в этот день
12.12.17
04:02
В Екб.06:02
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 470

На Ямале родственника мамонтенка Любы растащили на сувениры. Находка была уникальной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мамонтенок Люба музей шемановского Салехард (2010) | Фото: Накануне.RU

Ямальский музей имени И.С. Шемановского лишился второй уникальной находки, которую ученые сравнивают с знаменитым мамонтенком Любой. В Гыданской тундре найдены останки мамонта, но к моменту приезда научной экспедиции большинство его костей растащили на сувениры местные жители.

По размеру кости можно предположить, что это была не взрослая особь, а скорее подросток. Он больше Любы, но меньше того, что выставлен в зале МВК. Однако единственное, что удалось заведующему отделом археологии и этнографии МВК Александру Шлюшинскому – взять пробы мышечной ткани и шерсти. О том, что тундра хранит экспонат, сотрудники музея узнали недавно. Но уже в дороге из разговора с местными жителями выяснилось, что о нем известно давно, пишет "Красный север".

мамонт, кости|Фото: ks-yanao.ru

"В прошлом году глава Гыды пытался долететь туда, но у него не получилось. Информация дальше не пошла. Если бы узнали раньше, это была бы уникальная находка. Думаю, что он был целый. Там по идее было всё: если смотреть фотографии, у единственной кости (лучевой), которую удалось найти, была шерсть. Но за два жарких сезона от кожи ничего не осталось, всё разложилось, но она была. В песке остались фрагменты жировых тканей, а на кости – фрагмент связки. На днях образцы мягких тканей отправят на исследование в Екатеринбург", - рассказал Шлюшинский.

Мамонта явно подкапывали. Недалеко от раскопок в тундре была найдена челюсть.

"На полдороги мы обнаружили рога оленя, а под ними – челюсть. Якобы она не от этого мамонта. Тем не менее видно, что зубы выбивали топором или лопатой, есть зарубки. Видно, что челюсть была в хорошем состоянии. Об этом как раз говорит тот факт, что зубы не сами выпали из трухлявой кости, а их выбивали", - сокрушается ученый.

Из-за варварского отношения находка перестала быть ценной с научной точки зрения. Ямал остался без уникального экземпляра.

Другие новости по темам: мамонт, ископаемое, люба,
23.09.2014 08:34 Мск | Салехард | информационная служба Накануне.RU
10:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Ямале родственника мамонтенка Любы растащили на сувениры. Находка была уникальной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+