в этот день
18.10.17
03:58
В Екб.05:58
Кого пробудили "Спящие"
Президент РАН рассказал, для чего академии нужен новый статус
"Не зря я поехал на гастроли": в Пермском крае оперативно заделали яму, из-за которой Газманов угодил в ДТП

Тема дня
"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Зарубежные самолеты и налоговая политика. Эксперты объяснили, почему в стране дорогие авиабилеты Федеральная антимонопольная служба проводит проверку резкого всплеска цен на авиабилеты в Калининград, Крым и на Дальний Восток. Стоимость билетов по этим направлениям всегда была довольно высокой: за перелет одного человека в Крым и обратно можно позволить себе отдых в Турции вместе со спутником. При этом, по мнению экспертов Накануне.RU, снизить цены на полеты вполне реально.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 606

Депутаты Тюменской облдумы: Для спасения российской экономики нужно печатать деньги и открывать новые производства
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты Тюменской облдумы: Для спасения российской экономики нужно печатать деньги и открывать новые производства

Сегодня, 12 января, когда в России закончились длинные новогодние выходные и все приступили к работе, цена на нефть вновь показала новый минимум, сравнимый с 2009 годом: баррель нефти марки Brent стоит уже меньше 50 долларов, точнее 48,68 долларов. И это при том, что в бюджете РФ на этот год и последующие два заложена цена на нефть в 100 долларов за баррель. Что делать при таких ценах на "черное золото" и в чем спасение российского бюджета и экономики, корреспонденту Накануне.RU рассказали депутаты Тюменской областной думы.

Опрошенные парламентарии считают, что даже при дальнейшем снижении цены на нефть экономика России выдержит удары "экономической войны", а россияне, привыкшие к трудностям в 90-е годы, "выживут". Единственное - нужно будет  умерить свои аппетиты. По мнению депутатов, это сделать придется в первую очередь олигархам. 

"Нефть стоила и 12 долларов и мы жили при таких ценах, я думаю, мы и сейчас проживем. Доходы от нефти мы особо не получаем. Большую, значительную часть доходов от экспорта забирают олигархи. Во всех странах нефтегазовые компании принадлежат государству, а у нас они коммерческие. Проживем мы и на 50, и 36 долларов за баррель. А вот что олигархи будут делать, это уже другой вопрос", - отметил Накануне.RU депутат Тюменской облдумы Владимир Чертищев.

"Была цена и 8 долларов за баррель, а когда стало 20 и выше, часть людей зажили богато, но теперь им придется теперь умерить свои аппетиты. Нужно понимать: куда пошли деньги, которые были сверху 20 долларов?" - сказал заместитель председателя Тюменской облдумы Владимир Сысоев.

Депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов отметил корреспонденту Накануне.RU, что, скорее всего, цены на нефть скоро стабилизируются.  

"Жили и при цене 12 и ниже долларов за баррель, но это все недолгие явления, потому что сегодня уже приходят сообщения, что сланцевые компании в США разоряются. Пока это только компании-аутсайдеры, но они в полном банкротстве. Процесс продлится, но недолго. Выживем, у нас все для этого есть. Но здесь еще важно, чтобы СМИ не раздували панические настроения. Во всем остальном мы выстоим. Мое личное мнение - к весне выдохнутся воевать с нами. Здравый смысл победит, а он говорит о том, что с нами выгодней сотрудничать", - сказал депутат.

Несмотря на разную политическую принадлежность, парламентарии сошлись во мнении о том, что следует делать в первую очередь, в чем спасение российской экономики. Депутаты считают, что нужно открывать новые заводы, вкладывать деньги в производство (на что, к слову, делает ставку руководство Тюменской области), а для этого снижать процентные ставки по кредитам и начать печатать деньги. 

"Нам нужно было еще в прошлом году принимать мобилизационные меры и вкладывать деньги в экономику, но только в производство: в машиностроение, танкостроение, базовые отрасли промышленности. Я пока даже не говорю о сельском хозяйстве. Практику мы такую проходили. Нужно увеличивать денежную массу в стране и не бояться инфляции, которая и так уже сумасшедшая. Целая система мер должна быть. Когда был дефолт 1998 года, мы за 8 месяцев подняли экономику. Но что тогда делали: запрещали финансовые операции в долларах, заморозили тарифы на все, заставили банки выдавать кредиты под 2-3%. И за 8 месяцев экономика поднялась на 9%. Сейчас президент решил помочь финансовой системе, дали денег банкам. В 2008 году так же было, а банки растащили деньги и вывезли за границу", - сказал Владимир Чертищев. 

Владимир Сысоев также предложил "включить печатный станок". Кроме того, по его словам, нужно срочно остановить отток капитала из страны.

"Единственный выход из этой ситуации - это включать печатный станок и печатать деньги. И это, несмотря на вечные изречения Кудрина, который пытался бороться с инфляцией, в результате получилось то, к чему мы сегодня подошли: фактически отсутствие реальных реализованных инвестиционных проектов, которые бы создали рабочие места, дали бы стране добавочный продукт и налоги. К сожалению, такие можно пересчитать на пальцах, и в этих условиях остается только печатать деньги", - пояснил Сысоев.

По мнению парламентария, деньги должны быть направлены не на поддержку финансовых институтов, как это делается сейчас, а на создание и открытие новых производств. Вложение может быть в любые отрасли, главное, чтобы в конечном счете был получен продукт, с которого затем будут платить налоги, а также созданы рабочие места. 

"В любой кризис всегда встает вопрос занятости населения. Бюджетная сфера ничего не производит. Стране нужны рабочие места с высокой добавочной стоимостью. Над этим нужно работать. Нужно печатать деньги, которые должны направляться на крупные инвестиционные проекты. Крупные стройки потребляют рубль, не разгоняя инфляцию, создают рабочие места и на века оставляют крупную промышленность для будущих поколений. Мы же сейчас капитализируем банки - это те вещи, которые не дают ничего экономике", - подчеркнул вице-спикер.

Депутат считает, что нужно срочно оказывать помощь малому бизнесу, который может пострадать больше всех в сегодняшних условиях.

"Кредиты, на мой взгляд, сегодня нужно раздавать бесплатно в промышленности, малому бизнесу. У нас завтра малого бизнеса вообще не останется. У них и так объемы выручки упали, потому что население нищает. Сегодня люди думают, как расплатиться за ипотеку, погасить кредит за машину, потребительский кредит, а затем - что покушать. А уже потом копейки он может направить на дополнительные услуги. Проблема очень серьезная. Малый бизнес вообще нужно будет освободить от налогов. Они должны нести одну нагрузку - это сохранять рабочие места", - подытожил Сысоев. 

Депутат Сергей Козлов придерживается такого же мнения. По его словам, у нас правительство пошло по пути сокращения бюджета и расходов, в то время, "когда деньги нужно давать людям".

"Мне нравятся высказывания Сергея Глазьева, который говорит, что не нужно бояться избыточной денежной массы и в нынешних условиях это будет двигать экономику. Надо печатать деньги и их нужно дать людям. Некоторые в правительстве считают, что нужно не закрывать производства, а нужно, наоборот, открывать новые. Товарищ Сталин строил, а не закрывал. Именно по этому пути нужно идти. Мы умеем все делать. История нас из века учила одному: на наших огромных территориях мы можем и должны быть самодостаточными. Напомню, что в 1975 году Советский Союз обеспечивал себя полностью всем сам", - привел пример Козлов.

Как показал опрос, парламентарии из разных фракций схожи в путях выхода из ситуации, когда бюджет зависит от цен на нефть, но в КПРФ предложили еще один вариант, который, на их взгляд, является, пожалуй, самым главным.

"Я твердо убежден, что правительство нужно немедленно менять. Так рулить страной, как они сейчас, это недопустимо, и это поймет население, которое в феврале, получив зарплату и пенсию, пойдет в магазины. Об этом скажут и все производственники, которые лишены кредитов, за счет которых могли развиваться. Даже Ельцин отправлял правительство в отставку, а сегодня такого нет. Народ молчит, но терпение кончится когда-нибудь. Понимаю, что Вашингтон работает в этом направлении, но нужно тогда самим принимать меры", - подытожил  Владимир Чертищев.

Другие новости по темам: нефть, экономика, производство, дума, депутаты, Тюмень
12.01.2015 15:18 Мск | Тюмень | Юлия Король
17:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Депутаты Тюменской облдумы: Для спасения российской экономики нужно печатать деньги и открывать новые производства
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+