в этот день
27.04.17
03:45
В Екб.05:45
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Время наверстывать упущенное в советском кораблестроении Отечественная кораблестроительная школа, которая до сих пор служит ориентиром для многих зарубежных конструкторов, сегодня получила материальную базу, позволяющую сохранить и приумножить ее безусловное лидерство. Возможно, прекрасные корабли проекта 1174 "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко" восстанавливать уже действительно поздно или слишком затратно. Но те удачные конструктивные решения, которые в них были заложены и, судя по новейшему зарубежному опыту, не устарели до сих пор, должны найти себе применение
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 639

ВСМС подводит неутешительные итоги внедрения райсоветов и меняет руководителя
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ВСМС подводит неутешительные итоги внедрения райсоветов и меняет руководителя

На этой неделе Всероссийский совет местного самоуправления проведет съезд, на котором будет избран новый председатель. Депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, ставший сенатором от Кировской области, уйдет в отставку, его место займет мэр Самары Дмитрий Азаров. Кроме того, на съезде совет подведет итоги муниципальной реформы. Ее принципиальное новшество – деление крупных городов на районы – было применено пока только в Челябинске.

Тимченко объяснил свой уход с поста главы ВСМС тем, что у него "будет слишком много обязанностей как у сенатора от Кировской области". Между тем Азаров входит в число кандидатов в сенаторы от избранного главы Самарской области Николая Меркушкина и также может перейти на работу в Совет федерации – причем в комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению (МСУ). В администрации президента (АП) утверждают, что Вячеслав Тимченко "будет работать в СФ простым сенатором", связано это с тем, что "принятие реформы местного самоуправления в Госдуме было затянуто, проект критиковала общественность, что вынудило АП "пойти на уступки".

Вчера Тимченко напомнил, что "закон предписывает регионам в течение полугода принять законы о формировании муниципальной власти, но оставляет возможность отыграть обратно". По его словам, в 30 регионах, "где в сентябре прошли выборы губернаторов, кроме Челябинской области", вопрос об МСУ решили пока не поднимать. Из остальных регионов "примерно в 80% оставили так, как было, и лишь в 20% субъектах РФ (примерно в десяти регионах) изменили законы в ту или иную сторону": ввели институт сити-менеджеров (мэр избирается из состава парламента) или вернулись к выборам мэров. При этом он отметил, что "изменения произошли не столько в крупных городах, сколько на поселенческом уровне".

Челябинск оказался единственной региональной столицей, который в рамках реформы МСУ был разделен на районы (до этого в городе действовала система сити-менеджера). Выборы в новые муниципалитеты прошли 14 сентября, больше 90% на них получили "единороссы". В Архангельской области реформа вызвала открытый протест у мэров Архангельска и Новодвинска и городских депутатов, в том числе и от "Единой России". Мэр Архангельска Виктор Павленко назвал опыт отмены выборов отдельных муниципалитетов "плачевным". Губернатор Игорь Орлов заявил, что муниципальная реформа в регионе проходит, чтобы "привести во власть профессионалов управленцев".

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко еще летом заявил о введении прямых выборов глав во всех муниципалитетах (14 сентября на выборах мэра Братска одержал победу "единоросс" Сергей Серебренников). Прямые выборы глав муниципалитетов сохранятся в Якутии. Глава постоянного комитета по местному самоуправлению госсобрания республики Василий Местников сообщил, что система сити-менеджеров в регионе не прижилась, хотя была опробована еще в 2006-2008 годах. В Красноярском крае прямые выборы мэра были возвращены в Ачинске.

Муниципальная реформа в Ярославской области подразумевает отмену прямых выборов всех глав городов и районов, кроме Ярославля и Рыбинска.

"Эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы, здесь сложились свои демократические традиции",– пояснил губернатор региона Сергей Ястребов. Напомним, что главы Ярославля и Рыбинска Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин находятся под арестом по подозрению в коррупции.

В законодательное собрание Свердловской области внесен законопроект, в котором говорится, что главы муниципалитетов могут как избираться прямым голосованием, так и выдвигаться местными депутатами из своего числа. Ранее в рамках реформы МСУ в регионе обсуждались разделение Екатеринбурга на районы и отмена выборов градоначальника.

В Хакасии, Туве и Саратовской области сохранится система назначений глав администраций городов и районов. В Ульяновской области отменены прямые выборы мэра Ульяновска и глав двух районов. Выборы мэра Ульяновска, упраздненные еще в 2010 году, были возвращены в 2013 году (голосование должно было пройти в 2015 году), но их вновь отменили. В Самарской области, по словам избранного губернатора Николая Меркушкина, решение по реформе МСУ в городах еще не принято. Не сохранятся прямые выборы глав городов и районов и в Ростовской области, пишет "Коммерсант".

Другие новости по темам: реформа мсу, всмс, тимченко, азаров
22.09.2014 08:17 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ВСМС подводит неутешительные итоги внедрения райсоветов и меняет руководителя
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+