24 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
По ссылке газели на заказ Казань - лучшие цены тут.
Рекомендуем: дача благоустройство цены, подробное описание.


Партия промышленников и новой индустриализации не понравилась "Единой России"?

Депутат "Единой России" Евгений Федоров выступил с инициативой, вызвавшей эффект разорвавшейся бомбы. В отличие от предыдущих предложений парламентария, когда под удар попадали счета чиновников за границей или институты "теневых иностранных управленцев" в российском правительстве, на этот раз ему не по нраву пришлась патриотичная "Партия дела", которая ратует за возрождение отечественной промышленности. В опубликованном вчера материале "Известий" говорится, что "депутаты считают вызывающей поддержку членами "Партии дела" китайских земельных инвесторов". Речь идет о скандальном вопросе передачи земель китайцам в Забайкалье. На этом основании депутат Федоров подготовил обращение в Минюст, в котором просит рассмотреть вопрос о лишении регистрации "Партии дела". Однако выяснилось, что партийцы ничего подобного не заявляли. 

Казалось бы, полдела сделано, и представителям непарламентской партии стоит изрядно волноваться. В комментарии корреспонденту Накануне.RU Евгений Федоров признался, что на данном этапе его юристы разбираются в теме и "готовят запрос о том, насколько высказывания члена "Партии дела" Юрия Крупнова и других партийцев соответствуют ее учредительным документам". Интересно, что члены партии Юрий Крупнов и Максим Калашников, а также лидер партии Константин Бабкин выступали как раз против передачи земель, за ввод в оборот неиспользуемых угодий и развитие отечественного АПК, это прописано и в "Дорожной карте развития сельского хозяйства" партийцев. Почему же негодует Евгений Федоров?

коллаж, Забайкалье, китайцы, земли , китайская "оккупация" |Фото:

По словам депутата Федорова, его удивили слова одного из руководителей "Партии дела" Юрия Крупнова, который якобы "выступает за передачу Китаю части земель РФ, хоть и в аренду для сельского хозяйства, но тем не менее". "Крупнов говорил об этом на РСН. Такая странная позиция. Ссылаясь на то, что мы не можем сами решать свои проблемы, в чем я, кстати, с ним согласен, Крупнов считает, что земли, таким образом, надо отдать Китаю. Вот с этим я не согласен и считаю, что это противоречит документам любой партии РФ", - рассказал депутат.

Отметим, что "Партия дела", известная как партия промышленников и новой индустриализации, открыто выступает против сдачи в аренду и продажи российской земли китайцам. Напротив, у партии имеется однозначная позиция. "Передача земель Китаю недопустима и является уходом от решения проблем российского агропромышленного комплекса", - написано в официальном документе "Партии дела".

Сам Юрий Крупнов удивлен и говорит, что никогда не призывал продавать земли китайцам, и даже отдавать в аренду. "Об этом свидетельствуют мои многочисленные выступления последних двух недель на радио, в частности, на РСН и телевидении", - уточняет он. Передача на РСН с участием Крупнова действительно была, только высказанное там поняли по-разному.

мэф, московский экономический форум, крупнов|Фото: Накануне.RU

 

Политик в эфире радиостанции заметил, что Китай этой сделкой реализует свои законные и понятные интересы и понимает, зачем ему это нужно. В то же время правительство России, несмотря на то что в стране, по разным оценкам, 25–40 млн га заброшенных земель, вообще не имеет никаких стратегических планов использования этих земель.

Однако едва ли из этого можно сделать вывод, что Крупнов выступил за сдачу земель китайцам. Скорее, он констатировал различия в подходах двух государств. Более того, в эфире он заявил: "Очень тревожно, что идет аренда", добавив, что в Сибири по факту земли сдают китайцам массово, но почему-то именно последний случай в Забайкалье получил широкую огласку. Более того, в ходе программы, например, была озвучена информация, что Россия продает электричество в Китай по 60 коп., а для отечественных потребителей - по 4,2 руб. Но эти данные почему-то не заинтересовали Федорова.

Интересно и то, что в эфире Крупнов был представлен не как член "Партии дела", а как руководитель "Движения развития" и председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития. Остается только гадать, что было бы, если бы за каждое слово или действие "единороссов" "под монастырь подводили" "партию власти" целиком.

 
Тот самый эфир РСН
 

"Считаю, что недопустимо распоряжаться землей приграничных районов на уровне субъектов РФ, нужно решать эти вопросы только на федеральном уровне", - уточнил Крупнов свою позицию по инициативе руководства Забайкальского края в беседе с Накануне.RU. По его словам, в этом вопросе нужно государственное стратегическое планирование. "Из миллиона пахотной земли в Забайкалье используется лишь 200 тыс. - это результат провальной политики правительства РФ, его экономического блока", - пояснил Накануне.RU Крупнов.

Лидер "Партии дела", промышленник Константин Бабкин также удивлен инициативой Федорова. "Депутат либо недопонял позицию Крупнова и других членов федсовета, либо сознательно исказил ее", - считает он.

Константин Бабкин|Фото: meatinfo.ru

По словам Бабкина, странно, что Федоров не требует запретить партию "Единая Россия", которая поддерживает экономический курс, ведущий страну к деиндустриализации и приведший к тому, что огромные пространства сельскохозяйственных угодий оказались заброшенными. "Именно в недрах его партии зародился проект передачи земель китайским компаниям", - уточнил промышленник. Бабкин не забыл и то, что Федоров голосовал за вступление России в ВТО на явно невыгодных условиях. "Отсутствие реальной политической конкуренции - корень главных бед современной России", - резюмировал лидер "Партии дела".

Московский экономический форум, МЭФ, Бабкин, Глазьев|Фото: Накануне.RU

Проверить на "крамольные" высказывания Евгений Федоров хочет и Максима Калашникова, писателя, члена "Партии дела". И здесь юристам депутата придется изрядно потрудиться.

Максим Калашников, блогер, публицист, футуролог|

"Все дело в заказной кампании, в попытке уничтожить Партию дела", - комментирует происходящее Калашников. "Евгений Федоров фигура несамостоятельная. "Партия дела" является конкурентом, ставит во главе идею развития страны, новой индустриализации, развития промышленности. Говорит она по делу, а ее обливают грязью", - заметил он.

Калашников также рассказал, что партийная программа развития Нечерноземья получила огромный отклик простых людей в Костромской области. "Вот правящая партия и встала там на дыбы", - уточнил он.

Информационной атакой назвал происходящее и Юрий Крупнов. В свою очередь Константин Бабкин рассказал, что недавно партию "на пустом месте" обвинили в экстремизме и сейчас идут судебные тяжбы с Минюстом по этому вопросу, также партия постоянно сталкивается с административными препятствиями на выборах в регионах.

|Фото:  Александр Иванишин www.itogi.ru

Отметим, что "Партия дела" является непарламентской партией, а значит, не имеет государственного финансирования как "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В то же время, "Партия дела" присутствует в нескольких региональных парламентах и намерена расширять свое представительство. В основе программы партии - курс на новую индустриализацию России.

По мнению наблюдателей, лозунги развития промышленности входят в диссонанс с устремлениями прозападной, неолиберальной властной верхушки, которая верит в ВТО, мистически борется с инфляцией, складирует деньги в Стабфонд, лишая, таким образом, достойного субсидирования реальный сектор.

Действительно ли "атака" на "Партию дела" - "привет" им как конкурентам от "партии власти" в преддверии избирательного цикла 2015 года, который станет подготовкой к главной кампании - выборам в Госдуму в 2016? Эксперты считают, что едва ли депутат Федоров выразил позицию всей "ЕР".

Ситуацию прокомментировал для Накануне.RU бывший сотрудник Администрации президента РФ, политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев: "Во-первых, я знаю Юрия Крупнова и понимаю, что он не только ничего такого не говорил, но и сказать не мог. Во-вторых, закрыть партию просто так невозможно. Должны соблюдаться определенные процедуры Минюста, либо Федоров должен подать в суд, и определенные меры будут приниматься по суду. Пусть идет и доказывает. Федорову чудится конкуренция, и он это придумал, это его личная инициатива. "Единая Россия" такими вещами не занимается".

С ним согласен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: "Речь идет о живой реакции Федорова на вызов, который оказался ложным. Евгению Федорову следовало бы извиниться".

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Партия промышленников и новой индустриализации не понравилась "Единой России"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 225

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС