в этот день
23.05.17
10:41
В Екб.12:41
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Трамп перебрасывает силы со Среднего Востока на Дальний, заставляя саудитов оплатить это" Американский президент Дональд Трамп начал своё первое зарубежное турне с посещения Саудовской Аравии, что для многих стало неожиданным. Кроме этого, в скором времени Трамп намерен посетить Израиль, Италию, Ватикан и Бельгию. В ближневосточном же королевстве визит высокого гостя совпал с заседанием Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


В народно-патриотической коалиции Зюганову предлагают поставить на непартийного 27 мая в Москве соберутся делегаты от всех партийных организаций КПРФ, которые проанализируют ситуацию, сложившуюся в стране, и утвердят свою программу на будущее. Несмотря на то, что после сентябрьских выборов прошлого года в Госдуму и, по сути, фиаско КПРФ, которая по результатам едва не уступила ЛДПР, всерьез поднимался вопрос об уходе Геннадия Зюганова, к майскому съезду Компартия не обсуждает ни значимые перемены в руководстве, ни даже выдвижение альтернативного кандидата в президенты. Ранее лидер думских коммунистов затеял интригу с формированием широкой народно-патриотической коалиции, которая могла бы представить своего претендента, в ее недрах звучат предложения выдвинуть на выборы непартийного кандидата и дать "настоящий бой олигархии". Впрочем, эксперты Накануне.RU склоняются к мнению, что Зюганов отложит кадровые вопросы до декабря и тихой сапой оставит право выдвигаться в 2018 г. за собой самим.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 477



Новости
14.01.2015 08:58 Мск (10:58 Екб)
общество | В России
Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками

У трудоголиков больше шансов стать алкоголиками, чем у людей, которые предпочитают более умеренные темпы своей трудовой деятельности. Этот замечательный вывод, прошерстив всю доступную научную литературу, сделала группа финских исследователей.

Ученые во главе с доктором Марианной Виртанен из Финского института гигиены труда в Хельсинки убедительно доказали, что чем больше времени человек проводит на своем рабочем месте, тем с большей вероятностью он употребляет спиртное сверх установленных медициной безопасных пределов.

Сообщение об своем исследовании они опубликовали в последнем номере журнала British Medical Journal.

Нельзя сказать, что группа доктора Виртанен первой обнаружила связь между продолжительностью рабочего дня и количеством выпитых за неделю рюмочек.

Но, выражаясь образно, они не изобрели велосипед, а оказались первыми, кто этот велосипед собрал.

Авторы упоминают сразу несколько "предварительных", как они их называют, работ, где исследовалась связь между количеством рабочих часов в неделю и потреблением алкоголя, однако результаты этих исследований, по их мнению, не отличались особой статистической достоверностью, да и выводы их порой друг другу противоречили.

Хельсинкская команда, куда также вошли ученые из Швеции, Дании, Великобритании и других стран, следуя выверенной стандартной методике, сумела разыскать все работы и все базы данных, где упоминались "рабочие часы", "переработка", "алкоголь" и т.п., из них выбрала достойные доверия и опубликованные в реферируемых журналах, а затем подвергла полученный массив двум различным видам статистического анализа — так называемым кросс-секционному и перспективному (или прогнозному) анализам.

В первом случае (когда из массива данных делаются различные выборки, например, по странам или по возрасту участников) они проанализировали 313 693 человека из 14 стран и выяснили, что увеличение количества рабочих часов в неделю приводит к повышению потребления спиртного на 11%.

Другая методика — перспективный анализ, позволяющий проследить изменения во времени — привела практически к тем же результатам: исследовав с ее помощью 100602 человека из девяти разных стран, они выяснили, что по сравнению с людьми, работающих по 35-40 часов в неделю, те, кто работает по 49-54 часа, имеют на 13% больше шансов попасть в группу риска и заработать себе алкогольную зависимость со всеми ее возможными проблемами типа диабета, цирроза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и т.п.

Авторы напоминают, что в эту группу попадают женщины, потребляющие более 14 стандартных доз алкоголя или "дринков" в неделю (один "дринк" – 14 граммов чистого алкоголя, примерно 40 граммов водки, бокал вина в 125 грамм или небольшое пиво объемом 0,33 литра), и мужчины, превышающие недельную дозу в 21 дринк.

Любопытно, что, согласно этому анализу, люди, работающие по 55 часов в неделю и больше, подвергаются чуть меньшему алкогольному риску, для них эти шансы чуть уменьшаются – с 13% до 12%.

Финское исследование не объясняет причин этого уменьшения, но, скорее всего, при такой нагрузке алкоголь либо не дает им полноценно работать (проблемы с вниманием, памятью, поведением), либо серьезно ухудшившееся состояние здоровья заставляет их снижать дозы.

Повышение количества спиртного с повышением количества рабочих часов Марианна Виртанен объясняет желанием снять излишний рабочий стресс. Судя по работам ее группы последних лет, она вообще не в восторге от длинных рабочих дней. Она доказала, что каждый лишний час работы сверх нормы увеличивает вероятность депрессии, что 11-часовой рабочий день может приводить к проблемам с сердцем, неправильной работе мозга и вообще вызывать отупение. Теперь же, когда она обратила внимание на спиртное, выясняется, что все эти неприятности не только вызываются упорной работой, но и усугубляются их расслабляющим противоядием – алкоголем.

По словам авторов статьи, их выводы подтверждают правильность директивы Европейского Союза по рабочим часам, требующей, чтобы их количество было не больше 48 часов в неделю.


14.01.2015 08:58 Мск | Финляндия | информационная служба Накануне.RU
10:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+