в этот день
27.05.17
18:47
В Екб.20:47
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 709

Депутаты ЗакСО не сомневаются: предложение екатеринбургского горизбиркома напрямую связано с реформой МСУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты ЗакСО не сомневаются: предложение екатеринбургского горизбиркома напрямую связано с реформой МСУ

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области напрямую связывают внесенное екатеринбургским горизбиркомом предложение о возложении на них обязанности по проведению опросов с реформой МСУ. По мнению парламентариев, таким образом "серый дом" пытается контролировать мнение горожан, при этом, нарушая как Федеральное законодательство, так и Избирательный кодекс Свердловской области. В любом случае, если гордума все-таки примет этот проект, областные депутаты намерены обжаловать опросы, проведенные горизбиркомом, в суде, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, сегодня на заседании гордумы глава городской избирательной комиссии Илья Захаров внес предложение возложить функции по проведению опросов населения на избирком. По словам Захарова, такая необходимость возникла в связи в проведением исследования по вопросу переименования улицы Технологической в улицу Сергея Алексеева. Городские депутаты же увидели в предложении подготовку "серого дома" к предстоящему опросу по реформе МСУ. В результате предложение было отправлено на "доработку" в профильную комиссию.

"Я сразу же сказал, у гордумы два варианта: либо все-таки обратить внимание на те замечания, которые высказала ЛДПР в части нарушения Захаровым Федерального законодательства, либо под давлением коррумпированных чиновников администрации принять это решение. В этом случае мы любой опрос, который в городе Екатеринбурге администрация бы проводила, через суд опротестовали бы. Очень даже отрадно, что депутаты городской думы все же прислушались и взяли время, чтобы разобраться в этом вопросе, не стали голосовать за незаконное возложение этих обязанностей на городскую избирательную комиссию", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Денис Носков.

Как пояснил парламентарий, подобные действия напрямую бы нарушали Федеральное законодательство и Избирательный кодекс Свердловской области, поскольку этими документами четко прописано, чем должна заниматься городская избирательная комиссия.

"Организовывать и проводить референдумы, организовывать выборы депутатов и глав в муниципальные органы, но нигде не написано, что они могут заниматься опросами. Опрос - это вообще конструктивный элемент реформы МСУ. Он в законодательстве с 2006 года, но широко не применялся, сейчас, я так понимаю, будет широко использоваться при принятии решения о реформировании местного самоуправления в том или ином муниципалитете. Опрос - будет конструктивным элементом реформы МСУ. Предложение Захарова я связываю с тем, что коррумпированные чиновники в администрации города пытаются контролировать мнение горожан через своих людей", - сообщил Носков.

Стоит отметить, что в ходе сегодняшнего заседания представитель прокуратуры зачитал письмо из администрации губернатора Свердловской области, где также говорилось о нарушении ФЗ и областного Избирательного кодекса. 

Примечательно, что глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступающий категорически против реформы МСУ, тут же обнаружил в письме элементы политизированности, нарушений же закона градоначальник не увидел. 

"Считаю, что этот документ излишне политизирован. Никто не может запретить городской думе возложить обязанности по проведению опросов на избирком", - заявил Ройзман.

Отметим также, что, по мнению областных парламентариев, проект, внесенный горизбиркомом, вряд ли примут. В любом случае, если он даже будет принят, депутаты ждут реакции прокуратуры. 

"Думаю, его не примут, прокуратура отреагирует и внесет соответствующие предписания об устранении нарушения законодательства, чтобы нарушенный закон восстановить. В любом случае, прокуратура и суд эти нарушения устранят", - подытожил Носков. 

По мнению экспертов, то, что депутаты ЕГД не стали торопиться и наделять избирком правом проводить опросы - "взвешенный шаг".

В случае если речь идет об опросах по изучению мнения населения в связи с возможностью наделения городского округа статусом городского округа с внутригородским делением, торопиться также не стоит.

"Думаю, что депутаты города Екатеринбурга поступили очень правильно и грамотно. Они ответственно отнеслись к этому делу. В данном случае Федеральный закон №165 от 23 июня 2014 года четко устанавливает, что в случае изучения мнения в связи с возможностью наделения городского округа статусом городского округа с внутригородским делением, опрос осуществляется в соответствии с законом субъекта и Уставом муниципального образования. В соответствии с законодательством Российской Федерации сначала должен быть принят закон субъекта, а затем уже соответствующие вопросы должны быть зафиксированы в Уставе муниципального образования. В настоящий момент в Законодательном собрании находятся уже два законопроекта и комитет их начинает рассматривать, думаю, в дальнейшем эта работа будет проходить более интенсивно и очень важно, чтобы здесь и органы государственной власти и органы местного самоуправления работали сообща, на единую цель и единую задачу. Я бы оценил сегодняшнее решение депутатов, как очень взвешенное и грамотное", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU руководитель Уральского института регионального законодательства Николай Воронин

Другие новости по темам: МСУ, избирком, опрос, гордума, депутаты
23.09.2014 14:07 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.09.2014 13:02 Мск
В гордуме Екатеринбурга - майдан и "своя Псаки": горизбирком обвинили в подготовке "серых" схем воздействия на население








Добавить комментарий:

Депутаты ЗакСО не сомневаются: предложение екатеринбургского горизбиркома напрямую связано с реформой МСУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+