в этот день
23.05.17
18:10
В Екб.20:10
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 507

Число пострадавших от нового наркотика в Сургуте приблизилось к 150, прокурор ищет ответственных среди силовиков
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Число пострадавших от нового наркотика в Сургуте приблизилось к 150, прокурор ищет ответственных среди силовиков

Массовое отравление неизвестным доселе видом наркотика в Сургуте сравнимо с терактом по числу жертв и беспомощности "профилактики" силовиков. По последним данным, в Сургуте около 150 человек стали жертвами зелья, из них шестеро скончались, не приходя в себя. В связи с этим прокурор округа Александр Кондратьев дал поручение сургутским подчиненным разобраться с местными силовиками, вовремя не предотвратившими беду. Пострадавшие от неизвестного вещества появились уже в Екатеринбурге, а ситуацией, судя по многочисленным репортажам федеральных телеканалов, заинтересовались и в Москве. 

Первые сообщения о невиданном в Сургуте "чудо-зелье", способном надолго лишить человека сознания и превратить его в некое подобие овоща, появились в социальных сетях еще в середине прошлой недели. Пользователи Интернета с электронных страниц повествователи о невменяемых жителях города, замеченных на автобусных остановках и дворовых лавках. Некоторые сообщения сопровождались неприглядными фотографиями "жертв" и пояснениями авторов, которые утверждали, что на снимках любители так называемой "синтетики".

наркоман|Фото:animeonline.net

В начале этой недели страшные фото и комментарии к ним перекочевали из соцсетей на страницы информационных агентств. Однако официальные комментарии журналистам удалось получить только спустя несколько дней. 

"Симптоматика отравления характеризуется психомоторным возбуждением, тревогой, страхом, периодически сменяющимся угнетением сознания, вплоть до комы. Наблюдается также расширение зрачков, шаткость походки, головокружение, повышение артериального давления", - прокомментировал ситуацию советник главы Сургута Дмитрий Сухарев.

О том, что в городе на самом деле произошла катастрофа, стало окончательно известно 25 сентября. В этот день в департаменте здравоохранения ХМАО Накануне.RU сообщили, что речь идет минимум о ста пострадавших. "Из них двое скончались именно от наркотиков. Смерть еще четверых человек является предметом экспертизы, итоги которой должны дать ответ на вопрос о причинах их гибели", - рассказал собеседник.

Он же сообщил, что наркотик является своеобразной производной психоактивного запрещенного препарата экстези. Канал распространения его в Сургуте уже перекрыт. Однако и у медиков, и у силовиков есть серьёзные опасения, что наркотик мог распространиться за пределы города.

Вдобавок, собеседник рассказал, что отрава, появившаяся в Сургуте, была идентифицирована в первые же дни, когда пострадавшие стали поступать в больницы. Химическая структура зелья и его свойства схожи с запрещенным психоактивным препаратом экстези. Но назвать его наркотическим средством сегодня нельзя. Заказ и доставка наркотика происходила посредством Интернета.

"Официально это вещество не значится в федеральном списке запрещенных к обороту. Очевидно из-за этого силовикам и пришлось возбуждать уголовное дело по более "легкой" статье 238 УК РФ (Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя), а не 228.1 (Сбыт наркотиков). Последняя предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы. Первая же - до 10 лет максимум", - отметил собеседник.

Вместе с тем, в СКР накануне подтвердили смерть шестерых человек. В ведомстве сообщили, что в настоящее время по факту смерти людей возбуждено уголовное дело.

ФСКН, синтетические наркотики|Фото: ФСКН

"По предварительным данным, в период с 19 по 24 сентября шестеро жителей Сургута и Сургутского района в возрасте от 18-ти до 35-лет скончались после употребления неизвестного вещества, приобретённого на территории Сургута. В рамках расследования уголовного дела назначен комплекс экспертиз: судебно-медицинские с целью определения причин смерти погибших, химическая и токсикологическая с целью определения состава неизвестного вещества, а также степени его опасности для жизни и здоровья", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО.

Дать свою оценку тому, что случилось, пообещал и прокурор Югры Александр Кондратьев. Накануне он распорядился провести ведомственную проверку.

"В рамках этой проверки также дана оценка законности и эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, в том числе и служб МВД и ФСКН", - отметили в пресс-службе окружного надзорного ведомства.

И только в службах югорских управлений МВД и ФСКН сегодня по-прежнему не дают внятных комментариев по поводу случившегося в Сургуте. В частности, до сих пор никто из местных силовиков так и не рассказал, каким образом отрава попала в Сургут и кто на самом деле является ее изготовителем и распространителем. Тем временем их московское начальство считает, что произошедшее в Сургуте так или иначе связано с ЧП в Кировской области, где за несколько дней пострадали полторы сотни человек, четверо из которых скончались.

"Это вещество идентифицировано, все необходимые экспертные действия произведены, это один из аналогов производной одной из кислот. Начата процедура включения этого вещества в список подконтрольных", - рассказал журналистам замдиректора ФСКН России Николай Цветков.

наркотики MDPV и PVP|Фото: ФСКН

Негласно сотрудники ФСКН и полиции признаются, что отслеживать и пресекать потоки наркотиков в Югре по-прежнему является трудной и не всегда успешной работой . По словам оперативников, наркоторговцы давно уже перестали действовать открыто, как это было в лихие 90-е. "Как правило, все происходит при помощи Интернета, в котором существуют сотни сайтов, предлагающих купить тот или иной наркотик. Клиент заказывает там "товар", оплачивает через платежные системы, а затем получает по почте. Сами сайты периодически блокируются. Но затем вместо одних появляются другие. И все продолжается", - рассказал один из оперативников ФСКН.

Со слов еще одного оперативника, в Югре существуют и другие схемы. К примеру, в Нефтеюганске в прошлом году сотрудниками полиции и ФСКН впервые в истории города были изъяты рекордные 18 килограммов синтетики. Тогда были задержаны шестеро молодых людей, трое из которых были приезжими из соседних областей. Слежка за ними велась почти полгода. За это время десятки людей успели пристраститься к зелью. Некоторых и вовсе нет в живых.

"Двое из преступников тогда поселились на квартире. Там же работали с "ингредиентами". Покупали в магазинах чай или в аптеках подорожник и смачивали траву заранее приобретенным наркотическим раствором. Получался "спайс". Его фасовали по пакетам. Затем через Интернет находили клиентов. Получали деньги. Остальные участники ОПГ делали так называемые "закладки" и сообщали клиентам о том, где находится товар. Так же они сбывали и порошки, которые в народе называют "порох" или "соль". Работали примерно полгода, "заработали" себе сроки", - рассказал сотрудник ФСКН.

Уфскн, операция, задержиние, штурм, спецназ|Фото:УФСКН по Тюменской области

И тот и другой сотрудники уверены, что винить исключительно силовиков в том, что произошло в Сургуте, в корне не верно. Оба считают, что в первую очередь виноваты сами пострадавшие любители зелья, хотя и вина силовой системы здесь тоже есть.

"Те, кто приобретал вот этот "легал", как его называют, они ведь знали прекрасно, чем иногда заканчивается его употребление. И все равно приобрели. А то, что горе-химики там чего-то намудрили, видимо, ошиблись при приготовлении, ну так в дальнейшем, уверен, с ними разберутся. Если не сотрудники органов, так клиенты, которым посчастливилось остаться в живых", - подытожил собеседник.

А тем временем , появление опасного вида наркотиков продолжают фиксировать и в других регионах. Сегодня стало известно, что в Екатеринбурге более 20 человек пострадали от неизвестного зелья. По данным токсикологов, некоторые пациенты, поступившие в Центр острых отравлений в сентябре, отравились веществами, которые в обороте медики не фиксировали. Информацию о наличии таких пациентов Накануне.RU сегодня подтвердили и в пресс-службе областного Минздрава.



Развитие сюжета: Ранее 09.02.2016 16:07 Мск
Названа новая дата рассмотрения уголовного дела четверых сургутян, обвиняемых в распространении "спайсов"

Ранее 01.02.2016 15:52 Мск
В Сургуте продолжат рассматривать дело о массовом "спайсовом" отравлении

Ранее 28.12.2015 12:44 Мск
Двое обвиняемых по делу о массовом отравлении "спайсами" в Сургуте не смогли приехать в суд

Ранее 03.12.2015 14:49 Мск
Отложен суд по отравлению более 220 человек спайсом в Сургуте. 7 человек накурились досмерти

Ранее 02.11.2015 16:08 Мск
19 ноября в Сургуте продолжат изучать дело предполагаемого "спайсового" квартета

Ранее 29.09.2015 12:40 Мск
Один из адвокатов не явился на суд над предполагаемыми зачинщиками массового отравления "спайсами" в ХМАО

Ранее 28.09.2015 10:02 Мск
В Сургуте начнется суд над обвиняемыми в массовом отравлении "спайсом" в ХМАО

Ранее 27.01.2015 15:16 Мск
Четверо из девяти задержанных по делу об отравлении "спайсом" в Югре проходят подозреваемыми

Ранее 22.12.2014 11:16 Мск
При Югорском госуниверситете создается спецлаборатория для исследования "спайсов"

Ранее 13.12.2014 09:00 Мск
"Спайс", из-за которого в Югре отравились сотни человек, внесен в список запрещенных в России

Ранее 26.11.2014 13:30 Мск
После массовых отравлений "спайсом" в ХМАО тюменцы обратились к Путину - и Путин услышал

Ранее 29.10.2014 12:09 Мск
Стал известен состав наркотика, которым массово отравились в Югре. Он содержит ион фтора

Ранее 29.10.2014 08:26 Мск
Прокуратура в результате проверки массового отравления в Югре нашла "просчеты в работе" силовиков

Ранее 09.10.2014 13:13 Мск
"Отравления в России и Сургуте показали, как сложно бороться с распространением наркотиков"

Ранее 08.10.2014 13:39 Мск
ЛДПР провела в Сургуте пикет в поддержку запрета оборота курительных смесей

Ранее 07.10.2014 10:01 Мск
Количество пострадавших от отравления психоактивными веществами в Сургуте возросло до 220 человек

Ранее 03.10.2014 07:44 Мск
Владимир Якушев выступил в поддержку предложения Натальи Комаровой по запрету курительных смесей на федеральном уровне

Ранее 02.10.2014 16:31 Мск
Югорский прокурор Александр Кондратьев совещался о том, как пресечь распространение нового смертельного наркотика

Ранее 02.10.2014 14:51 Мск
Югорское отделение ЛДПР требует возродить смертную казнь за наркотики из-за отравлений в Сургуте

Ранее 02.10.2014 09:48 Мск
В Новом Уренгое, предположительно, умер отравившийся "югорским" наркотиком человек

Ранее 02.10.2014 08:17 Мск
Югорский наркоконтроль отчитался о реакции на отравление в Сургуте

Ранее 01.10.2014 13:54 Мск
Две затяжки ведут в кому: "югорский" наркотик добрался и до Ямала

Ранее 01.10.2014 11:40 Мск
Более тысячи югорчан выступили за запрет распространения курительных смесей в России

Ранее 01.10.2014 10:52 Мск
Ситуация с массовым отравлением наркотиками в Сургуте стабилизировалась

Ранее 30.09.2014 16:19 Мск
География отравлений наркотиком в Югре расширилась

Ранее 30.09.2014 15:36 Мск
В "деле наркотика-убийцы" нашли украинский след. Хинштейн: Продавали украинцы, привозили украинцы

Ранее 30.09.2014 15:17 Мск
Следственный комитет Югры продолжает расследование дела о массовом отравлении наркотиком

Ранее 29.09.2014 12:41 Мск
УФСКН: Поступление в Сургут наркотика, убившего семь человек, остановлено

Ранее 29.09.2014 12:30 Мск
В Сургуте задержаны две наркогруппы. Их проверяют на причастность к массовому отравлению

Ранее 29.09.2014 11:32 Мск
По инициативе заместителя генпрокурора России в Югру приедут опытные наркоборцы - разбираться в ситуации в Сургуте

Ранее 29.09.2014 08:55 Мск
Число жертв отравления наркотиками в Сургуте растет: умерли семь человек, пострадали 180

Другие новости по темам: сургут, наркотики, жертвы, пострадавшие
26.09.2014 18:33 Мск | Сургут | Евгений Иванов
20:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 26.09.2014 15:23 Мск
Наркополицейские Сургута изучают образцы наркотика, от которого пострадали более сотни человек

Ранее 26.09.2014 02:12 Мск
Число жертв неизвестного наркотика в Сургуте выросло до шести. Больше 100 человек пострадали

Ранее 25.09.2014 18:58 Мск
Наркотик-убийца, скосивший больше 200 человек в Сургуте и Кировской области, содержит неизвестное психоактивное вещество

Ранее 25.09.2014 11:43 Мск
Прокурор Югры поручил проверить все обстоятельства отравления наркотиками в Сургуте

Ранее 25.09.2014 10:46 Мск
Жители Сургута отравились неизвестным наркотиком







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Число пострадавших от нового наркотика в Сургуте приблизилось к 150, прокурор ищет ответственных среди силовиков
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+