в этот день
26.04.17
21:42
В Екб.23:42
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Время наверстывать упущенное в советском кораблестроении Отечественная кораблестроительная школа, которая до сих пор служит ориентиром для многих зарубежных конструкторов, сегодня получила материальную базу, позволяющую сохранить и приумножить ее безусловное лидерство. Возможно, прекрасные корабли проекта 1174 "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко" восстанавливать уже действительно поздно или слишком затратно. Но те удачные конструктивные решения, которые в них были заложены и, судя по новейшему зарубежному опыту, не устарели до сих пор, должны найти себе применение
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 634

"Мы испытали культурный шок". Ставки по ипотеке на Урале подскочили почти в два раза
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Мы испытали культурный шок". Ставки по ипотеке на Урале подскочили почти в два раза

Ситуация на уральском рынке ипотечного кредитования изменилась в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. В среднем процентные ставки на ипотеку в банках УрФО варьируются от 15 до 20% годовых, что означает рост почти в два раза. Такое положение дел немного охладило пыл граждан, желающих взять жилье в кредит, но, в целом, спрос на недвижимость сохраняется, передает корреспондент Накануне.RU.

В "Ямальской ипотечной компании", работающей по принципу агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Накануне.RU рассказали, что на сегодняшний день ставка по ипотеке составляет 15,9%, тогда как раньше она варьировалась от 6,5 до 13%. По словам собеседника агентства, заявителей это не останавливает, некоторые готовы оформить кредит и под такой процент.

Подобная ситуация и в соседнем регионе – Югре. По словам генерального директора агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Югре Ильяса Шайхутдинова, ставки поднялись до 17% и в некоторых случаях достигают 25%. Учитывая, что до кризиса эти цифры были в пределах 10-12%, снижение количества заявок на ипотеку выглядит закономерным.

"Нет того всплеска, который был раньше. Всегда, когда в стране экономика стабильна, люди как-то к стабильности привыкают и начинают приобретать свое жилье. А когда происходят экономические всплески, спады, рецессия, стагнация – кризисные явления – само собой это сдерживает в своих желаниях людей и, соответственно, активность уже стала ниже", - сообщил Шайхутдинов корреспонденту Накануне.RU.

Примечательно, что рост ставок сопровождается снижением стоимости первичного жилья: иначе в условиях кризиса застройщикам не выжить. Что касается продаж на вторичном рынке, то многие решили их на время заморозить. "Однако те, кто хочет продавать быстро на вторичном рынке, скидывают цену, делают свои квартиры дешевле. Ставка ЦБ выросла, но жилье не "упало"", - добавил директор АИЖК по Югре.

Рост ставки ЦБ отразился и на пермском АИЖК. В агентстве Накануне.RU рассказали, что ставка по государственным программам кредитования в Перми составляет 15,9% при первоначальном взносе 30%, по кредитам на вторичное жилье – 16%, на новостройки – порядка 17,5%. При этом временно застопорилась новая социальная программа – "жилье для российской семьи", которая стала предшественницей "социальной ипотеки": в настоящее время там решаются процедурные вопросы.

Эти цифры также стали неприятной неожиданностью для пермяков, в особенности для тех, кто планировал взять ипотеку под залог имеющейся недвижимости. Ранее процентная ставка по такому кредиту составляла всего 7,9%, теперь она может достигать 20%.

"Мы делали прогнозы, что к концу года ставка будет 13-13,5%, но после того, как ключевая ставка скакнула под 17%, мы испытали культурный шок. За последние два года у нас среднегодовая ставка выше 12% не поднималась. Социальные программы были очень дешевые. В общем, по рынку реальные ставки не те, которые декларируются. В банках ставки начинают с 15% и достигают 20%. Людям становится сложно брать ипотеку под такой процент", - сообщили Накануне.RU в ПАИЖК.

При этом иные условия предоставления ипотечных кредитов – размер первоначального взноса, срок и лимит кредитования – в уральских АИЖК не поменялись.

Один из крупных российских банков – "Сбербанк России" – отличился сравнительно невысокими процентными ставками. С 22 декабря взять кредит на приобретение готового и строящегося жилья в СБ можно под 14,5% годовых. Однако при этом увеличился размер первоначального взноса. "Ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ, которая на данный момент составляет 17%. Увеличен размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращен со 120 до 60 календарных дней. Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе банка.

В другом крупном федеральном банке – ВТБ24 – ужесточили подход к рискам: повысили процентную ставку и размер первоначального взноса, отменили льготные программы. "Мы достаточно заметно подняли ставки по ипотеке, хотя эта ставка сейчас (15,95%) все же ниже уровня ключевой ставки. Отменили все льготные (ипотечные) программы для корпоративных клиентов, включая программу для собственных сотрудников. Банк повысил требования к размеру первоначального взноса по ипотечным кредитам. Если раньше он составлял 10% при условии дополнительного страхования, то сейчас первоначальный взнос стал минимум - от 20%. Решение об одобрении ипотечного кредита теперь будет действовать два месяца вместо прежних четырех", - сообщил Накануне.RU управляющий Уральского филиала "ВТБ24" Сергей Кульпин.

Правда, в дальнейшем руководство банка планирует ввести новые преференции для клиентов и стратегических партнеров.

Несмотря кризис, "Сбербанк" и "ВТБ24" сохранили авто- и потребительские кредиты. Ставки на эти кредиты в среднем возросли на 4-5% годовых.

Другие новости по темам: ипотека, кредит, аижк, ставка, цб
16.01.2015 16:19 Мск | Анна Смирнова
18:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Мы испытали культурный шок". Ставки по ипотеке на Урале подскочили почти в два раза
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+