в этот день
27.09.17
00:21
В Екб.02:21
"Пришло время перевернуть страницу": Шанцев о своей отставке с поста губернатора
"Зовут Василий". На Урале на улице выгуливали медведя. ФОТО
Жители Екатеринбурга жалуются на отсутствие тепла в квартирах. Мэрии предъявлен ультиматум

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Этот проект сравним со вторым рождением Западной Сибири. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли в принципе реализовать его без привлечения западных технологий. Отечественные пока не созданы, и неясно, появятся ли они в обозримом будущем при взятом курсе на уничтожение науки.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2728

Нам не нравятся санкции. Мир не сможет обойтись без российской энергии, - глава "Тоталь" в России Жак де Буассезон
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нам не нравятся санкции. Мир не сможет обойтись без российской энергии, - глава "Тоталь" в России Жак де Буассезон

В рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2014" прошла панельная дискуссия "Роль ТЭК в российской экономике: донор или драйвер роста?". В обсуждении приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, председатель концерна Shell в России Оливье Лазар и другие руководители крупнейших энергетических компаний. Участники дискуссии рассмотрели разные аспекты развития топливно-энергетического комплекса, включая систему налогооблажения, тарифную политику, развитие технологий, в том числе, в условиях секторальных санкций, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нефть – это и донор, и драйвер экономики. "Это правильный ответ не только для Югры, но и для всей Российской Федерации. Даже если добыча снижается, это не значит, что запасов меньше. В этом случае и документы, и наши управленческие решения должны основываться на том, что новые типы запасов и новые вызовы диктуют для нас необходимость создавать новые технологические, административные, фискальные ключи, использование которых приведет к стабилизации и возможному росту добычи. По оценке Сибирского отделения Российской академии наук, при максимальном использовании всего набора ключей, мы можем добиться к 2030 г. добычи 300 млн т в год на нашей территории", – подчеркнула Наталья Комарова.

Особо глава региона подчеркнула необходимость ускоренного ввода в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. "Из одного баженовско-абалакского комплекса может быть добыто 11 млрд т нефти. По прогнозу, даже в текущих налоговых условиях, с учетом принятых льгот, к 2030 г. из данных месторождений должно добываться не менее 20 млн т нефти ежегодно", – отметила Наталья Комарова, подчеркнув при этом, что трудноизвлекаемая нефть требует новых технологий и связана с иным производственным циклом и ценообразованием. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири в среднем в два раз выше, чем для традиционной нефти. При этом даже с применением существующего сейчас льготного НДПИ по Баженовской свите доля налоговой нагрузки в итоговой стоимости югорской нефти, как отметила Наталья Комарова, превышает 57%. Для сравнения, в США, где сланцевая добыча уже теснит традиционную, а за счет массовости ее себестоимость ниже российской, доля налогов в итоговой цене находится на уровне 48%. "Для того, чтобы обрести конкурентоспособность, необходимо работать как над себестоимостью добычи, так и над оптимизацией налоговой нагрузки. Это должно быть встречное движение бизнеса и государства", – подчеркнула губернатор. При этом Наталья Комарова отметила, что другая нефть нуждается в другой системе налогообложения.

В частности, такими альтернативами может стать налог на финансовый результат или на добавленный доход. Такая система нуждается в сложном администрировании и пилотной обкатке, и Югра, как подчеркнула губернатор, готова предоставить пилотные площадки для отработки такой системы на месторождениях автономного округа.

Комментируя перспективы так называемого "большого налогового маневра", Наталья Комарова отметила, что в этом решении мало учтены интересы нефтедобывающих регионов, что может иметь негативный для отрасли в целом долгосрочный многофакторный эффект. В этой связи, по словам главы региона, будет продолжена работа с Правительством Российской Федерации по учету интересов нефтедобывающих регионов. "Излишняя фискальная нагрузка на ТЭК лишит его возможности подпитывать другие отрасли экономики, бюджет и собственное развитие, чего нельзя допустить", – резюмировала Наталья Комарова.

В свою очередь, министр энергетики страны Александр Новак отметил, что сегодня ведется работа над актуализацией базовых отраслевых документов – энергетической стратегии России, генеральных схем развития нефтяного и газового комплексов.

Председатель концерна Shell в России Оливье Лазар отметил, что компания хотела бы продолжать работать в России. "У нас есть бизнес на Сахалине, в Западной Сибири. Мы, конечно, соблюдаем санкции. Но мы стремимся сконцентрироваться на текущей работе. Мы гордимся тем, что делаем в России, и хотим продолжать эту деятельность", – сказал Оливье Лазар. Председатель концерна Shell в России добавил: "Мы продолжаем работу над нашими совместными проектами. Нужно устранить налоговые препятствия. Мы стараемся подстраиваться под текущие условия. Я верю, что сотрудничество и понимание будет только увеличиваться".

О необходимости продолжать сотрудничество высказался и глава компании "Тоталь" в России Жак де Буассезон. Напомним, что компания также участвует в проектах по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре. "Нам не нравятся санкции. Несправедливо наказывать бизнес. Я бы предпочел, чтобы политические проблемы решались политическими мерами. Мир не сможет обойтись без российской энергии", – резюмировал Жак де Буассезон.

Другие новости по темам: санкции, форум, сочи-2014, энергия, нефть, газ, тризы
22.09.2014 12:37 Мск | Сочи | Анна Смирнова
14:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Нам не нравятся санкции. Мир не сможет обойтись без российской энергии, - глава "Тоталь" в России Жак де Буассезон
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+