в этот день
17.08.17
15:04
В Екб.17:04
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3122



Новости
23.01.2015 16:48 Мск (18:48 Екб)
общество
Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"

В Новосибирском государственном университете обсуждали его будущее и перспективы все-таки попасть наконец в топ-100 высших учебных заведений в мире. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, все выступавшие в том числе и ректор вуза отметили, что главным источником прорыва может стать только объединение в какой-либо форме с институтами Сибирской академии.

Председатель наблюдательного совета Сергей Белоусов напомнил, что средняя величина бюджета для тех, кто входит в топ-100 – почти 2 млрд долларов, тогда как у НГУ — всего 61 млн долларов (по курсу 1 доллар за 65 рублей, - прим. пресс-службы СО РАН), на одного студента конкуренты могут потратить 82 тыс. долларов, а университет — только 8,6 тыс. долларов.

"Видно, что многие цифры отличаются на порядок или в 10-30 раз. Например, какой бюджет у футбольного клуба "Зенит"? В несколько раз меньше, чем бюджет клубов в Европе, но с учетом покупательной способности, он с ними сравним, поэтому "Зенит" может как-то конкурировать на европейской арене, а бюджет НГУ не сравним ни по абсолютной цифре, ни по цифре на человека, — подчеркнул Белоусов.

При этом, по словам Белоусова, рассчитывать на увеличение федерального финансирования, даже в несколько раз, не приходится, поэтому, по его мнению, единственное, что приходит в голову, провести прямым или косвенным образом объединение с Новосибирским научным центром, что и было поставлено главной задачей. При этом, по мнению председателя попечительского совета вуза, при объединении с институтами СО РАН ситуация только несколько улучшится, но не даст НГУ решающего преимущества над конкурентами.

Поэтому Белоусов предложил сделать слияние формальным, при котором контроль будет осуществляться над активами и финансовыми потоками.

Ректор НГУ Михаил Федорук выступил сторонником "мягкого" объединения, которое в первую очередь даст университету весьма заметно подняться в индексе цитирования.

"Университету не хватает академической репутации. По числу цитирований мы находимся на первом месте среди всех российских вузов, обгоняя МГУ и СПбГУ, но наша репутация еще значительно уступает репутации таких старых известных вузов, — сказал он.

Согласно данным, представленным в презентации ректора, в 2014 в среднем приходится по 10 цитирований на одного преподавателя. Если ничего не делать, то можно дорасти до показателя в 20 цитирований, и это будет соответствовать примерно 400 месту в рейтинге (сейчас НГУ занимает 590-е). Если привлечь всех продуктивных исследователей ННЦ СО РАН без юридического объединения, то это позволит вузу оказаться в рейтинге топ-200. Подобная программа уже начата, и, по словам Федорука, удалось привлечь примерно две трети успешных ученых.

"Чтобы войти в топ-100 нужен активный сценарий. Нам необходимо увеличить в университете число преподавателей среднего класса, которые имеют показатель цитирования от 10 до 50. Сейчас в Новосибирске только 200 ученых имеют количество цитирований больше 50, штатных сотрудников НГУ среди них — 2-4 человека", - заявил он и предложил повышать квалификацию преподавателей, используя научные базы институтов СО РАН.

По словам председателя СО РАН академика Александра Асеева, для повышения эффективности НГУ необходимо воспользоваться предложенной Минобрнауки возможностью в получении одинакового с МГУ И СпбГУ статуса на уровне законодательства.

"Ситуация не безнадежна, мы отстаем, но не драматически. Многие знают, что проведена большая работа, в результате которой мы получили очень грустную картину ведомственной разобщенности. Однако Министерство образования и науки РФ предложило нам приступить к составлению федерального закона по образцуаналогичного в отношении МГУ и СПбГу, но для Новосибирска. Я бы просил Наблюдательный совет прямо сегодня принять это предложение и конкретные решения по тому, как мы будем действовать. Главная проблема, чтобы нам правительство помогло. Предложение правильное, на основе такого документа, как только он будет принят, можно вести переговоры с институтами, которые хотели бы интегрироваться. Университет — интегратор и по развитию сибирского региона, и по индустриализации новосибирской области", - заявил Асеев.

Другие новости по темам: новосибирский университет, зенит, лига чемпионов
23.01.2015 16:48 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
18:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+