в этот день
25.02.18
21:37
В Екб.23:37
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1402

"Безопасность государства первична, бизнес – вторичен": доступ иностранного капитала к российским СМИ ограничат
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: nm-group.ru

В Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект об ограничении доли участия иностранного капитала в российских СМИ, передает корреспондент Накануне.RU. Авторы предлагают снизить порог участия с 50% до 20%. Иностранные физические и юридические лица, апатриды, а также люди с двойным гражданством не смогут стать учредителями СМИ.

Один из авторов проекта, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин отметил, что проект вызывает большое возмущение иностранных агентов: "Сегодня мы рассматриваем проект федерального закона, который уже облетел весь мир. Уже с утра многие издания звонят, переживают, что те 20%, которые предлагаются, являются давлением на цензуру, ограничением свободы слова". По его словам, причиной разработки данного законопроекта стало развертывание холодной информационной войны против России. "К примеру, точно известно, что существует одна корпорация, которая из-за рубежа активно стала скупать городские, сельские печатные и интернет-издания для трансляции и тиражирования своих политических взглядов", - сообщил Вадим Деньгин. Названия данной организации он не уточнил, но отметил, что "в любой момент готов обнажить информацию". Парламентарий также подчеркнул, что наиболее "опасными" пропагандистами "пятой колонны", в первую очередь, являются глянцевые издания, которые под видом развлекательной информации выдают неоднозначные политические идеи. "Первична безопасность государства, бизнес – вторичен", - добавил депутат.

Автор законопроекта в своем выступлении привел примеры правоприменения подобных законов в других странах. В частности, в США доля участия иностранных капиталов составляет 25%. Однако присутствие агентов из-за рубежа там ограничивается решением суда в индивидуальном порядке, что, по мнению Вадима Деньгина, приводит к коррупции. "Это еще хуже, чем в Индии или Китае, где действует 100% местного капитала в СМИ", - комментирует спикер. Предлагаемый законопроект минимизирует коррупционные риски, связанные с бюрократическими комиссиями, резюмирует содокладчик автора проекта Леонид Левин.

По данным Вадима Деньгина, порядка 20-30 российских СМИ попадут под действие данного закона, если он будет принят. В качестве примера депутат отметил издания "Коммерсантъ", "Ведомости", "Forbes".

Ожидаемо с критикой законопроекта выступил депутат-белоленточник Дмитрий Гудков, зяавив, что без западных инвестиций отечественный медиабизнес не сможет быть конкурентоспособным. "Мы будем наблюдать отток кадров, инвестиций, технологий", - заявил "справедливорос", добавив, что гораздо важнее сосредоточиться на развитии инвестиционного климата.

Депутат фракции "Единая Россия" от Свердловской области Роман Чуйченко прокомментировал мнение парламентария: "Это спекуляция. СМИ находятся в рынке. Весь иностранный капитал будет замещаться отечественным капиталом. Пойдет развитие типографского комплекса, а наши редакции будут брать франшизу популярной западной прессы". Отметим, что Чуйченко прочат пост первого зампреда комитета по информационной политике вместо Леонида Левина, который, в свою очередь, станет главой комитета после отстранения Алексея Митрохина.

Большинством голосов закон был принят в первом чтении. Предполагается, что он вступит в силу 1 января 2016 года. Вместе с тем до февраля 2017 года владельцы СМИ должны будут привести всю корпоративную цепочку в соответствие с законодательством.

Вероника Килина

Другие новости по темам: СМИ, деньгин, левин, информационная война
23.09.2014 18:10 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
20:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Безопасность государства первична, бизнес – вторичен": доступ иностранного капитала к российским СМИ ограничат
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+