20 Октября 2019

Почему реформы образования раскритиковали в КС?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги грузовых эвакуаторов - http://perevozki.youdo.com/voronezh/ehvakuator/tag/gruzovoy/

ЦБ готовится принять очередное решение по ставке: "Все зависит от ФРС"

11 сентября совет директоров Центрального банка России проведет заседание по ключевой ставке. В начале августа ЦБ понизил ставку на 0,5% до 11%. Максимального уровня – 17% – она достигла в "черный вторник" в декабре 2014 г. Аналитики Накануне.RU отмечают, что ЦБ может отказаться от курса на смягчение денежно-кредитной политики: волатильность рубля по-прежнему высокая, к тому же решение ФРС о повышении долларовой ставки может спровоцировать еще большее укрепление американской валюты и, как следствие, вторую девальвацию рубля.

От Центробанка ожидают уменьшения ключевой ставки, особенно после многочисленных заявлений о необходимости поддерживать развитие малого и среднего бизнеса. Тема широко обсуждалась в рамках Восточного экономического форума, отмечает директор аналитического департамента инвестиционной компании "Евроинвест" Владимир Рожанковский. Вместе с тем ФРС примет решение по ставке позднее, чем ЦБ, взаимосвязь между этими двумя событиями прямая.

"Если ФРС повысит ставку, то доллар будет укрепляться, а рубль может значительно упасть. Если понизится и ключевая ставка ЦБ, то национальная валюта в очередной раз серьезно девальвируется, коснется уровня 70 руб. за доллар и ниже", - пояснил Накануне.RU Рожанковский.

Ксения Юдаева, Жльвира Набиуллина|Фото: abn.info

По его мнению, ЦБ возьмет паузу до заседания ФРС, намеченного на 15 сентября, и ключевая ставка не изменится.

В то же время оживления экономики не произошло. Напомним, по данным Росстата, инфляция в годовом выражении в августе ускорилась с 15,6% до 15,8. При этом, если Минэкономики рассчитывало получить в последний летний месяц дефляцию в 0,1%, то на деле инфляция составила 0,4%. Для запуска восстановительных процессов в экономике страны необходимо продолжить снижение ставки, говорит начальник планово-аналитического управления банка "Кольцо Урала" Игорь Задорин, но в условиях сложившейся негативной тенденции на сырьевых рынках такое решение может окончательно обрушить курс национальной валюты.

"По нашему мнению, на заседании 11 сентября Центральный банк оставит ключевую ставку на текущем уровне – 11%. Вероятно, на этот раз регулятор предпочтет взять паузу, чтобы не ослаблять рубль еще сильнее и не увеличивать тем самым инфляционные ожидания", - сказал он Накануне.RU.

Руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова соглашается: ЦБ воздержится от изменения ставки в ту или иную сторону.

Дмитрий Тулин|Фото:newtimes.ru

Доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что ставка будет незначительно понижена. Но от решения совета директоров ЦБ мало что зависит – ключевая ставка не изменит ситуацию в экономике, отметил он.

"Центробанк может ее еще немного снизить, потому что формально инфляция небольшая. В конце августа она ускорилась, но незначительно, ослабление рубля вызвано не монетарными факторами. Если ЦБ посмотрит на инфляцию, он может снизить ставку, если будет отталкиваться от падения рубля – повысить ее. Но реального воздействия на экономику эти действия не окажут. Ключевая ставка – это не тот инструмент, который способен на что-то влиять", - поделился с Накануне.RU своим мнением Михаил Делягин, добавив, что инсайдерская игра людей, которые, связаны с Банком России, оказывает на нашу экономику большее влияние, чем официальные решения ЦБ.

Комплексный подход к изменению денежно-кредитной политики изложил советник президента Сергей Глазьев  в докладе к заседанию Совета безопасности. Однако ЦБ, как и экономический блок правительства, возьмут на карандаш предложения Глазьева только в том случае, если они получат официальную поддержку президента, отмечают эксперты. А, как уже говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, позиция Кремля не всегда совпадает с позицией Глазьева.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ЦБ готовится принять очередное решение по ставке: "Все зависит от ФРС"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы увольнение тюменского учителя за рукоприкладство к 9-классникам?

Результаты 397

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС