оказаться в рейтинге топ-200. Подобная программа уже начата, и, по словам Федорука, удалось привлечь примерно две трети успешных ученых.

"Чтобы войти в топ-100 нужен активный сценарий. Нам необходимо увеличить в университете число преподавателей среднего класса, которые имеют показатель цитирования от 10 до 50. Сейчас в Новосибирске только 200 ученых имеют количество цитирований больше 50, штатных сотрудников НГУ среди них — 2-4 человека", - заявил он и предложил повышать квалификацию преподавателей, используя научные базы институтов СО РАН.

По словам председателя СО РАН академика Александра Асеева, для повышения эффективности НГУ необходимо воспользоваться предложенной Минобрнауки возможностью в получении одинакового с МГУ И СпбГУ статуса на уровне законодательства.

"Ситуация не безнадежна, мы отстаем, но не драматически. Многие знают, что проведена большая работа, в результате которой мы получили очень грустную картину ведомственной разобщенности. Однако Министерство образования и науки РФ предложило нам приступить к составлению федерального закона по образцуаналогичного в отношении МГУ и СПбГу, но для Новосибирска. Я бы просил Наблюдательный совет прямо сегодня принять это предложение и конкретные решения по тому, как мы будем действовать. Главная проблема, чтобы нам правительство помогло. Предложение правильное, на основе такого документа, как только он будет принят, можно вести переговоры с институтами, которые хотели бы интегрироваться. Университет — интегратор и по развитию сибирского региона, и по индустриализации новосибирской области", - заявил Асеев.

Другие новости по темам: бюджет фк зенит, новосибирский университет, зенит, лига чемпионов
23.01.2015 16:48 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
18:48 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+