в этот день
26.07.17
08:12
В Екб.10:12
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко
Зарипов ответил на обвинения в употреблении допинга
Сергей Глазьев опроверг своё участие в выборах президента РАН

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко? Предприятие "Далур" первым в стране займется производством алюмо-скандиевой лигатуры с использованием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана. Недавно была запущена центральная производственная площадка предприятия на Добровольном месторождении в селе Уксянское Звериноголовского района Курганской области. Однако такая новость стала настоящей трагедией для сельчан - люди начали обращаться в суд, они полагают, что подобные разработки приведут к экологической катастрофе. Правительство Зауралья, напротив, убеждает население в том, что метод добычи абсолютно безопасен и не нанесет вред экологии. Сейчас граждане активно собирают подписи под обращением к руководству страны, на проблему уже обратили внимание в Москве, и возможно, что в проблеме придется разбираться первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко, возглавляющему набсовет "Росатома".
26.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 981

Воспроизводство минерально-сырьевой базы – залог энергетической безопасности государства, - Наталья Комарова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Воспроизводство минерально-сырьевой базы – залог энергетической безопасности государства, - Наталья Комарова

На XIII Международном инвестиционном форуме "Сочи -2014" губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной дискуссии на тему: "Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы как основа долгосрочного развития России". С докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, представители компаний топливно-энергетического комплекса. Ключевыми вопросами встречи стали проведение геологоразведочных работ, внедрение методов увеличения нефтеотдачи пластов, стимулирование российских компаний к долгосрочным инвестициям и совершенствование налогового режима, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Отвечая на вопрос о том, как может выглядеть конфигурация по стимулированию разработки ТРИЗов, Наталья Комарова выделила четыре первоочередных элемента.

Первый из них – это принятие единого стратегического документа по вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири, синхронизированного с федеральной государственной программой "Воспроизводство и использование природных ресурсов". "Мы нуждаемся в таком системном документе, потому что эффективная разработка ТРИЗов возможна лишь при условии соблюдении всех факторов – технологического, налогового и организационного. Югра идеально подходит для апробации и внедрения таких решений. У нас имеется подготовленная инфраструктура, на базе которой разработка ТРИЗов может оказаться дешевле освоения новых территорий и развития новых нефтегазоносных провинций. По оценке компании "Газпромнефть", разработка таких запасов и экономически оправданное продление добычи на старых месторождениях с применением современных технологий в сумме способны дать дополнительные 18,6 млрд т нефти. При этом, возможный доход государства от вовлечения сложных запасов составит 160 трлн руб. Это долгосрочная оценка, но начать двигаться в этом направлении мы должны уже сегодня", – отметила губернатор.

Второй элемент – это апробация и внедрение новых технологий разработки ТРИЗов на фоне искусственного сдерживания России посредством внешних санкций. Для этого уже сегодня в Югре ведется работа по созданию научного полигона "Баженовский".

Третьим элементом глава региона назвала стимулирование развития рынка сервисных услуг и производителей связанного оборудования. "Производство сервисных работ, разведка и бурение, изготовление специальной буровой и сервисной техники, материалов и комплектующих должно получить российскую прописку. У нас все для этого есть – и научный потенциал, и интеллектуальный потенциал, и производственная база, самое главное, потребность в этом колоссальная", – подчеркнула глава региона.

В качестве четвертого и ключевого элемента Наталья Комарова выделила систему налогообложения ТРИЗов. Такая система, по словам главы региона, должна включать в себя налоговые льготы не только на тонну добытой нефти, но и стимулировать увеличение объемов геологоразведочных работ, внедрение новых технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов. Одним из направлений такой дополнительной настройки может стать, например, механизм вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ. В законодательстве уже имеется работающий аналог – это вычеты из НДПИ по углю расходов, понесенных недропользователями на обеспечение промышленной безопасности в шахтах. "Воспроизводство минерально-сырьевой базы – это энергетическая безопасность нашего государства. Это существенное обоснование для того, чтобы именно таким образом подойти к разрешению вопроса", – обратилась к участникам дискуссии губернатор Югры.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил максимально упростить процедуру выдачи лицензий на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. "Мы планируем максимально упростить действующий порядок предоставления недр в пользование, сделать это по заявительному принципу", — сообщил Сергей Донской. Он также отметил, что для повышения привлекательности геологоразведки требуется либо перенести налоговое бремя с добычи на финансовый результат, либо создать специальные механизмы стимулирования геологоразведки.

Об изменениях в системе налогооблажения говорил на встрече и заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. Он отметил, что в работу по увеличению объемов нефтедобычи, поддержанию уровня геологоразведки и выработке единого подхода стимулирования развития отрасли вовлечены все федеральные органы власти. Сейчас Министерством энергетики России подготовлен законопроект, который дорабатывается во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии страны и нефтегазовыми компаниями. "Безусловно, что геологоразведка будет составной частью затрат, которые должны относиться на финансовый результат. Мы надеемся, что эти проекты смогут оказаться в законодательстве уже к 2015 г., но работа сложная, связанная с возросшим числом вызовов. Мы наблюдаем существенное увеличение затрат компаний по бурению, видим, что финансово эти затраты выросли от 70% до 90% за последние четыре года. Технологически это тоже связано с определенными проблемами как по территориям, так и по сложности такого рода бурения. Надеемся, что меры стимулирования, которые будут совместно согласованы в ближайшие два-три месяца, позволят выйти на новый уровень стимулирования геологоразведки", – обозначил перспективы Кирилл Молодцов.

Другие новости по темам: триз, нефть, трудноизвлекаемая нефть, газ, месторождения, полигон
22.09.2014 11:28 Мск | Сочи | Анна Смирнова
13:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Воспроизводство минерально-сырьевой базы – залог энергетической безопасности государства, - Наталья Комарова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+