в этот день
23.04.18
12:17
В Екб.14:17
Ураган в Москве: есть погибшие
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Объявление: перевозка автомобилей в европу автовозом - подробнее по ссылке.
YouDo: грузоперевозки в белоруссию, варианты по ссылке.
Бытовой ремонт: установка тамбурных дверей, смотреть тут.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 964

Суперкомпьютер, эковату, БАДы из растений и другие инновации продемонстрировали Комаровой в вузах Сургута
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Наталья Комарова, СурГУ, инновации (2014) | Фото: правительство ХМАО

В ходе рабочей поездки в Сургут глава региона встретилась с представителями университетского научного сообщества, результаты интеллектуального труда которых вылились в создание при вузе инновационных организаций. Некоторые из них уже получили первые заказы и реальные доходы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

СурГУ, инновации|Фото: правительство ХМАО

Директор политехнического института СурГУ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Галкин рассказал Комаровой о возможностях суперкомпьютера, приобретенного в прошлом году университетом, для моделирования сложнейших природных систем от солнечной системы до живого организма. Техника, по словам ученого, может найти успешное применение в нефтегазовой отрасли и способствовать повышению нефтеотдачи пластов. Перспективы развития этого направления большие: только в этом году суперкомпьютерный центр учебного заведения заработал 6 млн руб. Наталья Комарова с долей шутки отметила, что такими темпами кампус в Сургуте удастся построить на средства суперкомпьютерного центра.

Свои разработки презентовали также малые инновационные предприятия, занимающиеся утеплением каркасных конструкций экологически безопасным теплоизоляционным материалом – эковатой, а также производством буроналивных свай для малоэтажной коттеджной застройки и изготовлением волоконно-оптических систем охраны периметров объекта. Продукт последнего предприятия заинтересовал губернатора Югры. Если на протянутый оптоволоконный кабель оказывается воздействие, чувствительный элемент системы фиксирует вибрацию или давление и передаст на компьютер информацию – что и на каком участке происходит. В качестве примера, где могла бы быть использована эта система, Наталья Комарова назвала сургутскую специальную школу закрытого типа, из которой недавно сбежали воспитанники.

Наталья Комарова, СурГУ, инновации|Фото: правительство ХМАО

Перспективными назвала глава региона и достижения института естественных и технических наук Сургутского государственного университета. Его сотрудники занимаются выявлением индивидуальных биологически активных соединений растений, растущих на территории автономного округа. Результаты таких исследований могут лечь в основу производства биологически активных добавок (БАД). Ученые получают из местных культур эфирные масла, которые качественно отличаются по своему составу от реализуемых сегодня на рынке. Набор таких эфирных масел собственного производства сотрудники университета подарили Наталье Комаровой.

Тема развития инновационной деятельности при университетах получила продолжение на встрече главы региона с ректорами высших учебных заведений автономного округа, которая состоялась сразу после общения с представителями научного сообщества.

"В отношении того, что связано с инновациями, хочу вас всех поддержать и поблагодарить за ваши успехи в этой сфере. Это крайне востребованная деятельность. Важно, что студенты, молодые люди, вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность. Я знаю о многих научных проектах вузов Югры. И я вас прошу выходить за пределы Российской Федерации с вашими предложениями, чтобы получить высокую оценку для получения гранта на мировом уровне. До сих пор нахожусь под впечатлением от исследования, которое представили ученые СурГУ по югорским дикоросам. Это очень перспективное направление, поскольку ничто не будет цениться так высоко, как натуральное, полученное в экологически чистой среде. Это направление безошибочное с точки зрения мышления, научного прорыва и практического применения", – поддержала инициативы ученых Наталья Комарова.

СурГУ, инновации|Фото: правительство ХМАО

Также губернатор обратилась к руководителям вузов Югры с предложением – разработать и реализовать новые меры поддержки молодых ученых.

Кроме этого, Наталья Комарова дала поручение директору департамента образования и молодежной политики автономного округа проанализировать итоги прошедшего в Югре Года математики. Накопленный опыт, по мнению губернатора, необходимо систематизировать, а выводы закрепить в конкретных решениях, которые будут впредь служить стандартом.

Другие новости по темам: инновации, вуз, суперкомпьютер, эковата, бад, дикоросы
08.09.2014 09:58 Мск | Сургут | Анна Смирнова
11:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Суперкомпьютер, эковату, БАДы из растений и другие инновации продемонстрировали Комаровой в вузах Сургута
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+