в этот день
19.02.18
11:15
В Екб.13:15
Кадыров рассказал о напавшем на церковь в Кизляре
В России пропишут нормы целевого обучения
В Екатеринбурге не решились взрывать 200-метровый долгострой перед выборами

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo
Здесь ремонт порезанных шин цена, полное описание.
Срочное вскрытие металлических дверей на http://remont.youdo.com/unblock/door/metal/open/srochno/.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1108

Депутат Госдумы - о запрете Рособрнадзора на прием абитуриентов в ряд российских вузов, в том числе УрГПУ: "Много вкусовщины и субъективности"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

забастовка студенты вуз РГТЭУ (2012) | Фото: ridus.ru

В оценке качества образования сейчас много вкусовщины и субъективности, а итоги мониторинга высших учебных заведений, который провело Минобразования несколько месяцев назад, никак не соотносятся с действиями Рособрнадзора, заявил в понедельник, 22 сентября, депутат Госдумы, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов, комментируя запрет Рособрнадзора принимать на учебу студентов 11 высшим учебным заведениям РФ, передает корреспондент Накануне.RU

По мнению парламентария, факт несоответствия деятельности двух ведомств, может демонстрировать две тенденции: либо мониторинг вузов был проведен Министерством образования некачественно, и неэффективными были названы те вузы, к работе которых по-настоящему претензий нет; либо проверки Рособрнадзора носят избирательный характер, а ничтожно малое количество предписаний, которые выдает ведомство тем вузам, которые ранее были признаны неэффективными, говорит о поверхностности этих проверок или о том, что с проверяющими на каком-то этапе договариваются о невыдаче предписаний. Прочие же репрессивные меры вроде запрета на прием студентов идут по какому-то отдельному графику, полагает депутат.

"Складывается ситуация, когда мониторинги эффективности, которые проводит Минобрнауки и проверки, которые ведет Рособрнадзор, существуют в двух параллельных реальностях, которые ничего общего друг с другом не имеют. Хотя логика показывает, что санкции Рособрнадзора, причем, в первую очередь, - выдача предписаний, должны касаться тех вузов, которые до этого были признаны неэффективными по результатам проверок Минобрнауки. По идее, это должно свидетельствовать о том, что в них наиболее низкое качество образования. На деле мы видим, что после проверок порядка 80 вузов из категории неэффективных Рособрнадзором было выдано всего два предписания", - заявил Бурматов.

Он также отметил, что совершенно непонятно, "зачем тогда на остальные вузы весной "лепили клеймо" неэффективных, в разгар приемной кампании тем самым "убивая" им набор абитуриентов, испортив им имидж".

"По результатам проверок Рособрнадзора выходит, что они вполне эффективны, придраться там не к чему. Либо надо тогда открыто признать факт, что проверки Рособрнадзора проводились некачественно, и малое количество предписаний объясняется тем, что с проверяющими попросту договаривались", - пояснил свою позицию народный избранник.

Напомним, в числе вузов, которым Рособрнадзор запретил прием абитуриентов, значатся пять государственных, в их числе – "Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)", "Ивановский государственный университет", "Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)", "Уральский государственный педагогический университет", "Дагестанский государственный педагогический университет", а также  шесть негосударственных вузов.

"Считаю, что оценка качества и эффективности образования, а также меры воздействия по отношению к вузам должны быть частью одного процесса повышения качества образовательных услуг в российских вузах. Лишь в этом случае можно полноценно реализовать идею закрытия тех учебных заведений, которые по факту не дают никакого образования, а занимаются фактически торговлей дипломами. Вместо этого мы видим предельно избирательный подход, когда сегодня, например, запрещают набор ряду вузов непонятно по каким критериям отобранным, с совершенно разными показателями эффективности. В этом процессе много субъективности и вкусовщины. Эти процедуры непонятны ни студентам, ни ректорам, ни профессорско-преподавательскому составу. Все это вносит изрядную сумятицу в образовательный процесс и уж точно не сказываются положительно на качестве образования", - прокомментировал ситуацию Бурматов.



Развитие сюжета: Ранее 30.09.2014 11:37 Мск
УрГПУ вновь открыл свои двери для абитуриентов

Ранее 23.09.2014 13:06 Мск
Решить проблему УрГПУ предстоит Ольге Голодец: депутаты Госдумы попросили зампреда Правительства разобраться с Рособрнадзором

Другие новости по темам: Госдума, Бурматов, вузы, Рособрнадзор
22.09.2014 14:08 Мск | Ирина Гордеева
16:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутат Госдумы - о запрете Рособрнадзора на прием абитуриентов в ряд российских вузов, в том числе УрГПУ: "Много вкусовщины и субъективности"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+