в этот день
20.02.17
00:35
В Екб.02:35
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 441

Мы не должны отставать от западных "партнеров" в добыче трудноизвлекаемой нефти, - Наталья Комарова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мы не должны отставать от западных "партнеров" в добыче трудноизвлекаемой нефти, - Наталья Комарова

"Вопрос не в том, сколько трудноизвлекаемой нефти мы имеем, а вопрос в умении ее взять. В этом приоритетном направлении Россия не должна отставать от своих западных "партнеров". Такое заявление сделала сегодня губернатор Югры Наталья Комарова во время общения с журналистами на агропромышленном форуме в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам главы региона, поиск экономических и технологических инструментов для наиболее эффективной добычи "трудной" нефти станет ключевой темой совещания 10 сентября.

Напомним, в день работника нефтяной и газовой промышленности в Ханты-Мансийске соберутся главы "матрешки" – Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев. Под председательством полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских губернаторы проведут совещание, посвященное разработки месторождения трудноизвлекаемой нефти.

Стоит отметить, что в этом году ХМАО отмечает 50 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. По словам Натальи Комаровой, за это время достигнуто немало результатов, но работы хватит еще надолго.

"Можно говорить о промежуточных результатах, ввиду того, что еще на заре формирования нефтяной компетенции автономного округа эксперты оценили наши возможности в 30 млрд тонн нефти, а мы добыли 10 млрд 600 млн тонн нефти. Так что, работы еще хватит", - сообщила губернатор.

Особое внимание правительство автономного округа уделяет добыче трудноизвлекаемой нефти. Наталья Комарова в своих выступлениях не раз отмечала перспективность и прибыльность этого направления.

"Сейчас около 67% текущих запасов нефти в автономном округе можно отнести к трудноизвлекаемым. Только Баженовская-Абалакская группа оценивается специалистами в 11 млрд тонн нефти. Но вопрос ведь не в том, сколько этой нефти, а вопрос в умении взять ее. Здесь очень важно располагать эффективным набором и экономических, и технологических ключей. В мире есть страны, которые готовятся к этому, и мы ни в коем случае не должны отставать в этом отношении. Вообще во всем мире приоритетным курсом стал курс на шельфовые и сланцевые проекты. Например, США по этим проектам к 2020 г. предполагают занять 20% мирового рынка нефтепродуктов. Правда, многие эксперты обращают внимание на то, что такого результата Соединенные Штаты скорее всего достигнут при помощи создания искусственных препятствий для других сырьевых нефтедобывающих стран. Примеры тому мы сегодня наблюдаем. Поэтому очень важно как можно быстрее получить эти два ключа, о которых я сказала, и начать ими пользоваться", - рассказала Наталья Комарова.

По словам главы региона, в Югре идет активное привлечение недропользователей к работе с "трудной" нефтью. Основным стимулирующим фактором является налоговая политика.

"В Югре действует набор экономических мер, специальная налоговая система, которая предполагает налоговые преференции по имуществу, по налогу на прибыль для тех недропользователей, которые активно вкладываются в геологоразведку, в применение новых технологий, в том числе эффективно работающих на охрану окружающей среды. У нас есть опыт разработки своеобразных дорожных карт для того, чтобы сконцентрировать усилия всех органов власти, разрешительные процедуры с тем, чтобы в максимально короткие сроки вовлекались новые месторождения, новые проекты в освоение, начинали реализовываться, и быстрее начинали приносить экономический эффект", - пояснила Комарова, добавив, что установлению нулевых ставок НДПИ правительство округа обязано депутатам от Югры в Совете Федерации.

Правда, на повестке остается непростая задача – доказать Правительству РФ целесообразность введения таких же стимулирующих налоговых режимов для недропользователей тюменских свит.

Не стоит на месте работа и в области переработки сырья. По словам губернатора Югры, переработка и утилизация попутного нефтяного газа является перспективным направлением, обеспечивающим устойчивость экономики автономного округа.

В этой связи важную роль играют проекты по переработке полярного кварца. "У РФ очень высокая потребность в реализации системообразующих, безопасностьобразующих направлений – это оборона, космос, электроника. Если говорить о концентратах, то мы ставим себе планку 12 тыс. тонн. Надо комплексно подойти к разработке проекта и уже на этой стадии притянуть потребителей. Не очень много стран занимается этим бизнесом – США, Норвегия и мы. Наше развитие в этом направлении - крайне важное для развития экономики и безопасности Российской Федерации", - заключила Наталья Комарова.

Другие новости по темам: , трудноизвлекаемая нефть, полярный кварц, добыча, переработка
05.09.2014 15:26 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
17:26 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Мы не должны отставать от западных "партнеров" в добыче трудноизвлекаемой нефти, - Наталья Комарова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+