в этот день
24.11.17
00:29
В Екб.02:29
Правительство одобрило законопроект об НДД в нефтянке
Уральцы стали чаще занимать "до зарплаты"
Русскоязычные родители Татарстана проведут митинг в поддержку решений Путина

Тема дня
Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


"Ситуация в Сирии может обернуться новым Вьетнамом" Прошедший в Сочи трёхсторонний саммит с участием глав России, Ирана и Турции ознаменовался принятием заявления, в котором стороны призвали продолжить процесс деэскалации в Сирии, начатый в рамках астанинского процесса, и поддержали широкий межсирийский диалог. Решения саммита с воодушевлением встретили как в официальном Дамаске, так и в рядах сирийской оппозиции. А турецкие СМИ даже заявили, что шаги России по подготовке сочинских переговоров достойны войти в учебники дипломатии. Также завершившуюся встречу уже успели сравнить с Ялтинской конференцией.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 927

Губернатору Свердловской области в Австрии переданы уникальные архивные материалы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

австрия зальцбург (2006) | Фото: Накануне.ru

Уникальные архивные документы переданы в Свердловскую область.

"Австрийский Черный Крест" – общественная организация, которая занимается поиском сведений о военнопленных, пропавших без вести, беженцах в годы Первой и Второй мировых войн передала списки 60 тыс. военнослужащих и военнопленных, погибших на территории Австрии. Это граждане Российской империи и СССР. Материалы с глубокой благодарностью принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщили Накануне. RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, со своей стороны, Свердловская область предоставила "Австрийскому Черному Кресту" списки военнопленных солдат армии Австро-Венгерской империи периода Первой мировой войны, захороненных на территории нашего региона.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Это событие стало одним из ключевых и, безусловно, волнующих мероприятий в программе официального визита делегации Свердловской области в Австрийскую Республику.

"Хочу выразить Вам огромное уважение и признательность за ту большую работу, которую ведет "Австрийский черный крест" по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Первой и Второй мировых войн. И Вы лично, и Ваша организация вносит большой вклад в сохранение исторической памяти, дающей шанс нынешнему и будущим поколениям избежать трагических ошибок первой половины двадцатого века. Для России и россиян свято всё, что связано с событиями Великой Отечественной войны. Конъюнктурные попытки ряда государств пересмотреть исторические события того периода в угоду собственных политических интересов, на наш взгляд, выглядят кощунственно по отношению к погибшим и их родственникам. Именно поэтому кропотливая и ответственная работа по поиску сведений о воинах, пропавших без вести, жертвах политических и расовых преследований, беженцев в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, независимо от их национальности, заслуживает серьёзного общественного внимания и поддержки", – высказал слова признательности в адрес президента общественной организации "Австрийский черный крест" Петера Ризера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Передача архивных данных стала результатом длительной и кропотливой работы, в том числе и на межгосударственном уровне. Еще в 2007 году создана специальная межведомственная комиссия по установлению сведений об иностранных гражданах, военнопленных Первой мировой и Великой Отечественной войн, находившихся на территории Свердловской области в период с 1914 по 1960 годы. В ее состав вошли представители региональных властей, областного управления архивами, силовых структур, Законодательного собрания Свердловской области и Почетного консульства Австрийской Республики.

Как пояснил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин, тогда комиссии удалось собрать и систематизировать весь материал о военнопленных гражданах Германии, Австрии, Италии. Следующий шаг – сбор сведений о советских военнопленных, погибших в Австрии, Германии и Польше.

В 2008 году глава "Австрийского черного креста" Петер Ризер побывал в Екатеринбурге, где были достигнуты договорённости между "Австрийским черным крестом" и Управлением архивами Свердловской области о развитии сотрудничества по сбору сведений о судьбах военнопленных, пропавших без вести и интернированных в годы Первой и Второй мировых войн.

"Мы надеемся, что начатая нами совместная работа будет продолжена, и уже в следующем, 2015 году мы сможем предоставить друг другу дополнительную информацию. В 2015 году Российская Федерация, как и большинство стран Европы, будет отмечать семидесятую годовщину окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн. Мы надеемся, что "Австрийский черный крест" примет наше приглашение принять активное участие в научно-практических и культурно-исторических мероприятиях, приуроченных к этой дате" – отметил Евгений Куйвашев.
Петер Ризер поблагодарил российские власти за взаимодействие, а также отметил: "Списки, переданные вами, важны для всей Австрии – многие люди до сих пор ничего не знают о судьбах своих родственников. Не исключено, что, благодаря вашим данным, они захотят приехать на Урал, побывать на могилах своих предков".

Как отметил Александр Капустин, "проделана кропотливая работа по выявлению захоронений иностранных пленных периода Первой мировой войны. На сегодняшний день эту работу мы считаем завершенной. Параллельно мы начали работу по поиску сведений о военнопленных периода Первой мировой войны. Сейчас мы передали австрийцам их первую часть, вторую передадим позже. Очень значимо, что губернатор Свердловской области получил списки погибших на территории Австрии – 90% этих людей до сих пор числятся пропавшими без вести, но живы их потомки и для них эта информация важна. Эти сведения будут опубликованы на сайтах "Австрийского черного креста" и Управления архивами Свердловской области и будут доступны всем, кто до сих пор ищет информацию о своих исчезнувших в военные годы родственниках".


 

Другие новости по темам: ДИП, Австрия, Куйвашев
24.09.2014 09:11 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Губернатору Свердловской области в Австрии переданы уникальные архивные материалы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+