в этот день
26.04.17
06:20
В Екб.08:20
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 527

Решить проблему УрГПУ предстоит Ольге Голодец: депутаты Госдумы попросили зампреда Правительства разобраться с Рособрнадзором
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Решить проблему УрГПУ предстоит Ольге Голодец: депутаты Госдумы попросили зампреда Правительства разобраться с Рособрнадзором

Разобраться с запретом приема абитуриентов в ряд российских вузов, в том числе в Уральский государственный педагогический университет, предстоит заместителю председателя Правительства России Ольге Голодец. Как стало известно Накануне.RU, депутат Госдумы, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов направил депутатский запрос на имя Голодец с просьбой разобраться в массовом запрете Рособрнадзором приема в ряд российских вузов, которые еще недавно были признаны эффективными по итогам мониторинга Минобрнауки.

Помимо прочего, парламентарий недоволен закрытостью процесса запрета набора: никакой информации о двух третях вузов, в отношении которых была применена санкция, в открытом доступе не было, что, по мнению Бурматова, может ввести в заблуждение абитуриентов, выбирающих для себя учебное заведение. Также депутат указал на возможную коррупционную составляющую процесса.

"Недавние сообщения о запрете приема в ряд российских вузов, в том числе – государственных, вызывают недоумение, с учетом того, что всего несколько месяцев назад многие из этих вузов были отмечены как эффективные по итогам мониторинга, проводимого Министерством образования и науки РФ. При этом, к целому ряду учебных заведений, признанных тем же мониторингом Минобра неэффективными, не применяется никаких санкций, им не выдают предписания об устранении нарушений, не запрещают прием. Это ставит под вопрос объективность и проведенного Министерством образования мониторинга эффективности, и начавшуюся после этого кампанию запрета приема", - говорится в запросе депутата Бурматова, направленного на имя вице-премьера.

По мнению депутата, проблему усугубляет и тот факт, что этот процесс является полностью закрытым для общественности: "непонятно, по какому принципу отбираются вузы, в отношении которых вводятся репрессивные санкции, в открытом доступе отсутствует полный перечень 119 учебных заведений, которым запретили набор, информации лишены абитуриенты, сотрудники вузов, эксперты".

"Такой подход никак не согласуется с принципами Открытого правительства и может стимулировать коррупционные проявления. Прошу вас детально разобраться в сложившейся ситуации и не допустить дальнейшей дискредитации процесса оценки качества образования", - говорится в документе.

Напомним, накануне стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в связи с неисполнением выданных по результатам проверок предписаний запретила прием обучающихся в 11 образовательных организаций. Среди прочих, в список попали такие вузы, как Национальный институт недвижимости и инвестиций, Армавирский социально-психологический институт, Ивановский государственный университет, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Уральский государственный педагогический университет и другие.

"Удивляет тот факт, что проводимый Минобром мониторинг и репрессии в отношении ряда вузов почти никак не соотносятся. Прием абитуриентов запретили, например, вполне благополучным учебным заведениям вроде Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), который был несколько месяцев назад признан эффективным вузом. В похожей ситуации находятся и многие другие учебные заведения: в целом, из 11-ти вузов, которым вчера закрыли прием только три были до этого официально признаны неэффективными по итогам мониторинга. Можно понять шок нынешних первокурсников и их родителей: поступали в благополучный вуз, прошло три недели и их alma mater "ославили" на всю страну запретом набора. Для вузов, всего несколько месяцев назад доказавших Минобру свою состоятельность, это большой репутационный ущерб. Тогда либо надо признать, что мониторинг вузов, проводимый Минобразования – это профанация и он ничего не показывает, и пересматривать его критерии, как этого требует профессиональное сообщество, либо согласиться, что происходящие сейчас репрессии в отношении вузов – это вкусовщина и абсолютно субъективный процесс", - прокомментировал ситуацию с запретом Владимир Бурматов.

Добавим также, что касается УрГПУ, как Накануне.RU сообщили в пресс-службе самого университета, их запрет коснулся из-за филиала вуза в Каменске-Уральском. 

"В мае этого года в результате проверки Рособрнадзором филиала Уральского государственного педагогического университета в Каменске-Уральском было вынесено предписание, связанное с необходимостью оформления ряда документов и представления информации на сайте филиала. Университет своевременно представил в Рособрнадзор отчет о ликвидации нарушений. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было указано, что представленные документы не подтверждают устранение нарушений в полном объеме, и был запрещен прием обучающихся в УрГПУ", - пояснили в педуниверситете.

В настоящее время по решению руководства УрГПУ прием в филиал в Каменске-Уральском не ведется.



Развитие сюжета: Ранее 30.09.2014 11:37 Мск
УрГПУ вновь открыл свои двери для абитуриентов

Другие новости по темам: Голодец, Бурматов, Рособрнадзор, запрет, вуз, абитуриенты
23.09.2014 13:06 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.09.2014 14:08 Мск
Депутат Госдумы - о запрете Рособрнадзора на прием абитуриентов в ряд российских вузов, в том числе УрГПУ: "Много вкусовщины и субъективности"








Добавить комментарий:

Решить проблему УрГПУ предстоит Ольге Голодец: депутаты Госдумы попросили зампреда Правительства разобраться с Рособрнадзором
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+