в этот день
19.06.18
08:49
В Екб.10:49
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo
Услуги сертифицированного специалиста: перенос счетчика на фасад дома здесь.
Смотрите здесь - ремонт балкона под ключ п44т, описание.
Ремонт электрики: монтаж силового кабеля по фасаду, лучшие цены тут.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 197

На Ямале родственника мамонтенка Любы растащили на сувениры. Находка была уникальной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мамонтенок Люба музей шемановского Салехард (2010) | Фото: Накануне.RU

Ямальский музей имени И.С. Шемановского лишился второй уникальной находки, которую ученые сравнивают с знаменитым мамонтенком Любой. В Гыданской тундре найдены останки мамонта, но к моменту приезда научной экспедиции большинство его костей растащили на сувениры местные жители.

По размеру кости можно предположить, что это была не взрослая особь, а скорее подросток. Он больше Любы, но меньше того, что выставлен в зале МВК. Однако единственное, что удалось заведующему отделом археологии и этнографии МВК Александру Шлюшинскому – взять пробы мышечной ткани и шерсти. О том, что тундра хранит экспонат, сотрудники музея узнали недавно. Но уже в дороге из разговора с местными жителями выяснилось, что о нем известно давно, пишет "Красный север".

мамонт, кости|Фото: ks-yanao.ru

"В прошлом году глава Гыды пытался долететь туда, но у него не получилось. Информация дальше не пошла. Если бы узнали раньше, это была бы уникальная находка. Думаю, что он был целый. Там по идее было всё: если смотреть фотографии, у единственной кости (лучевой), которую удалось найти, была шерсть. Но за два жарких сезона от кожи ничего не осталось, всё разложилось, но она была. В песке остались фрагменты жировых тканей, а на кости – фрагмент связки. На днях образцы мягких тканей отправят на исследование в Екатеринбург", - рассказал Шлюшинский.

Мамонта явно подкапывали. Недалеко от раскопок в тундре была найдена челюсть.

"На полдороги мы обнаружили рога оленя, а под ними – челюсть. Якобы она не от этого мамонта. Тем не менее видно, что зубы выбивали топором или лопатой, есть зарубки. Видно, что челюсть была в хорошем состоянии. Об этом как раз говорит тот факт, что зубы не сами выпали из трухлявой кости, а их выбивали", - сокрушается ученый.

Из-за варварского отношения находка перестала быть ценной с научной точки зрения. Ямал остался без уникального экземпляра.

Другие новости по темам: мамонт, ископаемое, люба,
23.09.2014 08:34 Мск | Салехард | информационная служба Накануне.RU
10:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Ямале родственника мамонтенка Любы растащили на сувениры. Находка была уникальной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+