в этот день
28.05.18
08:55
В Екб.10:55
В Сирии в результате обстрела боевиков погибли четверо российских военных
Кобылкин пояснил Накануне.RU идею "сборов с населения" на экологию
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 189



Новости
15.01.2015 08:40 Мск (10:40 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
Автобус под Волновахой расстреляли явно не из "Градов": версии, видеофакты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

автобус, волноваха, обстрел, днр (2015) | Фото: http://i.obozrevatel.ua/

Автобус под Волновахой расстреляли сознательно, и сделано это было не из "Градов", пишет в своем блоге собкор Накануне.RU Михаил Он.

В доказательство он приводит видео обстрела "Градами" блок-поста с автобусом. "Камера установлена и снимает именно место накрытия "Градом", - пишет Михаил Он. - И в правом нижнем углу кадра мы видим автомобиль, который срочно разворачивается и .... едет в сторону автобуса, который вроде бы как только что стал жертвой "Града" (ну отклонилась одна ракета от стада). Понимаете!? Водитель удирает от дальних взрывов в сторону того, который только что разнес автобус в нескольких десятках метров от него - он как раз мимо проехал. И его не разорвало, поехал дальше, даже не попытавшись развернуться ранее, увидев попадание в автобус. Точно так же и едущая от взрывов машина не тормозит, хотя от дальних взрывов уже уехала, а перед взрывом в нескольких десятках метров прямо перед ней не тормозит".

"Почему? Да потому что взрыв был не "Града", в котором 6 килограмм взрывчатки, а слабенькая "монка", которая только хлопает, имея в 10 раз меньший заряд, – поясняет Он. - Мало того, обратите внимание на воронки и следы от дальних взрывов в сотнях метров от камеры. А потом сравните с линейными размерами следа от взрыва возле автобуса, который в несколько раз ближе. И при этом их линейные размеры почти одинаковы!!! Это физически невозможно. Как физически невозможно уцелеть автобусу, стоящему в 7 метрах от эпицентра взрыва "Града", имеющего "на борту" ШЕСТЬ кило взрывчатки более мощной, чем тринитротолуол и дающей 2440 осколков корпуса и 1000 готовых поражающих элементов. 3,5 тысячи осколков в 7 метрах, а автобус практически цел!? ШЕСТЬ кэгэ ВВ и его не порвало на куски и не снесло на другую сторону дороги по частям!? Даже не все стекла вылетели!?"

"Еще более паскудным является тот факт, что заранее знали, где взорвется "Град", - отмечает журналист. - И подгадали залп именно к тому моменту, когда для досмотра остановили автобус. Именно там, где была установлена МОН-50 или ОЗМ-72 (последнее наиболее вероятно). Звонок с блок-поста и через полминуты (пассажиры даже не успели устать от ожидания), как ракеты ударили в безопасном удалении от блок-поста. Взрыв маломощной прыгающей лягушки никто на этом фоне и не услышал, кроме разве что заготовленных к закланию жертв нацистов".

В подтверждение версии, что автобус был взорван не из "Града", говорят и рассуждения эксперта, которые журналист приводит в своем блоге:

"Это не Град - нет хвоста… <>Снаряды такую воронку не дают (а если дают, то все осколки в земле останутся и уйдут по оси входа, чего не наблюдаем). Воронка свежайшая - там четко видна зона выброса земли вокруг. Да и форма воронки не характерно своим почти квадратным сечением.

Я бы предположил ОЗМ-72. Лягушка которая. Была закопана возле блок-поста. Они их везде ставят, могли и сюда впихнуть. Диаметр у нее - 100 мм. Воронке примерно соответствует. Выпрыгнула ниже и под углом - то ли криво поставили, то ли давно. Осколочное поле - соответствует. Я видел 2 видео, на обоих четко видна плоскость наклона поля поражения. Для ОЗМ характерно. Если расстояние действительно 7 метров, то плотность осколочного поля примерно такая и должна быть. Радиус сплошного поражения у ОЗМ 30 метров - на 7 метрах и будет 5-10 осколков на человека. Их там много. Готовые элементы - шарики и ролики. Масса ВВ - 600 грамм. Повреждениям автобуса соответствует. Лобовое целое, левое переднее целое - волну отсекла перегородка, волной открыло крышку доступа к топливному баку на левом борту и люк в крыше".

Эксперт отмечает, что на видео видны какие-то указатели на обочине. "Скорее всего, кустарный указатель минного поля, - считает он. - Это объясняет и наличие саперов - мины надо снять. И они точно знают, что никто никуда не стрелял. Потому и не боятся - все военные вокруг спокойны, чего не может быть после обстрела "Градом" тремя пристрелочными (говорят на видео) и в ожидании залпа".

Кроме того, на одном из видео в окно автобуса в руках у военного виден какой-то предмет, напоминающий МОН-50. Но точно определить невозможно, отмечает специалист.

"Также на одном из видео видно дерево, лежащее рядом со взрывом, - приводит еще один довод эксперт. - ОЧЕНЬ много пробоин, лежат кучно, горизонтально, РАВНОМЕРНО. Ели бы там сработала ОЗМ , именно так и было бы - она была наклонена как раз туда, но там зона разлета практически горизонтальная".

Так она взрывается

 
А вот так летает вхолостую

"И если это мина - могу властям в Киеве посочувствовать. Оттавскую конвенцию никто не отменял. Сами подписали. А использование ПП мин не во время войны - это вообще привет. Так что если подтвердится мина, они кругом виноваты получаются", - делает вывод эксперт.

Он отмечает, что укроармия регулярно до этого ставила ПП мины по любому поводу. Это нарушение Оттавской конвенции, которую Украина подписала и ратифицировала в 2006. "Соответственно, этих мин ВООБЩЕ не должно быть на территории, кроме учебных, несмотря на это, их используют, и очень активно", - пишет эксперт.

Также в блоге журналист приводит интересную переписку, из которой следует, что из раненых при обстреле автобуса в больнице извлекли не осколки и не камни, а железные цилиндрики.

Другие новости по темам: автобус, волноваха, грады
15.01.2015 08:40 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Автобус под Волновахой расстреляли явно не из "Градов": версии, видеофакты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+