в этот день
24.05.17
01:04
В Екб.03:04
В Кремле заявили об отсутствии у Путина планов по президентской предвыборной кампании
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 528



Новости
20.01.2015 07:59 Мск (09:59 Екб)
общество | Украина | ДНР и ЛНР
Российские писатели побывали в Луганске: "Россия никогда не бросит Донбасс"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российские писатели побывали в Луганске: "Россия никогда не бросит Донбасс"

Непризнанными Россией по-прежнему остаются Луганская и Донецкая народные республики. Прошедший 11 мая 2014 года при практически стопроцентной явке референдум поднял боевой дух защитников непокорённой Новороссии, но мало повлиял на формальный статус ЛНР и ДНР. Между тем, обретённая в боях и лишениях, субъектность республик ни у кого не вызывает сомнений. Назвать Донбасс "юго-востоком Украины" - это уже даже несколько неприлично. Разве что – "…бывшей Украины".

Это может показаться странным, но на определённом уровне признание состоялось. Этот уровень – нечто близкое к общественному договору, к общественно-культурному слою. Большинство россиян уже не сомневается, что Новороссия – это не Украина. Это что-то другое, пусть пока не до конца понятное, но инаковость её очевидна. И, что характерно, ЛНР и ДНР строят не только государственность. В обеих республиках созданы Союзы писателей и другие творческие объединения, проводящие мероприятия и готовящие к изданию книги.

Одна из таких акций состоялась 8-9 января 2015 года в Луганске. Серия мероприятий под названием "Русские писатели — русскому Луганску", прошедшая в столице Луганской народной республики (ЛНР) прошла по инициативе портала "Свободная пресса" совместно с Союзом писателей России, Евразийским союзом молодёжи (ЕСМ) и Союзом писателей ЛНР в лице его председателя, писателя Глеба Боброва, а также помощником главы ЛНР Родионом Мирошником. Содействие в организации транспорта для российской делегации оказала КПРФ, финансовую помощь – бизнесмен-евразиец Михаил Анисимов.

Российскую сторону представили первый секретарь Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов, секретарь СП России, литературовед, заведующий отделом поэзии журнала "Наш Современник" Сергей Куняев, писатель, главный редактор портала "Свободная пресса" Сергей Шаргунов, поэт, член СП России Алексей Полубота, поэт, председатель Клуба поэтов Литературного института имени Горького Григорий Шувалов, литературовед, заместитель главного редактора газеты "Литературная Россия" Евгений Богачков, писательница, глава Информационной службы ЕСМ Наталья Макеева, издатель, заместитель генерального директора издательства "Яуза / Эксмо" Алексей Махров и художественный критик Арсений Штейнер.

Основные мероприятия прошли 8 января. В частности, участники акции встретились с премьер-министром ЛНР Геннадием Цыплаковым. На встрече также присутствовали коллеги из Союза писателей ДНР Федор Березин, Георгий Савицкий, Александр Горбов, Михаил Белозеров и Владислав Русанов.

Участники встречи обсудили задачи, стоящие сейчас перед деятелями культуры. По общему мнению, это донесение правды о событиях в Новороссии и формирование смыслов, ведь, как отметила Наталья Макеева, нынешняя война – это именно война смыслов, идей, концептов. Сергей Шаргунов, в свою очередь, заверил собравшихся, что на своём уровне будет продолжать содействовать оказанию помощи непокорённому Донбассу.

Затем состоялась пресс-конференция в Луганском информационном центре с участием Геннадия Иванова, Глеба Боброва, Сергея Шаргунова и Натальи Макеевой. В ходе мероприятия участники дискуссии отмечали, что большинство российских деятелей культуры поддерживают Новороссию. "Нормальные писатели, поэты никогда не откажутся приехать - либо почтить память писателя, либо поучаствовать в замечательном поэтическом действии. Я за то, чтобы нас сюда приглашали, и мы обязательно будем принимать участие", - заявил Иванов. Комментируя данное заявление Глеб Бобров отметил, что "данная акция - это первая ласточка нашего совместного сотрудничества". По его словам, "в ближайшей перспективе - выход в свет сборника рассказов "Я воевал в Донбассе", в котором будут собраны произведения луганских, донецких и российских авторов. 22 января мы ожидаем визит делегации представителей Союза писателей РФ. В конце января намечено мероприятие с участием воронежских писателей".

Также была затронута тема сотрудничества с российскими общественными организациями. В связи с этим представитель ЕСМ Наталья Макеева заверила луганчан, что евразийцы готовы к сотрудничеству с единомышленниками в ЛНР и ДНР. Более того, как стало известно впоследствии, вскоре в Луганске пройдёт презентация отделения ЕСМ.

Писатель Сергей Шаргунов, в свою очередь, заверил общественность, что российские деятели культуры будут продолжать визиты на Донбасс. "Новости из Донбасса мы отслеживаем постоянно - это и болит, и тревожит, и мучает. Я убежден: Россия никогда не бросит Донбасс, будет и отстаивать его, и защищать", - сказал он.

После пресс-конференции делегация российских писателей встретилась в здании Русского драматического театра с представителями патриотической интеллигенции Луганска. Геннадий Иванов вручил Глебу Боброву медаль имени Василия Шукшина. Мероприятие прошло при полном зале, в котором звучали стихи как местных авторов, так и гостей из России и ДНР. По окончании вечера луганчанам были вручены продуктовые наборы.

Завершился день участием Боброва, Шаргунова и Макеевой в записи программы интервью на канале "Луганск 24".

Наутро делегация выехала в сторону Москвы, по дороге заехав в пострадавшую во время боёв в июле-августе 2014 года Новосветловку и Краснодон, в котором находится памятник участникам подпольной организации "Молодая гвардия", героически сражавшимся против нацистов в годы Второй мировой войны.

Другие новости по темам: писатель, макеева, шаргунов
20.01.2015 07:59 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Российские писатели побывали в Луганске: "Россия никогда не бросит Донбасс"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+