в этот день
24.07.17
08:22
В Екб.10:22
Новые антироссийские санкции США ударят по проекту "Северный поток-2"
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше Исполнение соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, находится под вопросом. Пока сторонники ограничения добычи пытаются расширить круг участников, некоторые производители задумываются об отказе от соблюдения квот. Сегодня в Санкт-Петербурге министерский мониторинговый комитет подведет промежуточные итоги соблюдения пакта странами-участницами, по прогнозам аналитиков, после перевыполнения плана по "заморозке" в мае государства вновь начали наращивать добычу.
24.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 829

Цены на продукты в свердловских гипермаркетах "подскочили" на 25%. Депутат посоветовал в такой ситуации... меньше есть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Цены на продукты в свердловских гипермаркетах "подскочили" на 25%. Депутат посоветовал в такой ситуации... меньше есть

Цены на продукты в екатеринбургских гипермаркетах "подросли" в среднем на 25%. В "черный список" попали сахар, огурцы, молоко, капуста и мясо. При этом, ряд продуктов и вовсе исчез с прилавков - как правило, это элитная продукция: сыры, мясные деликатесы и экзотические фрукты. Рост цен в гипермаркетах собирается проверять Генпрокуратура, а наблюдатели связывают его не только с непростой экономической ситуацией и санкциями, но и неурожаем, а также сезонностью. Подробности - в репортаже Накануне.RU.

Сегодня "проверке" подверглась одна из федеральных сетей, активно присутствующая в Екатеринбурге. "Рейд по магазинам" проводили свердловские депутаты.  

продукты, магазины, цены|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, крупа, гречка|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, акция, масло|Фото: Накануне.RU

Так, в сравнении с январем прошлого года ощутимо "подросла" цена на огурцы - на 30%. При этом, этот овощ на прилавках представлен как правило импортными производителями - Турция и Испания. В настоящее время, по словам специалистов, Свердловская область обеспечена овощами так называемого закрытого грунта всего на 20%, однако власти направили все усилия на выравнивание ситуации. В частности, речь идет о предоставлении преференций инвестору, который бы занялся этим направлением. Стоит отметить, что этот инвестор даже найден,сейчас с ним идут переговоры по организации производства вблизи Титановой долины.

продукты, магазины, цены, огурцы|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, фрукты, апельсины, яблоки|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, яблоки, покупатель|Фото: Накануне.RU

"Мы уже что-то сделали в этом направлении, но факт есть факт - на сегодняшний день мы видим импортный огурец, т.е. не нашего производства, даже не российского, - турецкий, испанский. Радует то, что он есть и цена у него такая. Сами понимаем, что сейчас курс евро и доллара большой, но, тем не менее, рост цен произошел не в два раза, а на 30% по отношению к январю прошлого года, т.е. за год", - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания Свердловской области, руководитель проекта "Народный контроль" Илья Гаффнер.

Подорожала в сравнении с прошлым годом и белокочанная капуста - на 20%. В этом случае "виновником" стал неурожай, обрушившийся на Свердловскую область осенью прошлого года: в октябре в регионе неожиданно выпал снег и большая часть урожая осталась под ним. По словам наблюдателей, рост на капусту был предсказуем. 

продукты, магазины, цены, капуста|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, капуста, покупатель|Фото: Накануне.RU

"Подросла" цена и на мясо: говядину - порядка 20%, свинину - 50%, а также мясо бройлера - около 70%. На мясных прилавках присутствует не только свердловское мясо, но и продукция соседних регионов. Эксперты связывают такой рост цен с экономической ситуацией и ростом курса доллара. 

продукты, магазины, цены, колбаса|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, колбаса|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, мясо|Фото: Накануне.RU

Рекордсменом по росту цены оказался сахар, - его стоимость увеличилась на 70%, а порой на все 100%. "Сахар привязали к евро, потому что все кредиты производителей, лизинги, оборудование в евро. Производители просто не могут иначе. Казалось бы, наше производство, но оборудование все импортное, поэтому подняли цену", - пояснил Илья Гаффнер. 

продукты, магазины, цены, сахар|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, сахар|Фото: Накануне.RU

Добавим, что в "черный список" попали не только продукты, подорожавшие из-за непростой экономической ситуации или неурожая. Есть здесь и те, чья цена зависит от сезона. Так, молочные продукты подорожали на 20%, однако этот рост является традиционным, - уже к лету наблюдатели ждут, что цены пойдут на спад. . 

"В среднем цены подорожали на 25% к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди. Мы прошли и голод и холод, надо просто задуматься о собственном здоровье - поменьше есть, например. Конечно, это не получается, но, тем не менее", - прокомментировал ситуацию Гаффнер. 

продукты, магазины, цены, покупатель|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, молоко|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, покупатель, бабушка|Фото: Накануне.RU

Сами покупатели считают иначе и не устают жаловаться на рост цен. Так, по словам одной из клиенток магазина, рост цен на продукты она наблюдает каждый день. "Объяснить все можно, но пенсию нам никто не повышает. Страшно в магазин заходить. Вы отучите людей ходить в магазин", - восклицает пенсионерка. 

Другая потенциальная покупательница, завидев журналистов, отмечает: "А что здесь фотографировать, никого нет, никто ничего не покупает по таким ценам". 

продукты, магазины, цены, кофе, покупатель|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, зелень|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, апельсины, покупатель, дедушка|Фото: Накануне.RU

По словам директора гипермаркета "Карусель" Юрия Асташкина, их магазин цены не менял уже две недели - они не поднимались и не опускались.

"Мы цены мониторим каждый день с федеральными сетями, последние две недели мы цены не занижаем и не повышаем. Сначала производится мониторинг всех сетей, смотрится цена закупа и выводится средняя цена, ниже, чем по Свердловской области - на рубль, на два, чтобы быть конкурентными", - объяснил ценообразование директор гипермаркета.

При этом, по словам Асташкина, трудности у "продавцов" продуктов все-таки есть. "Сеть испытывает трудности только с поставками элитной продукции, - сыры, рыба, мясная гастрономия, экзотические фрукты. Сами видите, ничего нет, кроме ананасов, ни винограда, ничего, потому что виноград, например, в России не выращивается, он весь чилийский и итальянский", - рассказал Асташкин. 

продукты, магазины, цены, ананасы|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, сыр|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, яйца|Фото: Накануне.RU

В настоящее время областные власти пристально следят за ценами на свердловских прилавках. Как пояснил Илья Гаффнер, на сегодня существуют определенные рычаги влияния, позволяющие влиять на ценообразование. 

"Меры воздействия со стороны власти - это субсидирование. Помните, у нас цена на мясо "улетела", тогда мы решили выдать переработчику субсидию - по пять рублей за килограмм на куру и на свинину. У них выровнялась политика. Есть механизм, как помочь, чтобы цены снизить", - поясняет парламентарий.

продукты, магазины, цены, рыба|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, рыба|Фото: Накануне.RU

продукты, магазины, цены, рыба|Фото: Накануне.RU

По словам депутата, как правило "хулиганят" с ценами вовсе не торговые сети, а поставщики:  "Сети перестали хулиганить, хулиганят бизнесмены, оптовые закупщики. Производят меньше и раздувают: грубо говоря - попридержали, раздули через СМИ, народ побежал, он-то верит. Сейчас идет разговор о том, чтобы на социально ориентированные продукты сделать фиксированную надбавку. Предложение рассматривается в Госдуме. В список входят 37 категорий продуктов. В любом случае, это надо делать на федеральном уровне, а потом уже нам дадут полномочия это регулировать на областном уровне", - отметил Гаффнер. 

Добавим, что проверками цен в торговых сетях со вчерашнего дня занимается и Генпрокуратура.

Другие новости по темам: Цены, продукты, магазин, кризис, неурожай
21.01.2015 12:26 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Цены на продукты в свердловских гипермаркетах "подскочили" на 25%. Депутат посоветовал в такой ситуации... меньше есть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+