в этот день
24.04.17
17:03
В Екб.19:03
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Миронов объявил о готовности выдвигаться в президенты
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе Минувший тур в российском футболе ознаменовался судейским скандалом в матче санкт-петербургского "Зенита" и екатеринбургского "Урала". Открытие одного из самых дорогостоящих стадионов мира, участие во встрече в качестве диктора Михаила Боярского, перформанс болельщиков  – все это ушло в тень в результате того, что творилось на поле. А творился на поле вовсе не праздник футбола с игроками на первом плане - главную роль в скандальной встрече взял на себя судья Алексей Еськов.
24.04.2017
спорт ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 463

Сибирские ученые предложили использовать заброшенные скважины в Тюменской области для получения электроэнергии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сибирские ученые предложили использовать заброшенные скважины в Тюменской области для получения электроэнергии

Сибирские ученые настаивают на внедрении петротермальной энергетики. По мнению директора Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, член-корреспондента РАН Сергея Алексеенко, петротермальная энергетика, идею которой разрабатывал еще Циолковский, в современном мире уверенно "наступает на пятки" традиционным видам, передает корреспондент Накануне.RU.

"Многие страны сейчас серьезно занимаются петротермальной энергетикой, но больше всего — США. В прошлом году у них заработала первая в мире коммерческая станция. Она маленькая, всего на 1,7 мегаватта, но, тем не менее, это уже обоснование экономической состоятельности. Массачусетский технологический институт подготовил прогноз: к 2050-му году установленная электрическая мощность петротермальных источников в Соединенных Штатах Америки составит 100 гигаватт, а это 10% всей мощности страны — и почти 50% от аналогичного показателя России", - отметил ученый.

Применение петротермальной энергетики основывается на том тепле, которое можно получить из недр планеты, причем, тепло можно получать не только из подземных вод (гидротермальная энергетика), но и из сухих твердых пород.

"Особенность петротермальной энергии такова: по мере увеличения глубины температура повышается — если говорить о глубинах от 3 до 10 километров, то там возможные показатели достигают 350 градусов. Нагревая воду с помощью тепла пород, мы получаем горячую воду или пар, которые полностью подходят для обычного термодинамического цикла на тепловой станции. Причем, имея в виду инженерно доступные технологии, можно отметить — запасы настолько огромные, что практически неисчерпаемы. По оценке, для Соединенных Штатов Америки (при нынешнем энергопотреблении) их геотермальных "кладовых" хватит на 50 тыс. лет", - считает ученый.

Он также напомнил, что впервые об использовании этого типа энергии заговорил еще Константин Циолковский.

"Это был 1897 год. В 1914-м он даже нарисовал определенные схемы по поводу того, как извлекать тепло. Более подробное решение предложил знаменитый геолог и писатель Владимир Афанасьевич Обручев. Мысль была такова: нужно пробурить две скважины, в одну подавать обычную воду, а через другую получать уже горячую (либо пар) за счет теплообмена. Конечно, чтобы это сделать, породы должны быть проницаемые, иначе жидкость не пройдет. Ну, а самую главную современную идею сформулировали в Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) — нужно делать искусственные гидроразрывы. У нефтяников это вещь известная: под давлением в пласт закачивается вода, в результате чего и получаются очень тонкие и плоские полости с зазором 0,5 – 1 мм. Этот же подход пригоден для того, чтобы сделать проницаемые области для нужд петротермальной энергетики", - говорит Алексеенко.

По его словам, после первых испытаний выявился главный недостаток технологии - дороговизна. Дорого само бурение, по оценке ученого, в России это будет стоить примерно 1-2 млрд руб. за скважину глубиной до 1 км. Во-вторых, по словам Алексеенко, без основательных геофизических исследований можно промахнуться мимо проницаемого участка, где сформирован резервуар.

Однако несмотря на необходимость серьезных вложений, в институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН настаивают на необходимости ведения разработок по этой теме. Так, в качестве дополнительных источников энергии можно было бы использовать заброшенные нефтяные скважины, которых очень много в Тюменской области. Такая методика существенно снизила бы затраты.

По словам директора института Алексеенко ,внедрение в жизнь петротермальной энергетики - наукоемкая задача, и по глобальности она сравнима с освоением термояда.

"Самая большая проблема гидротермальной энергетики заключается именно в том, что вода горячая и много чего растворяет, например, соли, которые впоследствии осаждаются на оборудовании. Часто это выбор из двух одинаковых зол: либо очищать жидкость, и тогда резко все удорожается, либо конструкции будут выходить из строя. В случае петротермального варианта бурение идет сразу глубоко, а там базальтовые породы, так что вода будет выходить чистая. Теоретически. Поэтому и нужны ученые-химики, чтобы все это оценить. И, кстати, хочу отметить: в СО РАН есть все специалисты, которые необходимы для успешного решения столь грандиозной задачи", - подытоживает он.

Другие новости по темам: скважина, гидроразрыв, нефть, ученый, петротермальная энергетика
15.01.2015 12:27 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
14:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сибирские ученые предложили использовать заброшенные скважины в Тюменской области для получения электроэнергии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+