в этот день
30.03.17
13:15
В Екб.15:15
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
"Праздничный" день, когда Россия потеряла Аляску 30 марта исполняется 150 лет со дня подписания договора о продаже Аляски США. В 1867 при императоре Александре Втором США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что эту дату будут отмечать. Еще раньше Аляску в повестке укрепил глава Крыма Сергей Аксенов, немного перепутав, на радость критикам, русских императоров. В эфире "Первого Крымского" заявил, что Россия потеряла Аляску из-за того, что Николай Второй "поиграл в демократию". Если бы Аляска осталась у России, считает Аксенов,"это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире". В материале Накануне.RU – мнения экспертов о том, как изменился бы мир и Россия, если Аляска осталась у нас.  
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
30.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3759

"Серый дом" перестраховался: ЕГД легализовала "фракцию Тунгусова" и разрешила не утверждать мэра
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Серый дом" перестраховался: ЕГД легализовала "фракцию Тунгусова" и разрешила не утверждать мэра

Депутаты екатеринбургской городской думы приняли ряд изменений в устав города. 

Сегодня на комиссии по местному самоуправлению ЕГД был принят пакет поправок в устав города, связанный по большей части с изменением федерального законодательства, однако было и "собственное правотворчество". В частности, вопрос о вступлении в должность мэра Екатеринбурга, передает корреспондент Накануне.RU.

Юристы внесли норму о том, что избранный глава должен вступать в должность в срок на десятый день после официального опубликования результатов выборов. Это предложение опирается на решение уставного суда, который признал неконституционной норму, по которой председателя должны утверждать депутаты, тогда как его уже избрали жители города.

Депутаты сочли это изменение справедливым, но удивились, почему срок никак не связан с вступлением в полномочия собственно депутатов гордумы. Сторонник нынешнего мэра, депутат-белоленточник от "Гражданской платформы" Константин Киселев напомнил, что у президента России инаугурация происходит на 30 день после опубликования результатов выборов. По его мнению, логично, что и у мэра Екатеринбурга будет своя инаугурация - в десятидневный срок.

В целом, депутаты согласились с необходимостью этой поправки. "Единоросс" Александр Косинцев, общаясь с журналистами, отметил, что в этом решении нет политики и скандала. А его коллега из "Справедливой России" Александр Караваев выразил удивление, почему об этом не подумали еще в прошлом созыве. "Порунова (Евгений Порунов, бывший председатель ЕГД, - прим. Накануне.RU) выбирали из своего состава, из депутатов, тогда эта норма была понятной. Сейчас глава и депутаты избираются в рамках разных выборов и привязывать одно к другому - это противоречит закону", - пояснил Караваев.

Стоит отметить, что ранее в думе до простого большинства был урезан необходимый для принятия решений кворум. Депутаты сами приняли это решение. Теперь они лишили себя права утверждать председателя думы. Насколько можно судить, речь идет о подстраховке "коллективного Тунгусова" - так, проблемы возникали при вступлении в должность Ройзмана. По всей вероятности, в скором времени депутатам предложат самим лишить себя права голосовать в Екатеринбургской городской думе, а орган станет полностью и окончательно подконтрольным команде "серого дома".

Легализовали депутаты и "фракцию Тунгусова" - еще одну подпорку, на которую опирается верхушка администрации при продавливании своих решений: еще одна самостоятельная инициатива юристов мэрии коснулась правил формирования депутатских групп, из которых они изъяли слова "по партийному признаку".

"Сейчас они могут формировать группы из депутатов Орджоникидзевского района или любителей музыки. При этом, так и не принято положение о партийных фракциях, хотя "Единая Россия" для этого все документы давно собрала и подала. Я избирался по партийному списку и должен быть членом фракции, но ее нет - фактически, это ущемление моих прав. И еще нужно внимательно смотреть на полномочия таких депутатских групп, они не должны быть равными с партийными фракциями, потому что люди голосуют за партии, а не за депутатские группы", – отметил Александр Косинцев.

Напомним, образец подобной депутатской группы в гордуме уже есть. Речь о межпартийной группе депутатов, которых считают лояльными мэрии, независимо от партийной принадлежности. Группа получила кулуарное прозвище "фракция Тунгусова". Двух "единороссов", вошедших в группу, даже обещали исключить из фракции, но и этот вопрос не сдвинулся с места.



Развитие сюжета: Ранее 27.01.2015 10:05 Мск
Депутаты ЕГД открыли весеннюю сессию и отказались голосовать за председателя думы: теперь утверждать главу не нужно

Другие новости по темам: городская дума, фракция тунгусова, устав, поправки
21.01.2015 12:10 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:10 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Серый дом" перестраховался: ЕГД легализовала "фракцию Тунгусова" и разрешила не утверждать мэра
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+