в этот день
20.11.17
05:45
В Екб.07:45
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 357

Уральские защитники архитектуры раскритиковали макет "Екатеринбург-Сити": "Стояла сложная задача - создать сити на месте, на котором нельзя создать сити"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

небоскреб китай шанхай | Фото: Накануне.RU

Уральские защитники истории и архитектуры раскритиковали проект "Екатеринбург-Сити", накануне презентованный городской общественности. По мнению главы свердловского отделения ВООПИиК Олега Букина, "перед архитекторами стояла сложная задача: создать сити на месте, на котором нельзя создать сити". "Эту задачу они блестяще не выполнили", - резюмирует он. Об этом Олег Букин сообщил на своей странице в Facebook, передает корреспондент Накануне.RU.

"Если мы говорим о настоящем сити и настоящих небоскребах, то мы должны понимать такую вещь: небоскребы способны и просто обречены формировать планировочную структуру. Для того, чтобы сформировать квартал, нужно много обычных домов. Небоскреб же способен сам стать кварталом, поэтому для адекватной связности городских пространств его может или даже должна обтекать со всех сторон улично-дорожная сеть. Если небоскребов целая группа, то они формируют не просто планировочную структуру, а подчиняют себе всю окружающую градостроительную парадигму. Проект Екатеринбург-сити, на мой взгляд, уже в своём зародыше был обречен на неуспех", - делится своим мнением общественник.

По словам Букина, в первую очередь, место, выбранное под проект, было неудачным - оно находится "в давно сложившейся планировочной сетке, которая к тому же рождалась путем частичного отказа от тотальной регулярной застройки и планировки в пользу взаимодействия с природным ландшафтом". Кроме того, структура места оказалась мало пригодна "для изменений самой себя под сити": с северо-востока проект заперт водой, с юго-востока и юго-запада - второстепенными улицами. 

"Поскольку проект в силу названных обстоятельств не может в функциональном отношении играть доминирующую роль, а в архитектурном смысле его доминирующая роль неизбежна и без функционального обеспечения ещё и антагонистична, авторы попытались решить проблему простым путем: уравновесить конструкцию путем её визуальной обвязки с другими городскими доминантами. Очевидно, близнецы на юго-западе призваны уравновесить конструкцию со Стражами Урала, "Исеть" на юго-востоке - с "Высоцким", самая высокая башня на северо-востоке - с небоскрёбом в районе вокзала. Для того, чтобы гармонизировать проект изнутри, были понижены этажности не угловых объектов. Это делалось, вероятно, с той целью, чтобы акцентировать угловые доминанты и усилить внешнее взаимодействие, а также для того, чтобы разомкнуть проект для окружающего городского пространства, создать ритм и оживить силуэт, сделать его менее антагонистичным. Эта цель была более-менее достигнута. Однако, с другой стороны, такое стремление к равновесию и к вынужденным полууступкам привело к неожиданному результату. Логика замысла подспудно преподнесла сюрприз, который заключается в ярком проявлении амбивалентности проекта. И в данном случае амбивалентность не комплимент", - отмечает Букин.

По мнению общественника, в проекте легко угадывается тема числа "2", поскольку она часто встречается." Возможно, есть какие-то совсем уж простые смыслы, которые таким образом намеренно обыгрываются. Однако, в данной ситуации, в данном контексте, который вышел за пределы авторского замысла, речь идёт о двойственности, раздвоенности, расщеплении и шизофрении. Даже само внутреннее пространство сити в прямом смысле похоже на расщепленный кристалл, что как бы намекает", - констатирует он.

В добавок ко всему, по словам главы областного ВООПИиК, проект полностью не соответствует действующему законодательству об объектах культурного наследия. Так, на макете проекта, например, не представлен памятник, расположенный по адресу улица Февральской революции, 37. Предполагается застройка и на месте ранее снесенного объекта по адресу улица Февральской революции, 5, который, между тем, не исключен из реестра памятников и ждет восстановления. Появятся небоскребы и на месте плодового сада, примыкающего к дому по улице Октябрьской революции, 40, который также находится на госохране.

Кроме того, нет никакой связи проекта и с целым историческим районом, расположенном на месте будущего "Екатеринбург-сити". "Судя по макету, нет вообще никакой связи концепции с историей этого района. Застройщик уже нарушил закон, проектируя на месте памятника. За это предусмотрено административное наказание. Если речь пойдет об уничтожении, то это будет уже уголовка".

"Я люблю небоскребы. Но только в том случае, если они не наносят ущерб культурному наследию. Я считаю, что Екатеринбург заслуживает большего, чем ему тут нарисовали и представили. Я не понимаю, зачем строить в центре и рушить историческую среду, зачем вкладывать всю энергию в создание какого-то полунедосити, когда можно создать супер проект на периферии? А получается, что сити мы в итоге не получаем, и историческое наследие губим. Позор", - подытожил Букин.

Напомним, сам проект УГМК "Екатеринбург-Сити" был презентован накануне в рамках форума высотного строительства. Предполагается, что квартал будет располагаться в центре города в квадрате улиц Ельцина - Челюскинцев - Октябрьской Революции - Боевых Дружин. В настоящее время уже завершено строительство гостиницы Hyatt, а также завершается возведение башни "Исеть". Согласно проекту в квартале планируется возвести еще не меньше шести "высоток". 



Развитие сюжета: Ранее 26.12.2014 14:44 Мск
В Екатеринбурге памятники архитектуры, расположенные в квартале улиц Октябрьской революции и Февральской революции, будут сохранены

Ранее 24.12.2014 09:16 Мск
"Екатеринбург-Сити" или Екатеринбург-город? Борьба вокруг лакомого куска земли в центре продолжается

Ранее 23.10.2014 09:33 Мск
Общественники нашли нарушения в проекте "Екатеринбург-Сити" и пожаловались прокуратуре. Дело за надзорным ведомством

Другие новости по темам: "Екатеринбург-сити", строительство, архитектура, история
25.09.2014 15:07 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 08.09.2014 11:24 Мск
Депутаты готовят обращение в прокуратуру из-за серии нападений на старинные дома в центре Екатеринбурга

Ранее 04.02.2009 08:43 Мск
УГМК приостанавливает строительство "Екатеринбург-Сити"

Ранее 25.11.2008 11:06 Мск
Ростехнадзор проверит строящуюся башню "Исеть" в "Екатеринбург-сити"

Ранее 12.11.2008 14:12 Мск
Из-за кризиса 45 строящихся объектов Екатеринбурга оказываются под вопросом








Добавить комментарий:

Уральские защитники архитектуры раскритиковали макет "Екатеринбург-Сити": "Стояла сложная задача - создать сити на месте, на котором нельзя создать сити"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+