в этот день
17.08.17
01:06
В Екб.03:06
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3082



Новости
14.01.2015 08:58 Мск (10:58 Екб)
общество | В России
Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками

У трудоголиков больше шансов стать алкоголиками, чем у людей, которые предпочитают более умеренные темпы своей трудовой деятельности. Этот замечательный вывод, прошерстив всю доступную научную литературу, сделала группа финских исследователей.

Ученые во главе с доктором Марианной Виртанен из Финского института гигиены труда в Хельсинки убедительно доказали, что чем больше времени человек проводит на своем рабочем месте, тем с большей вероятностью он употребляет спиртное сверх установленных медициной безопасных пределов.

Сообщение об своем исследовании они опубликовали в последнем номере журнала British Medical Journal.

Нельзя сказать, что группа доктора Виртанен первой обнаружила связь между продолжительностью рабочего дня и количеством выпитых за неделю рюмочек.

Но, выражаясь образно, они не изобрели велосипед, а оказались первыми, кто этот велосипед собрал.

Авторы упоминают сразу несколько "предварительных", как они их называют, работ, где исследовалась связь между количеством рабочих часов в неделю и потреблением алкоголя, однако результаты этих исследований, по их мнению, не отличались особой статистической достоверностью, да и выводы их порой друг другу противоречили.

Хельсинкская команда, куда также вошли ученые из Швеции, Дании, Великобритании и других стран, следуя выверенной стандартной методике, сумела разыскать все работы и все базы данных, где упоминались "рабочие часы", "переработка", "алкоголь" и т.п., из них выбрала достойные доверия и опубликованные в реферируемых журналах, а затем подвергла полученный массив двум различным видам статистического анализа — так называемым кросс-секционному и перспективному (или прогнозному) анализам.

В первом случае (когда из массива данных делаются различные выборки, например, по странам или по возрасту участников) они проанализировали 313 693 человека из 14 стран и выяснили, что увеличение количества рабочих часов в неделю приводит к повышению потребления спиртного на 11%.

Другая методика — перспективный анализ, позволяющий проследить изменения во времени — привела практически к тем же результатам: исследовав с ее помощью 100602 человека из девяти разных стран, они выяснили, что по сравнению с людьми, работающих по 35-40 часов в неделю, те, кто работает по 49-54 часа, имеют на 13% больше шансов попасть в группу риска и заработать себе алкогольную зависимость со всеми ее возможными проблемами типа диабета, цирроза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и т.п.

Авторы напоминают, что в эту группу попадают женщины, потребляющие более 14 стандартных доз алкоголя или "дринков" в неделю (один "дринк" – 14 граммов чистого алкоголя, примерно 40 граммов водки, бокал вина в 125 грамм или небольшое пиво объемом 0,33 литра), и мужчины, превышающие недельную дозу в 21 дринк.

Любопытно, что, согласно этому анализу, люди, работающие по 55 часов в неделю и больше, подвергаются чуть меньшему алкогольному риску, для них эти шансы чуть уменьшаются – с 13% до 12%.

Финское исследование не объясняет причин этого уменьшения, но, скорее всего, при такой нагрузке алкоголь либо не дает им полноценно работать (проблемы с вниманием, памятью, поведением), либо серьезно ухудшившееся состояние здоровья заставляет их снижать дозы.

Повышение количества спиртного с повышением количества рабочих часов Марианна Виртанен объясняет желанием снять излишний рабочий стресс. Судя по работам ее группы последних лет, она вообще не в восторге от длинных рабочих дней. Она доказала, что каждый лишний час работы сверх нормы увеличивает вероятность депрессии, что 11-часовой рабочий день может приводить к проблемам с сердцем, неправильной работе мозга и вообще вызывать отупение. Теперь же, когда она обратила внимание на спиртное, выясняется, что все эти неприятности не только вызываются упорной работой, но и усугубляются их расслабляющим противоядием – алкоголем.

По словам авторов статьи, их выводы подтверждают правильность директивы Европейского Союза по рабочим часам, требующей, чтобы их количество было не больше 48 часов в неделю.


14.01.2015 08:58 Мск | Финляндия | информационная служба Накануне.RU
10:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+