в этот день
30.03.17
05:51
В Екб.07:51
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"
Строительство атомного ледокола "Лидер" может занять 3,5 года
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3717

Политологи предрекли Нациевскому второе место на выборах губернатора Челябинской области
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Политологи предрекли Нациевскому второе место на выборах губернатора Челябинской области

Второе место на выборах губернатора Челябинской области займет кандидат от КПРФ Константин Нациевский, а и.о. губернатора Борис Дубровский наберет по итогам голосования 70% - это больше, чем Петр Сумин набрал на выборах 2008 года. К таким выводам пришли южноуральские политологи по итогам сегодняшнего "круглого стола", прошедшего в челябинском филиале РАНХиГС, передает корреспондент Накануне.RU.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов напомнил, что последние выборы губернатора в Челябинской области состоялись 24 декабря 2000 года. По его словам, тогда выборы были конкурентными. Кандидат от "Справедливой России" Валерий Гартунг набрал 14%, хотя изначально претендовал на второе место, его обошел Михаил Гришанков с 17%. Петр Сумин стал губернатором, набрав 58,68% голосов. Остальные кандидаты набрали небольшие проценты.

Выборы губернатора Челябинской области должны состояться 14 сентября. Последний опрос населения показал, что за и.о. губернатора Бориса Дубровского готовы голосовать 58,3%, за кандидата от КПРФ Константина Нациевского – 7,3%, за ЛДПРовца Виталия Пашина – 5,8%, за представителя "Городов России" Владимира Брижанина – 0,6%. Не определились в своих предпочтениях 28%.

Голосовать за Дубровского будут женщины 31-50 лет, рабочие, пенсионеры и люди со средним и низким доходом. Электоральные группы главы региона почти полностью совпадают с кандидатом от КПРФ, но коммунисты потеряли своих базовых избирателей - рабочий класс, отметил Зырянов.

По данным исследований, явка по области составит в среднем 45%, по Челябинску – 47%.

Голоса избирателей, с погрешностью плюс-минус 5%, могут распределиться следующим образом: Дубровский – 79%, Нациевский – 10%, Пашин – 8% , Брижанин – 0,5%.

Фактор наличия садовых участков у избирателей, по мнению Зырянова, не повлияет на явку, поскольку избирательные пункты будут работать до 10 вечера.

"Оппоненты Дубровского не очень рвутся в бой, не очень активно готовы участвовать в избирательной кампании. В каком-то смысле они осваивают те деньги, которые им выделены на выборную кампанию. Мне кажется, что по-разному население и эксперты восприняли отказ от теледебатов. Кто-то говорит, что их просто напугали. На самом деле, это собственная неготовность их к диалогу с человеком, который уже занимает административную должность и неготовность показать себя. Они посчитали, что больше потеряют, чем приобретут", - считает Зырянов.

Доктор политических наук Виталий Иванов назвал текущую избирательную кампанию по выборам губернатора самой "блеклой" на своей памяти. Причиной тому, по его мнению, является то, что кампания проходит на фоне конфронтации России с Западом, которая имеет последствия для простого обывателя – рост цен.

"Обыватель заинтересован в стабильности, которую обеспечивает действующую власть", - считает Иванов.

По его мнению, это и делает Дубровского лидером, к тому же избиратели не слышали и не читали программы других кандидатов. Кроме того, у оппонентов Дубровского явная проблема с лозунгами, считает политолог. К примеру, слоган кандидата от "Городов России" Владимира Брижанина "Город без заводов" воспринимается, как "город безработных". Да и сами призывы голосовать, размешенные по всему городу, не мотивируют: "Идем на выборы" звучит абстрактно, считает эксперт.

Иванов также отметил, что украинский фактор обнулил идеологические противоречия и заставил регионы обсуждать реальные хозяйственные вопросы: сейчас население воспринимает власть как единую. По его словам, в США все избирательные кампании давно строятся вокруг налогов, а в России до настоящего момента было по-старому - за "белых" или за "красных". По мнению политолога, играет роль и то, что сама российская оппозиция не заинтересована во внутрипартийной конкуренции, поэтому нет достойных кандидатов на региональных выборах.

Иванов считает, что у Дубровского сейчас одна задача – обеспечить легитимность выборов через высокую явку. Что касается итогов голосования, вопрос будет стоять лишь в том, сколько процентов он наберет.

Заместитель губернатора Николай Сандаков отметил, что все избирательные кампании губернаторов в регионах носят референдумный характер.

"Имеет место консолидация избирателей вокруг власти, это касается регионального, всероссийского уровня и не касается муниципального. Мы фиксируем негатив к власти, которая ближе", - сообщил Сандаков.

По его мнению, в регионе существует серьезная конкуренция за второе место на выборах в свете грядущего электорального цикла – выборы в Заксобрание 2015 года и Госдуму в 2016 году.

Доктор экономических наук Сергей Гордеев считает, что процессы, происходящие в экономике после прихода Дубровского, можно охарактеризовать такими словами, как "стабильность" и "преобразование". По мнению эксперта, не сделано ни одной крупной экономической ошибки, но нет и публичных экономических прорывов. Вместе с тем, по его оценке, люди уже не ждут, что станут жить лучше – им нужна хотя бы стабильность.

Прогнозируется, что к концу года население перестанет вкладывать деньги в дорогостоящие товары длительного пользования. Были озвучены данные, что за первое полугодие 2014 года спрос на автомобили в Курганской области упал 17,4% в сравнении с 2013 годом, в Челябинской области - на 17%, в Тюменской области - на 16,3%.

Гордеев отметил, что имеются риски, связанные с ценовым фактором и продовольственной обеспеченностью. Некорректные выступления депутатов Госдумы подстегивают рост цен, к которому сейчас нет предпосылок. Ожидать изменения стоимость продуктов можно после выборов, но, в то же время, Челябинская область находится как раз в стабильной ситуации в этом плане.

По итогам "круглого стола" политологи сделали прогноз по явке на выборы губернатора – она составит от 35 до 50%. Второе место большинство экспертов отдало кандидату от КПРФ Константину Нациевскому, однако часть политологов отметила "вялую" кампанию коммунистов, что может сыграть на руку активному молодому кандидату от ЛДПР Виталию Пашину. Дубровский, по оценке экспертов, наберет более 70% голосов.

Другие новости по темам: выборы, губернатор, кпрф, нациевский, дубровский
02.09.2014 16:39 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
18:39 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.08.2014 08:17 Мск
Визит Путина в Челябинск даст Дубровскому дополнительный бонус на выборах губернатора и плюс 2% к явке

Ранее 25.08.2014 09:39 Мск
Победа Дубровского на выборах губернатора станет реализацией успешного советского опыта перевода директоров заводов во власть

Ранее 21.08.2014 09:22 Мск
Расклад за месяц до выборов губернатора Челябинской области: большинство опрошенных – за Дубровского, а явка растет

Ранее 01.08.2014 14:07 Мск
Более половины опрошенных южноуральцев собираются голосовать за Дубровского на выборах губернатора

Ранее 28.07.2014 14:58 Мск
Избирком зарегистрировал четверых кандидатов на должность губернатора Челябинской области

Ранее 24.07.2014 14:45 Мск
Четвертый кандидат на выборы губернатора Челябинской области сдал документы в избирком

Ранее 23.07.2014 14:07 Мск
Три кандидата на выборах губернатора Челябинской области прошли муниципальный фильтр

Ранее 22.07.2014 09:08 Мск
Все чисто. Проверка не выявила судимостей у претендентов на пост губернатора Челябинской области

Ранее 21.07.2014 07:50 Мск
Кандидат в губернаторы Челябинской области от "Городов России" первым сдал документы на регистрацию

Ранее 02.07.2014 15:48 Мск
Дубровский сдал документы по выборам губернатора в избирком Челябинской области

Ранее 01.07.2014 09:50 Мск
Виталий Пашин от ЛДПР подал документы в избирком для участия в выборах губернатора Челябинской области

Ранее 30.06.2014 13:14 Мск
Кандидат в губернаторы Челябинской области от КПРФ Константин Нациевский сдал документы в избирком

Ранее 27.06.2014 12:43 Мск
Первый кандидат подал документы для участия в выборах губернатора Южного Урала








Добавить комментарий:

Политологи предрекли Нациевскому второе место на выборах губернатора Челябинской области
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+