в этот день
25.03.17
11:59
В Екб.13:59
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3256



Новости
14.01.2015 08:58 Мск (10:58 Екб)
общество | В России
Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками

У трудоголиков больше шансов стать алкоголиками, чем у людей, которые предпочитают более умеренные темпы своей трудовой деятельности. Этот замечательный вывод, прошерстив всю доступную научную литературу, сделала группа финских исследователей.

Ученые во главе с доктором Марианной Виртанен из Финского института гигиены труда в Хельсинки убедительно доказали, что чем больше времени человек проводит на своем рабочем месте, тем с большей вероятностью он употребляет спиртное сверх установленных медициной безопасных пределов.

Сообщение об своем исследовании они опубликовали в последнем номере журнала British Medical Journal.

Нельзя сказать, что группа доктора Виртанен первой обнаружила связь между продолжительностью рабочего дня и количеством выпитых за неделю рюмочек.

Но, выражаясь образно, они не изобрели велосипед, а оказались первыми, кто этот велосипед собрал.

Авторы упоминают сразу несколько "предварительных", как они их называют, работ, где исследовалась связь между количеством рабочих часов в неделю и потреблением алкоголя, однако результаты этих исследований, по их мнению, не отличались особой статистической достоверностью, да и выводы их порой друг другу противоречили.

Хельсинкская команда, куда также вошли ученые из Швеции, Дании, Великобритании и других стран, следуя выверенной стандартной методике, сумела разыскать все работы и все базы данных, где упоминались "рабочие часы", "переработка", "алкоголь" и т.п., из них выбрала достойные доверия и опубликованные в реферируемых журналах, а затем подвергла полученный массив двум различным видам статистического анализа — так называемым кросс-секционному и перспективному (или прогнозному) анализам.

В первом случае (когда из массива данных делаются различные выборки, например, по странам или по возрасту участников) они проанализировали 313 693 человека из 14 стран и выяснили, что увеличение количества рабочих часов в неделю приводит к повышению потребления спиртного на 11%.

Другая методика — перспективный анализ, позволяющий проследить изменения во времени — привела практически к тем же результатам: исследовав с ее помощью 100602 человека из девяти разных стран, они выяснили, что по сравнению с людьми, работающих по 35-40 часов в неделю, те, кто работает по 49-54 часа, имеют на 13% больше шансов попасть в группу риска и заработать себе алкогольную зависимость со всеми ее возможными проблемами типа диабета, цирроза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и т.п.

Авторы напоминают, что в эту группу попадают женщины, потребляющие более 14 стандартных доз алкоголя или "дринков" в неделю (один "дринк" – 14 граммов чистого алкоголя, примерно 40 граммов водки, бокал вина в 125 грамм или небольшое пиво объемом 0,33 литра), и мужчины, превышающие недельную дозу в 21 дринк.

Любопытно, что, согласно этому анализу, люди, работающие по 55 часов в неделю и больше, подвергаются чуть меньшему алкогольному риску, для них эти шансы чуть уменьшаются – с 13% до 12%.

Финское исследование не объясняет причин этого уменьшения, но, скорее всего, при такой нагрузке алкоголь либо не дает им полноценно работать (проблемы с вниманием, памятью, поведением), либо серьезно ухудшившееся состояние здоровья заставляет их снижать дозы.

Повышение количества спиртного с повышением количества рабочих часов Марианна Виртанен объясняет желанием снять излишний рабочий стресс. Судя по работам ее группы последних лет, она вообще не в восторге от длинных рабочих дней. Она доказала, что каждый лишний час работы сверх нормы увеличивает вероятность депрессии, что 11-часовой рабочий день может приводить к проблемам с сердцем, неправильной работе мозга и вообще вызывать отупение. Теперь же, когда она обратила внимание на спиртное, выясняется, что все эти неприятности не только вызываются упорной работой, но и усугубляются их расслабляющим противоядием – алкоголем.

По словам авторов статьи, их выводы подтверждают правильность директивы Европейского Союза по рабочим часам, требующей, чтобы их количество было не больше 48 часов в неделю.


14.01.2015 08:58 Мск | Финляндия | информационная служба Накануне.RU
10:58 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ученые: у трудоголиков больше шансов стать алкоголиками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+