в этот день
21.11.17
20:38
В Екб.22:38
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательной системы как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 505

В УрФУ впервые выступил спикер, проявивший дружественную России позицию: недавно встречи студентов с иностранными дипломатами взяли на контроль...
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФУ, лекция, Любош Блага (2015) | Фото: https://www.facebook.com/ilia.belous

В Уральском федеральном университет состоялась встреча студентов с депутатом-социалистом из Словакии, председателем Комитета по европейским делам, членом Комитета по международным делам Любоша Блага. По оценкам наблюдателей, пристально следящих за всеми проводимыми на площадке вуза мероприятиями, "сегодня в вузе впервые выступил иностранный спикер, который проявил чёткую дружественную России и осмысленную, не вписывающуюся в рамки агрессивной американской пропаганды, позицию". Об этом на своей странице в Facebook сообщил блогер Илья Белоус, передает корреспондент Накануне.RU.

"Любош, в отличие от западноевропейских спикеров, предпочитающих скользкие и обтекаемые слова и мыслеформы, чётко и ясно разложил своё видение перспектив Евросоюза и мировой геополитики. Указывая на роль Соединённых Штатов в работе Евросоюза, Любош отметил, что, последовательно создавая в Европе атмосферу страха перед Россией, Китаем и мусульманским миром, США преследуют исключительно свои интересы, заставляя европейских лидеров под влиянием инстинкта самосохранения подписывать всё более кабальные условия "сотрудничества"", - сообщил Белоус.

УрФУ, лекция, Любош Блага|Фото: https://www.facebook.com/ilia.belous

По словам блогера, словацкий политик в рамках встречи рассказал о своей (и многих его коллег) любви к России и желании установить с ней дружбу и тесные связи. Кроме того, господин Блага отметил, что в европейских парламентах всё больший вес приобретают левые политические силы, обращающий свой взор на сближение с Россией.

"Интересной была реплика оратора о том, что восточноевропейские страны боятся украинцев, которые могут хлынуть в их страны после включения Украины в ‎ЕС‬, дав понять, что не вся Европа хочет водить дружбу с такой страной, в которую США и их местные надсмотрщики превратили Киев", - поделился Белоус.

УрФУ, лекция, Любош Блага|Фото:https://www.facebook.com/ilia.belous

Отвечая на вопрос блогера об отношении к проводимой в Европе политике отдаления от России, в том числе, в аспекте противопоставления ментальных ценностей, а также феномену возрождения фашизма в Европе, словацкий политик отметил, что Европа всегда была более либеральна, чем консервативные Россия и Китай, однако истинным злом сегодня являются американские ценности. Россия же и Евросоюз могут взаимно уважать друг друга и плодотворно сотрудничать в условиях мира и взаимопонимания.

"Что же касается нацизма, то психология антифашизма - неизменная черта словацкого народа, отметил Любош. Словакия очень пострадала от военных преступлений Третьего Рейха и твёрдо считает российский народ своим освободителем, поэтому любые попытки пересмотреть историю или заняться возрождением фашизма Словакия всегда будет твёрдо пресекать", - рассказал Белоус.

Он также отметил, что сегодня его приятно удивило и вступительное слово ректора УрФУ Виктора Кокшарова: "Он объявил, что сегодняшнее выступление делегации словацких политиков продемонстрирует, что Барак Обама, утверждая, что Россия находится в изоляции, глубоко заблуждается".

Напомним, ранее УрФУ отметился серией антироссийских лекций в своих стенах "экспертов" разных мастей. Так, в конце прошлого года в вузе состоялась скандальная лекция оппозиционного либерального экономиста, автора предвыборной программы Михаила Прохорова Владислава Иноземцева. Спустя какое-то время перед студентами выступил редактор либеральной радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Ораторы вещали с трибун про "нелегитимность Крыма", "колонизацию" Сибири Россией и неоспоримое превосходство Запада. Позже в УрФУ выступали посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые тоже в ходе лекций рассказывали про "аннексию Крыма". Помимо этого, в стенах вуза с антикрымскими речами выступали белоленточные депутаты Константин Киселев и Дмитрий Головин, а глава города Евгений Ройзман оправдывал снос Краснознаменной группы "уродливостью".

То ли огласка проводимых на площадке вуза мероприятий в СМИ, то ли недавно принятый Министерством образования РФ документ, регламентирующий согласование с ним проводимых мероприятий с участием сотрудников представительства ЕС в России, повлиял на УрФУ, - неизвестно. В любом случае, по мнению ряда наблюдателей, ситуация "переменилась к лучшему". 

К слову сказать, в самом вузе Накануне.RU сообщили, что о принятом минобром документе знают и отступать от прописанных правил не намерены, тем более, что "прецедентов, что мы не согласовывали лекции не было еще за всю историю университета".

"Представители европейских стран, выступая в университете, как правило приезжают сюда по согласованию с дипмиссиями. Приезд в декабре нашего почетного доктора министра иностранных дел Германии был инициирован Министерством иностранных дел РФ о чем договаривались министр иностранных дел Лавров и господин Штайнмайер еще давненько. Сегодня в университете проходит встреча с делегацией парламентариев Словацкой республики. Они приехали сюда вместе с почетным консулом Словацкой республики в Екатеринбурге, депутатом Государственной думы Александром Петровым по межправительственном соглашению. Планируется, что в апреле к нам в университет приедет еще большая делегация Словацкой республики. Со студентами обсуждают вопросы политических и экономических аспектов создания Евросоюза. Господин Любош начал свою речь с того, что Евросоюз большое многоликое образование, где Словакия отстаивает свою позицию о необходимости мирного сотрудничества с РФ и продолжает дружественные отношения с Россией", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский.

Он также отметил, что "университет как образовательное учреждение действует в рамках закона. "Если есть законодательная норма согласовывать присутствие спикеров, которые выступают с лекциями, значит будем согласовывать", - сказал Бенеманский. 

Другие новости по темам: УрФУ, лекция, студенты
22.01.2015 15:23 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В УрФУ впервые выступил спикер, проявивший дружественную России позицию: недавно встречи студентов с иностранными дипломатами взяли на контроль...
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+