в этот день
18.02.18
02:48
В Екб.04:48
Как "Двуглавый орел" учил тюменцев "правильной" истории
СК раскрыл подробности нового уголовного дела в истории с гибелью в Югре 10 спортсменов
Краснодарский судья обматерил участника заседания. ВИДЕО

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1054

Тюменские аграрии пока не почувствовали эффекта от российского эмбарго на продовольствие: нет ни достаточной поддержки местных производителей, ни финансирования
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

корова ферма молоко (2013) | Фото: Накануне.ru

Санкции европейских стран, Австралии, Канады и США не оказали влияния на агропромышленный сектор Тюменской области. Российский запрет на ввоз из этих стран сельскохозяйственного продовольствия тоже не принес жителям каких-то негативных последствий, а фермеры региона, наоборот, не получили обещанных положительных эффектов. Тюменская область в полном объеме обеспечивает потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии, производимых на территории региона. За пределы региона вывозится более 70% яиц, 50-55% молока и молочных продуктов, более четверти выращенного зерна, мяса и мясопродуктов, картофеля и овощей. О наращивании производства в регионе продовольствия пока только ведутся разговоры. По мнению же экспертов Накануне.RU, правительству России и области следует перейти от слов о продовольственной безопасности к написанию комплексной программы по импортозамещению и увеличению финансирования АПК.

С 15 августа в Тюменской области в Антимонопольной службе начала работать "горячая линия" по повышению стоимости продуктов питания. Сигналов от граждан по поводу роста цен поступило немного: в основном тюменцы отмечали рост цен на мясо птицы, а также на отдельные виды красной рыбы. Заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Игорь Веретенников пояснил корреспонденту Накануне.RU, что в регионе идет снижение цен на овощи. По его словам, массового же повышения цен на продовольствие не зафиксировано.

Тем не менее, в УФАС собираются держать этот вопрос на контроле, ведь российское эмбарго на продовольствие из Европы введено на год. Кроме того, по распоряжению правительства региона создан и работает оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение ситуации на продовольственных рынках Тюменской области.

Если работа по контролю цен за продовольствием уже ведется и власти стараются не допустить резкого скачка, то вот работа по поддержке агропромышленного комплекса,  в частности, наращиванию производства местными производителями еще, видимо, даже не начиналась. В департаменте АПК Тюменской области корреспонденту Накануне.RU пояснили, что аграрии региона в полном объеме обеспечивают потребности субъекта в сельскохозяйственной продукции и продовольствии. Кроме того, за пределы региона вывозится более 70% яиц, 50-55% молока и молочных продуктов, более четверти выращенного зерна, мяса и мясопродуктов, картофеля и овощей. По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции дает шанс местным сельскохозяйственным товаропроизводителям увеличить географию поставок производимой продукции. В то же время, быстро нарастить производство не получится.

чейметов владимир николаевич заместитель губернатора тюменской области|Фото: Накануне.ru"Сельское хозяйство - капиталоемкая и специфичная отрасль экономики, производство в которой зависит от факторов, не поддающихся влиянию человека. Поэтому в относительно короткий период (1 год), на который введено эмбарго на ввоз продуктов в Россию, значительное увеличение объемов производства проблематично. Мы можем расширить площади под картофелем и овощами, но это уже в будущем году с началом посевной кампании, а продукция будет получена летом и осенью 2015 года. За счет задействования внутренних резервов возможно увеличение производства молока и мяса, но этот рост ограничен наличным поголовьем и продуктивными возможностями животных. С наращиванием поголовья необходимо строительство и реконструкция животноводческих ферм и комплексов, выращивание маточного поголовья. И если в скороспелых отраслях - птицеводстве и свиноводстве - продукция может быть получена в течение года, то в молочном и мясном скотоводстве до получения первой продукции проходит не менее 3-х лет. И это не считая времени на строительство объекта", - пояснил Накануне.RU Владимир Чейметов.

Как отметил директор департамента АПК, задача по импортозамещению продовольствия поставлена, но для ее решения необходимы инвестиции. С этим мнением согласен и депутат Тюменской областной думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев. По словам народного избранника, сельское хозяйство сегодня нуждается в финансировании в объемах не меньше, чем военная отрасль.

Владимир Чертищев депутат Тюменской областной думы фракция КПРФ|Фото: duma72.ru"Убежден, что заявления о поддержке сельского хозяйства, наращиванию производства останутся на уровне разговоров. А такая необходимость есть. Нам запад объявил социально-экономическую войну. Она касается именно продовольственной безопасности. Что касается военной безопасности, мы видим, что выпускается и закупается техника. Видим результат, но почему мы не делаем этого в аграрном секторе? Сейчас все говорят: давайте заменим импортное продовольствие. Но у нас тоже были до этого призывы по удвоению в два раза ВВП. У нас таких призывов раздается достаточно много, но вот дальнейших дел, программ практически нет. Целей, сроков у нас в этих призывах  никто не обозначает. Мы сказали, что готовы заниматься собственным производством и им надо заниматься, но стали искать поставщиков в Аргентине, Бразилии, Белоруссии. Удивляет, что маленькая Белоруссия способна нас кормить, а мы сами себя кормить той же продукцией не можем: ни картофелем, ни молоком, ни сыром", - сказал Владимир Чертищев. 

По мнению депутата, внимание на аграриев должно обратить как областное правительство, так и федеральное. По его словам, для развития отрасли необходима рабочая комплексная программа на 3-5 лет, которая обозначала бы цели, каких нужно добиться за это время, и пути их решения, в том числе за счет финансирования агропромышленного сектора.

"Вся программа по импортозамещению продукции должна финансироваться деньгами, особенно производство и переработка. Об этом власть не говорит: областная молчит и московская тоже молчит. Самое главное - дайте деньги на переработку. У нас в области 186 тыс. личных подворий. Они производят картофель, мясо, молоко, но сбыть продукцию им некуда: нет приемных пунктов. Забоя практически тоже нет, сбора картофеля тоже. Картофель у личных подворий в результате пропадает наполовину", - поясняет свою позицию депутат.

По словам Владимира Чертищева, в Тюменской области нужно в каждом районном центре создать пункты приема продукции у населения, при этом построить такие учреждения за счет государственных денег. Как отметил парламентарий, в будущем их можно будет продать предпринимателям, но они позволили бы поддержать личные хозяйства, а также увеличить производство за счет частного подворья.

"Это только один пример. С 1 мая вышел запрет на подворный забой скота. Теперь только промышленные бойни могут заниматься забоем скота, а у нас таких пять штук всего. Люди не знают, куда сдавать скот. Собираемся построить три бойни еще, но это на 21 район очень мало. Сегодня нужно давать меньше обещаний, а больше конкретики. Работу департамент АПК проводит, проблемы анализируются, но меры, считаю, недостаточные, не до конца они эффективные. Сказывается ограниченность в финансировании", - подытожил Владимир Чертищев.

Коллега Чертищева по комитету по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы - депутат Виктор Буртный корреспонденту Накануне.RU рассказал, что ситуация с поддержкой сельского хозяйства в последнее пять лет, по его мнению, значительно улучшилось. Но он также согласен с тем, что эту политику следует продолжать и наращивать поддержку. 

"Нам необходимо подтянуться по мясному поголовью. Уже были приняты в регионе меры по поддержке высокопроизводительного молодняка. Речь идет о продовольственной безопасности, это то направление, без которого не будет Тюменской области, сельское хозяйство всегда и во все времена нас выручало",- подчеркнул депутат.



Развитие сюжета: Ранее 29.09.2014 16:03 Мск
УФАС: В росте цены на курицу в Тюмени, скорее всего, виноваты оптовые поставщики или торговые сети

Ранее 22.09.2014 15:54 Мск
На "горячую линию" тюменского УФАС поступило более 200 звонков от жителей по поводу цен на продукты. Первые результаты объявят на днях

Ранее 11.09.2014 11:39 Мск
Тюменцы предложили Министерству сельского хозяйства поставлять продукцию в другие регионы страны

Ранее 04.09.2014 12:13 Мск
Депутат Юрий Конев: Тюменская область встретила санкции подготовленной, но правительству РФ пора поддержать аграриев стабилизацией цен на электроэнергию, ГСМ и удобрения

Ранее 04.09.2014 08:32 Мск
Тюменцы вновь пожаловались на рост цены мяса курицы. УФАС проводит проверку

Другие новости по темам: сельское хозяйство, аграрии, санкции, помощь
02.09.2014 15:45 Мск | Тюмень | Юлия Король
17:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.08.2014 16:10 Мск
Обеспокоенные тюменцы звонят в УФАС по поводу повышения цен на продукты








Добавить комментарий:

Тюменские аграрии пока не почувствовали эффекта от российского эмбарго на продовольствие: нет ни достаточной поддержки местных производителей, ни финансирования
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+