в этот день
24.09.17
15:07
В Екб.17:07
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2580

Воспроизводство минерально-сырьевой базы – залог энергетической безопасности государства, - Наталья Комарова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Воспроизводство минерально-сырьевой базы – залог энергетической безопасности государства, - Наталья Комарова

На XIII Международном инвестиционном форуме "Сочи -2014" губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной дискуссии на тему: "Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы как основа долгосрочного развития России". С докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, представители компаний топливно-энергетического комплекса. Ключевыми вопросами встречи стали проведение геологоразведочных работ, внедрение методов увеличения нефтеотдачи пластов, стимулирование российских компаний к долгосрочным инвестициям и совершенствование налогового режима, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Отвечая на вопрос о том, как может выглядеть конфигурация по стимулированию разработки ТРИЗов, Наталья Комарова выделила четыре первоочередных элемента.

Первый из них – это принятие единого стратегического документа по вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири, синхронизированного с федеральной государственной программой "Воспроизводство и использование природных ресурсов". "Мы нуждаемся в таком системном документе, потому что эффективная разработка ТРИЗов возможна лишь при условии соблюдении всех факторов – технологического, налогового и организационного. Югра идеально подходит для апробации и внедрения таких решений. У нас имеется подготовленная инфраструктура, на базе которой разработка ТРИЗов может оказаться дешевле освоения новых территорий и развития новых нефтегазоносных провинций. По оценке компании "Газпромнефть", разработка таких запасов и экономически оправданное продление добычи на старых месторождениях с применением современных технологий в сумме способны дать дополнительные 18,6 млрд т нефти. При этом, возможный доход государства от вовлечения сложных запасов составит 160 трлн руб. Это долгосрочная оценка, но начать двигаться в этом направлении мы должны уже сегодня", – отметила губернатор.

Второй элемент – это апробация и внедрение новых технологий разработки ТРИЗов на фоне искусственного сдерживания России посредством внешних санкций. Для этого уже сегодня в Югре ведется работа по созданию научного полигона "Баженовский".

Третьим элементом глава региона назвала стимулирование развития рынка сервисных услуг и производителей связанного оборудования. "Производство сервисных работ, разведка и бурение, изготовление специальной буровой и сервисной техники, материалов и комплектующих должно получить российскую прописку. У нас все для этого есть – и научный потенциал, и интеллектуальный потенциал, и производственная база, самое главное, потребность в этом колоссальная", – подчеркнула глава региона.

В качестве четвертого и ключевого элемента Наталья Комарова выделила систему налогообложения ТРИЗов. Такая система, по словам главы региона, должна включать в себя налоговые льготы не только на тонну добытой нефти, но и стимулировать увеличение объемов геологоразведочных работ, внедрение новых технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов. Одним из направлений такой дополнительной настройки может стать, например, механизм вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ. В законодательстве уже имеется работающий аналог – это вычеты из НДПИ по углю расходов, понесенных недропользователями на обеспечение промышленной безопасности в шахтах. "Воспроизводство минерально-сырьевой базы – это энергетическая безопасность нашего государства. Это существенное обоснование для того, чтобы именно таким образом подойти к разрешению вопроса", – обратилась к участникам дискуссии губернатор Югры.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил максимально упростить процедуру выдачи лицензий на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. "Мы планируем максимально упростить действующий порядок предоставления недр в пользование, сделать это по заявительному принципу", — сообщил Сергей Донской. Он также отметил, что для повышения привлекательности геологоразведки требуется либо перенести налоговое бремя с добычи на финансовый результат, либо создать специальные механизмы стимулирования геологоразведки.

Об изменениях в системе налогооблажения говорил на встрече и заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. Он отметил, что в работу по увеличению объемов нефтедобычи, поддержанию уровня геологоразведки и выработке единого подхода стимулирования развития отрасли вовлечены все федеральные органы власти. Сейчас Министерством энергетики России подготовлен законопроект, который дорабатывается во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии страны и нефтегазовыми компаниями. "Безусловно, что геологоразведка будет составной частью затрат, которые должны относиться на финансовый результат. Мы надеемся, что эти проекты смогут оказаться в законодательстве уже к 2015 г., но работа сложная, связанная с возросшим числом вызовов. Мы наблюдаем существенное увеличение затрат компаний по бурению, видим, что финансово эти затраты выросли от 70% до 90% за последние четыре года. Технологически это тоже связано с определенными проблемами как по территориям, так и по сложности такого рода бурения. Надеемся, что меры стимулирования, которые будут совместно согласованы в ближайшие два-три месяца, позволят выйти на новый уровень стимулирования геологоразведки", – обозначил перспективы Кирилл Молодцов.

Другие новости по темам: триз, нефть, трудноизвлекаемая нефть, газ, месторождения, полигон
22.09.2014 11:28 Мск | Сочи | Анна Смирнова
13:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Воспроизводство минерально-сырьевой базы – залог энергетической безопасности государства, - Наталья Комарова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+