в этот день
25.11.17
12:36
В Екб.14:36
Задержан второй подозреваемый в изнасиловании 12-летней девочки в Екатеринбурге
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Вслед за Татарстаном: началось давление на выступающих за добровольное изучение языка коми 23 ноября организаторы Сообщества родителей в Контакте за добровольное изучение языка коми, сообщили, что Сообщество было заблокировано. Родители создали группу против насильного изучение языка коми, два месяца назад. С тех пор к группе присоединились около 1 тыс. 200 человек.
25.11.2017
общество ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 1018



Новости
15.01.2015 08:40 Мск (10:40 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
Автобус под Волновахой расстреляли явно не из "Градов": версии, видеофакты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

автобус, волноваха, обстрел, днр (2015) | Фото: http://i.obozrevatel.ua/

Автобус под Волновахой расстреляли сознательно, и сделано это было не из "Градов", пишет в своем блоге собкор Накануне.RU Михаил Он.

В доказательство он приводит видео обстрела "Градами" блок-поста с автобусом. "Камера установлена и снимает именно место накрытия "Градом", - пишет Михаил Он. - И в правом нижнем углу кадра мы видим автомобиль, который срочно разворачивается и .... едет в сторону автобуса, который вроде бы как только что стал жертвой "Града" (ну отклонилась одна ракета от стада). Понимаете!? Водитель удирает от дальних взрывов в сторону того, который только что разнес автобус в нескольких десятках метров от него - он как раз мимо проехал. И его не разорвало, поехал дальше, даже не попытавшись развернуться ранее, увидев попадание в автобус. Точно так же и едущая от взрывов машина не тормозит, хотя от дальних взрывов уже уехала, а перед взрывом в нескольких десятках метров прямо перед ней не тормозит".

"Почему? Да потому что взрыв был не "Града", в котором 6 килограмм взрывчатки, а слабенькая "монка", которая только хлопает, имея в 10 раз меньший заряд, – поясняет Он. - Мало того, обратите внимание на воронки и следы от дальних взрывов в сотнях метров от камеры. А потом сравните с линейными размерами следа от взрыва возле автобуса, который в несколько раз ближе. И при этом их линейные размеры почти одинаковы!!! Это физически невозможно. Как физически невозможно уцелеть автобусу, стоящему в 7 метрах от эпицентра взрыва "Града", имеющего "на борту" ШЕСТЬ кило взрывчатки более мощной, чем тринитротолуол и дающей 2440 осколков корпуса и 1000 готовых поражающих элементов. 3,5 тысячи осколков в 7 метрах, а автобус практически цел!? ШЕСТЬ кэгэ ВВ и его не порвало на куски и не снесло на другую сторону дороги по частям!? Даже не все стекла вылетели!?"

"Еще более паскудным является тот факт, что заранее знали, где взорвется "Град", - отмечает журналист. - И подгадали залп именно к тому моменту, когда для досмотра остановили автобус. Именно там, где была установлена МОН-50 или ОЗМ-72 (последнее наиболее вероятно). Звонок с блок-поста и через полминуты (пассажиры даже не успели устать от ожидания), как ракеты ударили в безопасном удалении от блок-поста. Взрыв маломощной прыгающей лягушки никто на этом фоне и не услышал, кроме разве что заготовленных к закланию жертв нацистов".

В подтверждение версии, что автобус был взорван не из "Града", говорят и рассуждения эксперта, которые журналист приводит в своем блоге:

"Это не Град - нет хвоста… <>Снаряды такую воронку не дают (а если дают, то все осколки в земле останутся и уйдут по оси входа, чего не наблюдаем). Воронка свежайшая - там четко видна зона выброса земли вокруг. Да и форма воронки не характерно своим почти квадратным сечением.

Я бы предположил ОЗМ-72. Лягушка которая. Была закопана возле блок-поста. Они их везде ставят, могли и сюда впихнуть. Диаметр у нее - 100 мм. Воронке примерно соответствует. Выпрыгнула ниже и под углом - то ли криво поставили, то ли давно. Осколочное поле - соответствует. Я видел 2 видео, на обоих четко видна плоскость наклона поля поражения. Для ОЗМ характерно. Если расстояние действительно 7 метров, то плотность осколочного поля примерно такая и должна быть. Радиус сплошного поражения у ОЗМ 30 метров - на 7 метрах и будет 5-10 осколков на человека. Их там много. Готовые элементы - шарики и ролики. Масса ВВ - 600 грамм. Повреждениям автобуса соответствует. Лобовое целое, левое переднее целое - волну отсекла перегородка, волной открыло крышку доступа к топливному баку на левом борту и люк в крыше".

Эксперт отмечает, что на видео видны какие-то указатели на обочине. "Скорее всего, кустарный указатель минного поля, - считает он. - Это объясняет и наличие саперов - мины надо снять. И они точно знают, что никто никуда не стрелял. Потому и не боятся - все военные вокруг спокойны, чего не может быть после обстрела "Градом" тремя пристрелочными (говорят на видео) и в ожидании залпа".

Кроме того, на одном из видео в окно автобуса в руках у военного виден какой-то предмет, напоминающий МОН-50. Но точно определить невозможно, отмечает специалист.

"Также на одном из видео видно дерево, лежащее рядом со взрывом, - приводит еще один довод эксперт. - ОЧЕНЬ много пробоин, лежат кучно, горизонтально, РАВНОМЕРНО. Ели бы там сработала ОЗМ , именно так и было бы - она была наклонена как раз туда, но там зона разлета практически горизонтальная".

Так она взрывается

 
А вот так летает вхолостую

"И если это мина - могу властям в Киеве посочувствовать. Оттавскую конвенцию никто не отменял. Сами подписали. А использование ПП мин не во время войны - это вообще привет. Так что если подтвердится мина, они кругом виноваты получаются", - делает вывод эксперт.

Он отмечает, что укроармия регулярно до этого ставила ПП мины по любому поводу. Это нарушение Оттавской конвенции, которую Украина подписала и ратифицировала в 2006. "Соответственно, этих мин ВООБЩЕ не должно быть на территории, кроме учебных, несмотря на это, их используют, и очень активно", - пишет эксперт.

Также в блоге журналист приводит интересную переписку, из которой следует, что из раненых при обстреле автобуса в больнице извлекли не осколки и не камни, а железные цилиндрики.

Другие новости по темам: автобус, волноваха, "грады"
15.01.2015 08:40 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Автобус под Волновахой расстреляли явно не из "Градов": версии, видеофакты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+