в этот день
31.03.17
02:30
В Екб.04:30
РЖД и "Газпром" договорились о строительстве Северного широтного хода
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Разгайдарствление экономики Спустя четверть века спор "либертарианцев" и "дирижистов" в России может и должен быть окончен. Это наглядно показал проходящий в эти дни Московский экономический форум (МЭФ). Реформаторы "гайдаровского" призыва пошли явно не тем путем — это показывают примеры не только нынешнего экономического чуда Китая, но и даже состояния РСФСР начала 90-х. На форуме озвучены шокирующие обывателя цифры, экономика России, население которой каждый день слышит мантры про "денег нет", может расти темпами 10% в год, а покуда из нее рукотворно изъято 8 трлн (!) руб. Подробности — в материале Накануне.RU.
30.03.2017
экономика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3855



Новости
23.01.2015 16:48 Мск (18:48 Екб)
общество
Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"

В Новосибирском государственном университете обсуждали его будущее и перспективы все-таки попасть наконец в топ-100 высших учебных заведений в мире. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, все выступавшие в том числе и ректор вуза отметили, что главным источником прорыва может стать только объединение в какой-либо форме с институтами Сибирской академии.

Председатель наблюдательного совета Сергей Белоусов напомнил, что средняя величина бюджета для тех, кто входит в топ-100 – почти 2 млрд долларов, тогда как у НГУ — всего 61 млн долларов (по курсу 1 доллар за 65 рублей, - прим. пресс-службы СО РАН), на одного студента конкуренты могут потратить 82 тыс. долларов, а университет — только 8,6 тыс. долларов.

"Видно, что многие цифры отличаются на порядок или в 10-30 раз. Например, какой бюджет у футбольного клуба "Зенит"? В несколько раз меньше, чем бюджет клубов в Европе, но с учетом покупательной способности, он с ними сравним, поэтому "Зенит" может как-то конкурировать на европейской арене, а бюджет НГУ не сравним ни по абсолютной цифре, ни по цифре на человека, — подчеркнул Белоусов.

При этом, по словам Белоусова, рассчитывать на увеличение федерального финансирования, даже в несколько раз, не приходится, поэтому, по его мнению, единственное, что приходит в голову, провести прямым или косвенным образом объединение с Новосибирским научным центром, что и было поставлено главной задачей. При этом, по мнению председателя попечительского совета вуза, при объединении с институтами СО РАН ситуация только несколько улучшится, но не даст НГУ решающего преимущества над конкурентами.

Поэтому Белоусов предложил сделать слияние формальным, при котором контроль будет осуществляться над активами и финансовыми потоками.

Ректор НГУ Михаил Федорук выступил сторонником "мягкого" объединения, которое в первую очередь даст университету весьма заметно подняться в индексе цитирования.

"Университету не хватает академической репутации. По числу цитирований мы находимся на первом месте среди всех российских вузов, обгоняя МГУ и СПбГУ, но наша репутация еще значительно уступает репутации таких старых известных вузов, — сказал он.

Согласно данным, представленным в презентации ректора, в 2014 в среднем приходится по 10 цитирований на одного преподавателя. Если ничего не делать, то можно дорасти до показателя в 20 цитирований, и это будет соответствовать примерно 400 месту в рейтинге (сейчас НГУ занимает 590-е). Если привлечь всех продуктивных исследователей ННЦ СО РАН без юридического объединения, то это позволит вузу оказаться в рейтинге топ-200. Подобная программа уже начата, и, по словам Федорука, удалось привлечь примерно две трети успешных ученых.

"Чтобы войти в топ-100 нужен активный сценарий. Нам необходимо увеличить в университете число преподавателей среднего класса, которые имеют показатель цитирования от 10 до 50. Сейчас в Новосибирске только 200 ученых имеют количество цитирований больше 50, штатных сотрудников НГУ среди них — 2-4 человека", - заявил он и предложил повышать квалификацию преподавателей, используя научные базы институтов СО РАН.

По словам председателя СО РАН академика Александра Асеева, для повышения эффективности НГУ необходимо воспользоваться предложенной Минобрнауки возможностью в получении одинакового с МГУ И СпбГУ статуса на уровне законодательства.

"Ситуация не безнадежна, мы отстаем, но не драматически. Многие знают, что проведена большая работа, в результате которой мы получили очень грустную картину ведомственной разобщенности. Однако Министерство образования и науки РФ предложило нам приступить к составлению федерального закона по образцуаналогичного в отношении МГУ и СПбГу, но для Новосибирска. Я бы просил Наблюдательный совет прямо сегодня принять это предложение и конкретные решения по тому, как мы будем действовать. Главная проблема, чтобы нам правительство помогло. Предложение правильное, на основе такого документа, как только он будет принят, можно вести переговоры с институтами, которые хотели бы интегрироваться. Университет — интегратор и по развитию сибирского региона, и по индустриализации новосибирской области", - заявил Асеев.

Другие новости по темам: новосибирский университет, зенит, лига чемпионов
23.01.2015 16:48 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
18:48 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новосибирский университет сравнили с ФК "Зенит" и решили довести до "лиги чемпионов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+