в этот день
24.01.18
15:09
В Екб.17:09
Преподаватель МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе
"Обнимашки" продолжаются: екатеринбуржцы "обнимут" в знак протеста телебашню
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ

Тема дня
Корейцы братаются, Россию – давят В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в ОИ даже "чистым" российским спортсменам. В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне показательного братания двух Корей.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: стоимость шпаклевки стен за 1м2 - заказ услуг.
Муж на час в районе метро Черкизовская на сайте http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/cherkizovskaya/.
Частные мастера и бригады: сколько стоит сделать ремонт в 2 комнатной квартире, подробное описание тут.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 774

Цены на продукты в свердловских гипермаркетах "подскочили" на 25%. Депутат посоветовал в такой ситуации... меньше есть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

продукты, магазины, цены, сыр (2015) | Фото: Накануне.RU

Цены на продукты в екатеринбургских гипермаркетах "подросли" в среднем на 25%. В "черный список" попали сахар, огурцы, молоко, капуста и мясо. При этом, ряд продуктов и вовсе исчез с прилавков - как правило, это элитная продукция: сыры, мясные деликатесы и экзотические фрукты. Рост цен в гипермаркетах собирается проверять Генпрокуратура, а наблюдатели связывают его не только с непростой экономической ситуацией и санкциями, но и неурожаем, а также сезонностью. Подробности - в репортаже Накануне.RU.

Сегодня "проверке" подверглась одна из федеральных сетей, активно присутствующая в Екатеринбурге. "Рейд по магазинам" проводили свердловские депутаты.  

продукты, магазины, цены|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, крупа, гречка|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, акция, масло|Фото: Накануне.RU

Так, в сравнении с январем прошлого года ощутимо "подросла" цена на огурцы - на 30%. При этом, этот овощ на прилавках представлен как правило импортными производителями - Турция и Испания. В настоящее время, по словам специалистов, Свердловская область обеспечена овощами так называемого закрытого грунта всего на 20%, однако власти направили все усилия на выравнивание ситуации. В частности, речь идет о предоставлении преференций инвестору, который бы занялся этим направлением. Стоит отметить, что этот инвестор даже найден,сейчас с ним идут переговоры по организации производства вблизи Титановой долины.

продукты, магазины, цены, огурцы|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, фрукты, апельсины, яблоки|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, яблоки, покупатель|Фото: Накануне.RU

"Мы уже что-то сделали в этом направлении, но факт есть факт - на сегодняшний день мы видим импортный огурец, т.е. не нашего производства, даже не российского, - турецкий, испанский. Радует то, что он есть и цена у него такая. Сами понимаем, что сейчас курс евро и доллара большой, но, тем не менее, рост цен произошел не в два раза, а на 30% по отношению к январю прошлого года, т.е. за год", - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания Свердловской области, руководитель проекта "Народный контроль" Илья Гаффнер.

Подорожала в сравнении с прошлым годом и белокочанная капуста - на 20%. В этом случае "виновником" стал неурожай, обрушившийся на Свердловскую область осенью прошлого года: в октябре в регионе неожиданно выпал снег и большая часть урожая осталась под ним. По словам наблюдателей, рост на капусту был предсказуем. 

продукты, магазины, цены, капуста|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, капуста, покупатель|Фото: Накануне.RU

"Подросла" цена и на мясо: говядину - порядка 20%, свинину - 50%, а также мясо бройлера - около 70%. На мясных прилавках присутствует не только свердловское мясо, но и продукция соседних регионов. Эксперты связывают такой рост цен с экономической ситуацией и ростом курса доллара. 

продукты, магазины, цены, колбаса|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, колбаса|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, мясо|Фото: Накануне.RU

Рекордсменом по росту цены оказался сахар, - его стоимость увеличилась на 70%, а порой на все 100%. "Сахар привязали к евро, потому что все кредиты производителей, лизинги, оборудование в евро. Производители просто не могут иначе. Казалось бы, наше производство, но оборудование все импортное, поэтому подняли цену", - пояснил Илья Гаффнер. 

продукты, магазины, цены, сахар|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, сахар|Фото: Накануне.RU

Добавим, что в "черный список" попали не только продукты, подорожавшие из-за непростой экономической ситуации или неурожая. Есть здесь и те, чья цена зависит от сезона. Так, молочные продукты подорожали на 20%, однако этот рост является традиционным, - уже к лету наблюдатели ждут, что цены пойдут на спад. . 

"В среднем цены подорожали на 25% к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди. Мы прошли и голод и холод, надо просто задуматься о собственном здоровье - поменьше есть, например. Конечно, это не получается, но, тем не менее", - прокомментировал ситуацию Гаффнер. 

продукты, магазины, цены, покупатель|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, молоко|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, покупатель, бабушка|Фото: Накануне.RU

Сами покупатели считают иначе и не устают жаловаться на рост цен. Так, по словам одной из клиенток магазина, рост цен на продукты она наблюдает каждый день. "Объяснить все можно, но пенсию нам никто не повышает. Страшно в магазин заходить. Вы отучите людей ходить в магазин", - восклицает пенсионерка. 

Другая потенциальная покупательница, завидев журналистов, отмечает: "А что здесь фотографировать, никого нет, никто ничего не покупает по таким ценам". 

продукты, магазины, цены, кофе, покупатель|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, зелень|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, апельсины, покупатель, дедушка|Фото: Накануне.RU

По словам директора гипермаркета "Карусель" Юрия Асташкина, их магазин цены не менял уже две недели - они не поднимались и не опускались.

"Мы цены мониторим каждый день с федеральными сетями, последние две недели мы цены не занижаем и не повышаем. Сначала производится мониторинг всех сетей, смотрится цена закупа и выводится средняя цена, ниже, чем по Свердловской области - на рубль, на два, чтобы быть конкурентными", - объяснил ценообразование директор гипермаркета.

При этом, по словам Асташкина, трудности у "продавцов" продуктов все-таки есть. "Сеть испытывает трудности только с поставками элитной продукции, - сыры, рыба, мясная гастрономия, экзотические фрукты. Сами видите, ничего нет, кроме ананасов, ни винограда, ничего, потому что виноград, например, в России не выращивается, он весь чилийский и итальянский", - рассказал Асташкин. 

продукты, магазины, цены, ананасы|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, сыр|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, яйца|Фото: Накануне.RU

В настоящее время областные власти пристально следят за ценами на свердловских прилавках. Как пояснил Илья Гаффнер, на сегодня существуют определенные рычаги влияния, позволяющие влиять на ценообразование. 

"Меры воздействия со стороны власти - это субсидирование. Помните, у нас цена на мясо "улетела", тогда мы решили выдать переработчику субсидию - по пять рублей за килограмм на куру и на свинину. У них выровнялась политика. Есть механизм, как помочь, чтобы цены снизить", - поясняет парламентарий.

продукты, магазины, цены, рыба|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, рыба|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, рыба|Фото: Накануне.RU

По словам депутата, как правило "хулиганят" с ценами вовсе не торговые сети, а поставщики:  "Сети перестали хулиганить, хулиганят бизнесмены, оптовые закупщики. Производят меньше и раздувают: грубо говоря - попридержали, раздули через СМИ, народ побежал, он-то верит. Сейчас идет разговор о том, чтобы на социально ориентированные продукты сделать фиксированную надбавку. Предложение рассматривается в Госдуме. В список входят 37 категорий продуктов. В любом случае, это надо делать на федеральном уровне, а потом уже нам дадут полномочия это регулировать на областном уровне", - отметил Гаффнер. 

Добавим, что проверками цен в торговых сетях со вчерашнего дня занимается и Генпрокуратура.

Другие новости по темам: Цены, продукты, магазин, кризис, неурожай
21.01.2015 12:26 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Цены на продукты в свердловских гипермаркетах "подскочили" на 25%. Депутат посоветовал в такой ситуации... меньше есть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+