в этот день
19.01.17
23:52
В Екб.01:52
Съемки фильма о блокаде Ленинграда пришлось приостановить из-за отзыва лицензии у банка
У вас будет шок, но так надо: в Киеве рассказали о пенсионной реформе по требованиям МВФ
Транспортный коллапс на старте выборов – сделано в Екатеринбурге

Тема дня
Донбасс призвал подписать "Переяславскую Раду-2" "С Крыма началось объединение Руси…и годовщина Переяславской рады является знаковым событием", - отметили главы ЛНР и ДНР на прошедшей в Крыму конференции, посвящённой 363-й годовщине Дня воссоединения Украины с Россией. Поэтому именно Крым, Херсонес Александр Захарченко предложил избрать местом заключения нового договора о воссоединении земель...
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


"Готовьтесь оплатить расходы по вашему освобождению" "Путин строит большие планы, он хочет потеснить соседние с Россией страны для того, чтобы Россия могла контролировать поставки нефти во все европейские страны. Путин, с моей точки зрения, очень умный и деловитый руководитель, бывший офицер КГБ. Я уважаю Путина и русских, но не могу поверить, что лидер США позволяет им так запросто себя надуть..."
19.01.2017
политика ;
"Новый НЭП" откололся от "Родины" В стране создается общественно-политическое движение "Новая Россия", сейчас вовсю идет процесс регистрации, а возглавит его директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев, который в 2016 г. пытался принять участие в выборах вместе с "Родиной", но не смог - якобы Алексею Журавлеву не понравились его непомерные амбиции.
19.01.2017
политика ;

Губернатору Свердловской области в Австрии переданы уникальные архивные материалы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Губернатору Свердловской области в Австрии переданы уникальные архивные материалы

Уникальные архивные документы переданы в Свердловскую область.

"Австрийский Черный Крест" – общественная организация, которая занимается поиском сведений о военнопленных, пропавших без вести, беженцах в годы Первой и Второй мировых войн передала списки 60 тыс. военнослужащих и военнопленных, погибших на территории Австрии. Это граждане Российской империи и СССР. Материалы с глубокой благодарностью принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщили Накануне. RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, со своей стороны, Свердловская область предоставила "Австрийскому Черному Кресту" списки военнопленных солдат армии Австро-Венгерской империи периода Первой мировой войны, захороненных на территории нашего региона.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Это событие стало одним из ключевых и, безусловно, волнующих мероприятий в программе официального визита делегации Свердловской области в Австрийскую Республику.

"Хочу выразить Вам огромное уважение и признательность за ту большую работу, которую ведет "Австрийский черный крест" по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Первой и Второй мировых войн. И Вы лично, и Ваша организация вносит большой вклад в сохранение исторической памяти, дающей шанс нынешнему и будущим поколениям избежать трагических ошибок первой половины двадцатого века. Для России и россиян свято всё, что связано с событиями Великой Отечественной войны. Конъюнктурные попытки ряда государств пересмотреть исторические события того периода в угоду собственных политических интересов, на наш взгляд, выглядят кощунственно по отношению к погибшим и их родственникам. Именно поэтому кропотливая и ответственная работа по поиску сведений о воинах, пропавших без вести, жертвах политических и расовых преследований, беженцев в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, независимо от их национальности, заслуживает серьёзного общественного внимания и поддержки", – высказал слова признательности в адрес президента общественной организации "Австрийский черный крест" Петера Ризера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Передача архивных данных стала результатом длительной и кропотливой работы, в том числе и на межгосударственном уровне. Еще в 2007 году создана специальная межведомственная комиссия по установлению сведений об иностранных гражданах, военнопленных Первой мировой и Великой Отечественной войн, находившихся на территории Свердловской области в период с 1914 по 1960 годы. В ее состав вошли представители региональных властей, областного управления архивами, силовых структур, Законодательного собрания Свердловской области и Почетного консульства Австрийской Республики.

Как пояснил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин, тогда комиссии удалось собрать и систематизировать весь материал о военнопленных гражданах Германии, Австрии, Италии. Следующий шаг – сбор сведений о советских военнопленных, погибших в Австрии, Германии и Польше.

В 2008 году глава "Австрийского черного креста" Петер Ризер побывал в Екатеринбурге, где были достигнуты договорённости между "Австрийским черным крестом" и Управлением архивами Свердловской области о развитии сотрудничества по сбору сведений о судьбах военнопленных, пропавших без вести и интернированных в годы Первой и Второй мировых войн.

"Мы надеемся, что начатая нами совместная работа будет продолжена, и уже в следующем, 2015 году мы сможем предоставить друг другу дополнительную информацию. В 2015 году Российская Федерация, как и большинство стран Европы, будет отмечать семидесятую годовщину окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн. Мы надеемся, что "Австрийский черный крест" примет наше приглашение принять активное участие в научно-практических и культурно-исторических мероприятиях, приуроченных к этой дате" – отметил Евгений Куйвашев.
Петер Ризер поблагодарил российские власти за взаимодействие, а также отметил: "Списки, переданные вами, важны для всей Австрии – многие люди до сих пор ничего не знают о судьбах своих родственников. Не исключено, что, благодаря вашим данным, они захотят приехать на Урал, побывать на могилах своих предков".

Как отметил Александр Капустин, "проделана кропотливая работа по выявлению захоронений иностранных пленных периода Первой мировой войны. На сегодняшний день эту работу мы считаем завершенной. Параллельно мы начали работу по поиску сведений о военнопленных периода Первой мировой войны. Сейчас мы передали австрийцам их первую часть, вторую передадим позже. Очень значимо, что губернатор Свердловской области получил списки погибших на территории Австрии – 90% этих людей до сих пор числятся пропавшими без вести, но живы их потомки и для них эта информация важна. Эти сведения будут опубликованы на сайтах "Австрийского черного креста" и Управления архивами Свердловской области и будут доступны всем, кто до сих пор ищет информацию о своих исчезнувших в военные годы родственниках".


 

Другие новости по темам: , ДИП, Австрия, Куйвашев
24.09.2014 09:11 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Губернатору Свердловской области в Австрии переданы уникальные архивные материалы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4799

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+