в этот день
28.07.17
09:05
В Екб.11:05
В охранной зоне Мамаева кургана в Волгограде вырубили все деревья под парковку к ЧМ-2018
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?

Тема дня
Сергей Глазьев: Идет переход к новой фазе войны Новый акт санкционной войны разворачивается в преддверии выборов президента в России и, очевидно, должен поставить под угрозу энергетическую безопасность страны и еще больше ухудшить социально-экономическое положение населения. О том, как Россия может ответить на новые санкции США и как не допустить дальнейшего скатывания нашей экономики в кризис, в интервью Накануне.RU рассказал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


Санкции – горькое лекарство для наших "аутистов" во власти Мы могли бы, дав хороший импульс экономическому развитию, собрать вокруг себя те страны, которые некогда входили в состав Советского Союза. И если наша власть не отреагирует практическими действиями, а опять ограничится словами, то мы действительно почувствуем на себе ухудшение экономического и социального положения. Не знаю, хватит ли власти благоразумия или у нее уже окончательно атрофированы всякие рецепторы.
27.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1198

Курганские археологи помогли челябинским коллегам спасти поселение Бронзового века и найти несколько уникальных вещей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Курганские археологи помогли челябинским коллегам спасти поселение Бронзового века и найти несколько уникальных вещей

Студенты Курганского государственного университета в этом году провели археологическую экспедицию за пределами Зауралья. Совместно с археологами Челябинского педагогического института они проводили раскопки в Карталинском районе Южного Урала, вблизи деревни Новониколаевка. В этом месте находится поселение Бронзового века, которое в скором времени может уйти под воду. Объект культурного наследия, нуждающийся в изучении, курганские археологи спасают не в первый раз: в прошлом году они также приняли участие в раскопках поселения, передает корреспондент Накануне.RU.

Если для челябинских археологов изучать поселение Бронзового века стало уже привычным делом, то для курганских ученых сезон принес немало открытий и интересных наблюдений. Обнаружить находки археологам не помешала даже плохая дождливая  погода. Сам памятник, как рассказал корреспонденту  Накануне.RU заведующий археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков, оказался достаточно специфичным. В результате хозяйственного освоения уровень реки значительно увеличился, из-за чего нижние слои поселения, и в частности жилища, были серьезно обводнены.

По словам Новикова, в Курганской области не встречаются подобные памятники, где по вещам историки могли бы ознакомиться с процессом первичной обработки и добычи металла из руды. В поселениях бронзового времени в Зауралье предметы из металла были привезены из других регионов. Здесь же, в "Новониколаевке-1", как назвали его археологи, можно проследить этапы от добычи металла до конечного продукта.

археологи КГУ|Фото: Накануне.RU

"Обычно мы копаем ограниченные территории. Здесь же мы вели раскопки на площади более 2 тыс. кв. метров и смогли изучить не только жилище, но и прилегающие зоны, все то, что хорошо показывает быт Бронзового века. Еще это поселение Бронзового века было интересно мне, как археологу, так и студентам, тем, что мы увидели то, чего мы не видим у себя в Притоболье - металлопроизводство. В Притоболье не было месторождений бронзы, здесь же в предгорьях Урала находились рудники, где человек добывал бронзу, ее обрабатывал и уже потом в готовом виде она к нам поступала в виде каких либо изделий либо слитков. Мы впервые в условиях археологического памятника смогли увидеть, как добывали металл и проводили первичную его обработку", - пояснил Игорь Новиков.

Так, в жилищах археологи нашли всевозможные элементы для обработки руды, например, редкую льячку. Она имеет миниатюрную форму и изготовлена из глины. В нее ложился слиток металла, затем он нагревался до температуры свыше 1 тыс. градусов с помощью постоянного дутья посредством мехов. Через глиняные сопла раскаленный металл заливался в литейную форму, изготовленную из камня или глины. Также были обнаружены: каменные лощила и песты для обработки руды, терочные камни, абразивы для шлифования инструмента, ручные рубила и многое другое.

льячка археологическая находка|Фото: Накануне.RU  ручное рубило археологическая находка|Фото: Накануне.RU

Льячка                                                           Ручное рубило

По словам Игоря Новикова, сенсационных находок ученые не сделали, но для историков важна любая вещь из прошлого, потому что именно по ним они составляют историческую картину мира, позволяют определить эпоху и археологическую культуру. 

"По уникальной вещи обычно исторический образ не составляется, эти артефакты лишь дополняют общую картину яркими пятнами. Такие вещи могут быть изготовлены индивидуально для одного человека. В прошлом году, к примеру, в этом месте мы нашли элемент украшения - медальон, сделанный из зубов кабана: два клыка. В каждом из них было просверлено отверстие, чтобы подвешивать эти клыки. В этом году обнаружили редкое, уникальное украшение - пряжка, изготовленная из стенки раковины. Еще предстоит точно датировать эпоху", - отметил Новиков.

Игорь Новиков заведующий археологической лабораторией КГУ|Фото: Накануне.RU  

Игорь Новиков 

Также в жилище была найдена игральная кость, изготовленная из сустава животного, на ней нанесен орнамент. Подобная вещь, по словам археолога, использовалась либо в игре, либо в ритуалах и также редко встречается в подобных поселениях. Все найденные вещи руководитель экспедиции отнес к 16-13 веку до н.э.

пряжка  археологическая находка|Фото: Накануне.RU  игральная кость археологическая находка|Фото: Накануне.RU

Пряжка                                                    Игральная кость

"Для обывателя находки может не ценные, не из золота или драгоценных камней, но это важные вещи для археологов, которые подтверждают или опровергают представление о жизни людей. Исходя из расположения, формы инвентаря, которые были сопутствующими, мы можем сказать, что эти люди вели оседлый образ жизни, разводили скот, занимались добычей руды - меди. Нам еще предстоит изучить все находки для того, чтобы дать им полную оценку", - подчеркнул Новиков.

Все материалы, по словам заведующего археологической лабораторией КГУ, будут представлены на конференциях разного уровня. В следующем году курганские археологи планируют провести экспедицию в Зауралье, в Каргопольском и Шатровском районах.

Другие новости по темам: архологи, раскопки, поселение, находки
03.09.2014 13:49 Мск | Курган | Юлия Король
15:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Курганские археологи помогли челябинским коллегам спасти поселение Бронзового века и найти несколько уникальных вещей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+