в этот день
30.03.17
16:23
В Екб.18:23
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
"Праздничный" день, когда Россия потеряла Аляску 30 марта исполняется 150 лет со дня подписания договора о продаже Аляски США. В 1867 при императоре Александре Втором США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что эту дату будут отмечать. Еще раньше Аляску в повестке укрепил глава Крыма Сергей Аксенов, немного перепутав, на радость критикам, русских императоров. В эфире "Первого Крымского" заявил, что Россия потеряла Аляску из-за того, что Николай Второй "поиграл в демократию". Если бы Аляска осталась у России, считает Аксенов,"это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире". В материале Накануне.RU – мнения экспертов о том, как изменился бы мир и Россия, если Аляска осталась у нас.  
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
30.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3785

Нам не нравятся санкции. Мир не сможет обойтись без российской энергии, - глава "Тоталь" в России Жак де Буассезон
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нам не нравятся санкции. Мир не сможет обойтись без российской энергии, - глава "Тоталь" в России Жак де Буассезон

В рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2014" прошла панельная дискуссия "Роль ТЭК в российской экономике: донор или драйвер роста?". В обсуждении приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, председатель концерна Shell в России Оливье Лазар и другие руководители крупнейших энергетических компаний. Участники дискуссии рассмотрели разные аспекты развития топливно-энергетического комплекса, включая систему налогооблажения, тарифную политику, развитие технологий, в том числе, в условиях секторальных санкций, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нефть – это и донор, и драйвер экономики. "Это правильный ответ не только для Югры, но и для всей Российской Федерации. Даже если добыча снижается, это не значит, что запасов меньше. В этом случае и документы, и наши управленческие решения должны основываться на том, что новые типы запасов и новые вызовы диктуют для нас необходимость создавать новые технологические, административные, фискальные ключи, использование которых приведет к стабилизации и возможному росту добычи. По оценке Сибирского отделения Российской академии наук, при максимальном использовании всего набора ключей, мы можем добиться к 2030 г. добычи 300 млн т в год на нашей территории", – подчеркнула Наталья Комарова.

Особо глава региона подчеркнула необходимость ускоренного ввода в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. "Из одного баженовско-абалакского комплекса может быть добыто 11 млрд т нефти. По прогнозу, даже в текущих налоговых условиях, с учетом принятых льгот, к 2030 г. из данных месторождений должно добываться не менее 20 млн т нефти ежегодно", – отметила Наталья Комарова, подчеркнув при этом, что трудноизвлекаемая нефть требует новых технологий и связана с иным производственным циклом и ценообразованием. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири в среднем в два раз выше, чем для традиционной нефти. При этом даже с применением существующего сейчас льготного НДПИ по Баженовской свите доля налоговой нагрузки в итоговой стоимости югорской нефти, как отметила Наталья Комарова, превышает 57%. Для сравнения, в США, где сланцевая добыча уже теснит традиционную, а за счет массовости ее себестоимость ниже российской, доля налогов в итоговой цене находится на уровне 48%. "Для того, чтобы обрести конкурентоспособность, необходимо работать как над себестоимостью добычи, так и над оптимизацией налоговой нагрузки. Это должно быть встречное движение бизнеса и государства", – подчеркнула губернатор. При этом Наталья Комарова отметила, что другая нефть нуждается в другой системе налогообложения.

В частности, такими альтернативами может стать налог на финансовый результат или на добавленный доход. Такая система нуждается в сложном администрировании и пилотной обкатке, и Югра, как подчеркнула губернатор, готова предоставить пилотные площадки для отработки такой системы на месторождениях автономного округа.

Комментируя перспективы так называемого "большого налогового маневра", Наталья Комарова отметила, что в этом решении мало учтены интересы нефтедобывающих регионов, что может иметь негативный для отрасли в целом долгосрочный многофакторный эффект. В этой связи, по словам главы региона, будет продолжена работа с Правительством Российской Федерации по учету интересов нефтедобывающих регионов. "Излишняя фискальная нагрузка на ТЭК лишит его возможности подпитывать другие отрасли экономики, бюджет и собственное развитие, чего нельзя допустить", – резюмировала Наталья Комарова.

В свою очередь, министр энергетики страны Александр Новак отметил, что сегодня ведется работа над актуализацией базовых отраслевых документов – энергетической стратегии России, генеральных схем развития нефтяного и газового комплексов.

Председатель концерна Shell в России Оливье Лазар отметил, что компания хотела бы продолжать работать в России. "У нас есть бизнес на Сахалине, в Западной Сибири. Мы, конечно, соблюдаем санкции. Но мы стремимся сконцентрироваться на текущей работе. Мы гордимся тем, что делаем в России, и хотим продолжать эту деятельность", – сказал Оливье Лазар. Председатель концерна Shell в России добавил: "Мы продолжаем работу над нашими совместными проектами. Нужно устранить налоговые препятствия. Мы стараемся подстраиваться под текущие условия. Я верю, что сотрудничество и понимание будет только увеличиваться".

О необходимости продолжать сотрудничество высказался и глава компании "Тоталь" в России Жак де Буассезон. Напомним, что компания также участвует в проектах по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре. "Нам не нравятся санкции. Несправедливо наказывать бизнес. Я бы предпочел, чтобы политические проблемы решались политическими мерами. Мир не сможет обойтись без российской энергии", – резюмировал Жак де Буассезон.

Другие новости по темам: санкции, форум, сочи-2014, энергия, нефть, газ, тризы
22.09.2014 12:37 Мск | Сочи | Анна Смирнова
14:37 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Нам не нравятся санкции. Мир не сможет обойтись без российской энергии, - глава "Тоталь" в России Жак де Буассезон
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+