в этот день
05.12.16
14:41
В Екб.16:41
Скончался Гейдар Джемаль
Губернаторы "матрешки" определят будущее "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске
Депутаты готовят обращение к президенту с требованием не урезать расходы на АПК

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада Вместе с ракетными стрельбами вблизи Крыма Украина развернула провокации и шантаж по всем фронтам, причем не только России, но и США и Европы. Смена американской администрации рассматривается в  Киеве как шанс повысить свою значимость в глазах Вашингтона, требование безвизового режима с ЕС – как инструмент шантажа Европы, а провокации России – как попытки втянуть в войну. Пока, однако, ни на одном из направлений успехов не достигнуто и нет никаких признаков того, что Украине удастся это сделать. Тем временем в иностранной прессе просачиваются новые подробности о чудовищной коррупции киевского режима и лично Петра Порошенко (Вальцмана). Подробнее – в материале Накануне.RU.
05.12.2016
политика ;
Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.

Мы не должны отставать от западных "партнеров" в добыче трудноизвлекаемой нефти, - Наталья Комарова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мы не должны отставать от западных "партнеров" в добыче трудноизвлекаемой нефти, - Наталья Комарова

"Вопрос не в том, сколько трудноизвлекаемой нефти мы имеем, а вопрос в умении ее взять. В этом приоритетном направлении Россия не должна отставать от своих западных "партнеров". Такое заявление сделала сегодня губернатор Югры Наталья Комарова во время общения с журналистами на агропромышленном форуме в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам главы региона, поиск экономических и технологических инструментов для наиболее эффективной добычи "трудной" нефти станет ключевой темой совещания 10 сентября.

Напомним, в день работника нефтяной и газовой промышленности в Ханты-Мансийске соберутся главы "матрешки" – Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев. Под председательством полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских губернаторы проведут совещание, посвященное разработки месторождения трудноизвлекаемой нефти.

Стоит отметить, что в этом году ХМАО отмечает 50 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. По словам Натальи Комаровой, за это время достигнуто немало результатов, но работы хватит еще надолго.

"Можно говорить о промежуточных результатах, ввиду того, что еще на заре формирования нефтяной компетенции автономного округа эксперты оценили наши возможности в 30 млрд тонн нефти, а мы добыли 10 млрд 600 млн тонн нефти. Так что, работы еще хватит", - сообщила губернатор.

Особое внимание правительство автономного округа уделяет добыче трудноизвлекаемой нефти. Наталья Комарова в своих выступлениях не раз отмечала перспективность и прибыльность этого направления.

"Сейчас около 67% текущих запасов нефти в автономном округе можно отнести к трудноизвлекаемым. Только Баженовская-Абалакская группа оценивается специалистами в 11 млрд тонн нефти. Но вопрос ведь не в том, сколько этой нефти, а вопрос в умении взять ее. Здесь очень важно располагать эффективным набором и экономических, и технологических ключей. В мире есть страны, которые готовятся к этому, и мы ни в коем случае не должны отставать в этом отношении. Вообще во всем мире приоритетным курсом стал курс на шельфовые и сланцевые проекты. Например, США по этим проектам к 2020 г. предполагают занять 20% мирового рынка нефтепродуктов. Правда, многие эксперты обращают внимание на то, что такого результата Соединенные Штаты скорее всего достигнут при помощи создания искусственных препятствий для других сырьевых нефтедобывающих стран. Примеры тому мы сегодня наблюдаем. Поэтому очень важно как можно быстрее получить эти два ключа, о которых я сказала, и начать ими пользоваться", - рассказала Наталья Комарова.

По словам главы региона, в Югре идет активное привлечение недропользователей к работе с "трудной" нефтью. Основным стимулирующим фактором является налоговая политика.

"В Югре действует набор экономических мер, специальная налоговая система, которая предполагает налоговые преференции по имуществу, по налогу на прибыль для тех недропользователей, которые активно вкладываются в геологоразведку, в применение новых технологий, в том числе эффективно работающих на охрану окружающей среды. У нас есть опыт разработки своеобразных дорожных карт для того, чтобы сконцентрировать усилия всех органов власти, разрешительные процедуры с тем, чтобы в максимально короткие сроки вовлекались новые месторождения, новые проекты в освоение, начинали реализовываться, и быстрее начинали приносить экономический эффект", - пояснила Комарова, добавив, что установлению нулевых ставок НДПИ правительство округа обязано депутатам от Югры в Совете Федерации.

Правда, на повестке остается непростая задача – доказать Правительству РФ целесообразность введения таких же стимулирующих налоговых режимов для недропользователей тюменских свит.

Не стоит на месте работа и в области переработки сырья. По словам губернатора Югры, переработка и утилизация попутного нефтяного газа является перспективным направлением, обеспечивающим устойчивость экономики автономного округа.

В этой связи важную роль играют проекты по переработке полярного кварца. "У РФ очень высокая потребность в реализации системообразующих, безопасностьобразующих направлений – это оборона, космос, электроника. Если говорить о концентратах, то мы ставим себе планку 12 тыс. тонн. Надо комплексно подойти к разработке проекта и уже на этой стадии притянуть потребителей. Не очень много стран занимается этим бизнесом – США, Норвегия и мы. Наше развитие в этом направлении - крайне важное для развития экономики и безопасности Российской Федерации", - заключила Наталья Комарова.

Другие новости по темам: , трудноизвлекаемая нефть, полярный кварц, добыча, переработка
05.09.2014 15:26 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
17:26 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Мы не должны отставать от западных "партнеров" в добыче трудноизвлекаемой нефти, - Наталья Комарова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3337

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+