в этот день
18.08.17
06:44
В Екб.08:44
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


США без одобрения Конгресса начали поставки Украине летального оружия? Обнародованы документы, доказывающие, что поставки американского летального оружия на Украину уже начались. Так, в издании "Veterans Today", принадлежащем обществу ветеранов Пентагона,  сообщается, что ещё 11 ноября 2016 года был подписан договор между ГП "Спецтехноэкспорт" и американской компанией "AirTronic" на поставку 100 единиц ручных гранотомётов на общую сумму 554 тыс. 575 долларов США. С украинской стороны договор подписан Владиславом Бельбасом, с американской – Ричардом Вандивером. Конечным потребителем оружия в документах указана Национальная гвардия Украины. По некоторым данным, это оружие могло оказаться и в распоряжении одиозного полка "Азов". Поставка состоялась 8 апреля 2017 года.
17.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3140



Новости
12.01.2015 11:11 Мск (13:11 Екб)
общество | В России
Всеволод Чаплин отбился от "Эха Москвы": В Сталине было и хорошее и плохое, а ВШЭ богаче РПЦ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Всеволод Чаплин отбился от "Эха Москвы": В Сталине было и хорошее и плохое, а ВШЭ богаче РПЦ

Протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин очередной раз высказался в своем интервью главному редактору "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову о роли Сталина в истории России, значении СССР и проблемах отношений власти и оппозиции.

"Время меняется в ту сторону, в которую мы хотели его изменить еще тогда, когда мы были неформальной христианской молодежью в 81-82-м году. Советскую власть победили не только мы и не столько мы, но мы придумали, как это сделать. И придумаем и следующий исторический ход, и следующую историческую эпоху", - начал священник.

Несмотря на то, что эпоха Советского Союза, по мнению Чаплина, "стоила стране века истории практически", в фигуре Сталина, по его словам, "было хорошее и плохое".

"Мысль, улавливающая движение народной души, она, конечно, сильнее любого властителя. И умный властитель, хитрый властитель, эффективный властитель подстроится под это. Он (властитель - прим. Накануне.RU) должен улавливать волю народа и попытаться ее, что называется, возглавить. Даже Сталин пошел этим путем", - заявил Чаплин.

По его мнению "все остальные более яркие личности в его период – Троцкий, там, или Бухарин", проиграли, потому что пытались поломать волю народа.

"Ее нужно услышать, попробовать выразить. Возглавить или не возглавить – уже десятое дело", - заявил протоиерей.

Воля народа, которую уловил Сталин, по мнению протоиерея, была в том, чтобы "восстановить место церкви в жизни страны".

Очень аккуратно, очень постепенно, но он это сделал, - говорит священник.

Собеседник Всеволода Чаплина - редактор "Эха Москва" возразил, заявив, что Сталин убил "массу священников". На что протоиерей заявил, что многие священники при Сталине погибли не за веру, а "отстаивая устаревшие политические позиции".

"Эти массовые репрессии, они ведь на самом деле в значительной степени уничтожили тех, кто их и породил. Да, в это время много погибло верующих, очень много погибло священнослужителей и монашествующих, но не случайно многие остались. Я не думаю, что у Сталина был план полностью уничтожить веру в народе и уничтожить церковь. У Троцкого, скорее всего, такой план был. У Бухарина – может быть. У какого-нибудь Енукидзе – возможно. Думаю, что у Сталина – нет", - заявил Чаплин

Ответы священника ожидаемо повели разговор в сторону "часов Патриарха", богатства и роскоши РПЦ, в ответ на что отец Всеволод мягко намекнул Венедиктову, что Церковь беднее Высшей школы экономики и "других вузов системных".

"Я имею в виду вот эти вузы системы, где люди получают достаточно большие зарплаты, где есть сотни, если не тысячи действующих штатных единиц", - заявил протоиерей.

"Вообще социальные системы основаны либо на богословии, либо на иных больших доктринах, будь то доктрина… рынка", - заявил отец Всеволод.

После этого священнику пришлось долго отвечать на вопрос "почему вы мракобес", после чего он аккуратно покритиковал российские медиа.

"У нас постоянно почему-то борются угодливый взгляд по отношению к власти и угодливый взгляд по отношению к Западу. Люди, которые выступают на стороне оппозиции, обычно очень некритически относятся к тому, что сегодня критикуют все левые и значительная часть либералов, то есть сторонники западного экономического уклада. Вот на самом деле нужно больше независимых голосов, которые предлагали бы разные сценарии развития России. От социалистического до монархического. От жесткого следования Западу до абсолютной самостоятельности и нового глобального проекта, альтернативного глобального проекта. Наше противостояние власти и оппозиции, оно слишком зашорено вокруг каких-то банальных вещей. И, конечно, надо иметь в виду, что часть властной элиты поддерживает примерно те идеи, которые высказываются либеральной оппозицией, только делает это втихаря", - заявил в конце интервью священник.

Другие новости по темам: эхо москвы, всеволод чаплин, сталин, вшэ, рпц
12.01.2015 11:11 Мск | Иван Зуев
13:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Всеволод Чаплин отбился от "Эха Москвы": В Сталине было и хорошее и плохое, а ВШЭ богаче РПЦ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+