в этот день
26.09.17
10:51
В Екб.12:51
Академию наук лихорадит перед выборами
В Москве Mercedes с правительственными номерами насмерть сбил сотрудника ГИБДД. ФОТО
"Это изощренный метод уничтожения культуры". Калягин выступил против закона о "социальном заказе"

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2687

Публичные слушания по строительству храма в центре Сургута окончились победой РПЦ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Публичные слушания по строительству храма в центре Сургута окончились победой РПЦ

Сегодня в Сургуте состоялись вторые публичные слушания, посвященные строительству храма на пересечении улиц Мира и Островского. Спустя почти полгода скандал вокруг Троицкого собора разгорелся с новой силой.

Напомним, администрация обсуждала различные варианты обустройства пустыря: парк, планетарий, конгресс-центр. К выбору проекта подключили всех жителей, и по итогам интернет-голосования вариант сквера с собором, поддерживаемый РПЦ и городскими властями, набрал наибольшее число голосов. Глава Сургута Дмитрий Попов поддержал строительство храма, и теперь администрация приступила к документальному оформлению этого решения. Первый шаг – публичные слушания по смене разрешенного вида использования территории – был сделан сегодня, передает корреспондент Накануне.RU.

Общественные слушания по смене зонирования участка предваряют внесение проекта по строительству храма в центре Сургута в городскую думу. С одной стороны, процедура формальная: конкурс на определение лучшей концепции прошел, протоколы комиссии подписаны, осталось внести изменения в правила землепользования и застройки. С другой – без установки новой территориальной зоны Р-2, в которой разрешено строительство храма, проводить тендер на застройку участка нельзя. Поэтому обойти стороной слушания не получилось.

Проект застройки Островского-Мира, Сургут|Фото: admsurgut.ru

Проект Троицкого храма

Несмотря на будний день, зал заседаний думы Сургута был заполнен. Обсуждение технических моментов: площади храма и сквера, высоты колокольни, озеленения – то есть самого проекта, представленного на слушания, осталось в стороне. Противники строительства, в числе которых члены известной в городе общественной организации "Работающая молодежь Сибири", и лоббисты возведения собора – представители РПЦ и администрации – вновь начали идеологические споры.

Членов "РСМ" не убеждают данные, которые привела администрация: по результатам голосования 70% жителей поддержали строительство храма. Общественники предложили расширить зону возможной застройки и предусмотреть возведение на участке других объектов.

"Администрация принципиально ограничила вид разрешенного использования – сквер и храм. Мы предложили внести изменения и предусмотреть возможность строительства объектов образовательного, культуртно-бытового и социального назначения. Сначала определяются зоны, затем виды разрешенного строительства, а затем участки выставляются на тендер. Если определено, что строиться будет именно храм, то законодательство предусматривает бесплатное выделение земли. Поэтому был утвержден храм", - рассказал Накануне.RU Руслан Алакаев.

Проект застройки Островского-Мира, Сургут|Фото: admsurgut.ru

Альтернативный проект планетария

На слушаниях он настаивал, что мнение всех жителей не учтено, а проект продавливается РПЦ. К нему примкнул общественник Альберт Леонов, который настаивал на проведении референдума по вопросу строительства новых культовых учреждений.

"Участок продавался под инвестиционный проект, но инвестор должен взять на себя ответственность за содержание всей остальной парковой территории. Из всех проектировщиков, только РПЦ гарантировала свой финансовый вклад не только в строительство, но и в благоустройство парка, остановились именно на этом проекте. У РПЦ уже есть подобный успешный проект – храмовый комплекс на ул. Университетской", - пояснил Накануне.RU позицию администрации один из чиновников, присутствовавших на слушаниях.

О комплексе рассказал отец Антоний, по его словам, парк у нового Кафедрального собора будет в таком же хорошем состоянии, как сквер у храмового комплекса, где полностью благоустроена территория, а детская площадка – образцово-показательная для всего Сургута. Отец Антоний предложил жителям города вносить свои предложения по благоустройству парка, и РПЦ постарается их реализовать.

За площадку выступили и городские депутаты, в частности Сергей Рябов попросил поддержать "традиционные ценности", то есть – возведение собора. Процедуры голосования слушания не предусматривают, поэтому администрация Сургута сегодня поставила очередную галочку. В дальнейшем решение о строительстве собора должно быть включено в повестку заседания городской думы.

Другие новости по темам: сургут, островского-мира, храм
24.09.2014 15:27 Мск | Сургут | Алена Ласкутова
17:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.04.2014 16:13 Мск
Решение принято: на месте пустыря в Сургуте будет храм

Ранее 08.04.2014 11:36 Мск
Борьба за пустырь: сургутские православные и бизнесмены продавливают строительство еще одного храма







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Публичные слушания по строительству храма в центре Сургута окончились победой РПЦ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+