в этот день
24.06.17
15:11
В Екб.17:11
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1425

"Мы испытали культурный шок". Ставки по ипотеке на Урале подскочили почти в два раза
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Мы испытали культурный шок". Ставки по ипотеке на Урале подскочили почти в два раза

Ситуация на уральском рынке ипотечного кредитования изменилась в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. В среднем процентные ставки на ипотеку в банках УрФО варьируются от 15 до 20% годовых, что означает рост почти в два раза. Такое положение дел немного охладило пыл граждан, желающих взять жилье в кредит, но, в целом, спрос на недвижимость сохраняется, передает корреспондент Накануне.RU.

В "Ямальской ипотечной компании", работающей по принципу агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Накануне.RU рассказали, что на сегодняшний день ставка по ипотеке составляет 15,9%, тогда как раньше она варьировалась от 6,5 до 13%. По словам собеседника агентства, заявителей это не останавливает, некоторые готовы оформить кредит и под такой процент.

Подобная ситуация и в соседнем регионе – Югре. По словам генерального директора агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Югре Ильяса Шайхутдинова, ставки поднялись до 17% и в некоторых случаях достигают 25%. Учитывая, что до кризиса эти цифры были в пределах 10-12%, снижение количества заявок на ипотеку выглядит закономерным.

"Нет того всплеска, который был раньше. Всегда, когда в стране экономика стабильна, люди как-то к стабильности привыкают и начинают приобретать свое жилье. А когда происходят экономические всплески, спады, рецессия, стагнация – кризисные явления – само собой это сдерживает в своих желаниях людей и, соответственно, активность уже стала ниже", - сообщил Шайхутдинов корреспонденту Накануне.RU.

Примечательно, что рост ставок сопровождается снижением стоимости первичного жилья: иначе в условиях кризиса застройщикам не выжить. Что касается продаж на вторичном рынке, то многие решили их на время заморозить. "Однако те, кто хочет продавать быстро на вторичном рынке, скидывают цену, делают свои квартиры дешевле. Ставка ЦБ выросла, но жилье не "упало"", - добавил директор АИЖК по Югре.

Рост ставки ЦБ отразился и на пермском АИЖК. В агентстве Накануне.RU рассказали, что ставка по государственным программам кредитования в Перми составляет 15,9% при первоначальном взносе 30%, по кредитам на вторичное жилье – 16%, на новостройки – порядка 17,5%. При этом временно застопорилась новая социальная программа – "жилье для российской семьи", которая стала предшественницей "социальной ипотеки": в настоящее время там решаются процедурные вопросы.

Эти цифры также стали неприятной неожиданностью для пермяков, в особенности для тех, кто планировал взять ипотеку под залог имеющейся недвижимости. Ранее процентная ставка по такому кредиту составляла всего 7,9%, теперь она может достигать 20%.

"Мы делали прогнозы, что к концу года ставка будет 13-13,5%, но после того, как ключевая ставка скакнула под 17%, мы испытали культурный шок. За последние два года у нас среднегодовая ставка выше 12% не поднималась. Социальные программы были очень дешевые. В общем, по рынку реальные ставки не те, которые декларируются. В банках ставки начинают с 15% и достигают 20%. Людям становится сложно брать ипотеку под такой процент", - сообщили Накануне.RU в ПАИЖК.

При этом иные условия предоставления ипотечных кредитов – размер первоначального взноса, срок и лимит кредитования – в уральских АИЖК не поменялись.

Один из крупных российских банков – "Сбербанк России" – отличился сравнительно невысокими процентными ставками. С 22 декабря взять кредит на приобретение готового и строящегося жилья в СБ можно под 14,5% годовых. Однако при этом увеличился размер первоначального взноса. "Ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ, которая на данный момент составляет 17%. Увеличен размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращен со 120 до 60 календарных дней. Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе банка.

В другом крупном федеральном банке – ВТБ24 – ужесточили подход к рискам: повысили процентную ставку и размер первоначального взноса, отменили льготные программы. "Мы достаточно заметно подняли ставки по ипотеке, хотя эта ставка сейчас (15,95%) все же ниже уровня ключевой ставки. Отменили все льготные (ипотечные) программы для корпоративных клиентов, включая программу для собственных сотрудников. Банк повысил требования к размеру первоначального взноса по ипотечным кредитам. Если раньше он составлял 10% при условии дополнительного страхования, то сейчас первоначальный взнос стал минимум - от 20%. Решение об одобрении ипотечного кредита теперь будет действовать два месяца вместо прежних четырех", - сообщил Накануне.RU управляющий Уральского филиала "ВТБ24" Сергей Кульпин.

Правда, в дальнейшем руководство банка планирует ввести новые преференции для клиентов и стратегических партнеров.

Несмотря кризис, "Сбербанк" и "ВТБ24" сохранили авто- и потребительские кредиты. Ставки на эти кредиты в среднем возросли на 4-5% годовых.

Другие новости по темам: ипотека, кредит, аижк, ставка, цб
16.01.2015 16:19 Мск | Анна Смирнова
18:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Мы испытали культурный шок". Ставки по ипотеке на Урале подскочили почти в два раза
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+