в этот день
26.05.18
21:18
В Екб.23:18
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 146

Тюменские аграрии пока не почувствовали эффекта от российского эмбарго на продовольствие: нет ни достаточной поддержки местных производителей, ни финансирования
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

корова ферма молоко (2013) | Фото: Накануне.ru

Санкции европейских стран, Австралии, Канады и США не оказали влияния на агропромышленный сектор Тюменской области. Российский запрет на ввоз из этих стран сельскохозяйственного продовольствия тоже не принес жителям каких-то негативных последствий, а фермеры региона, наоборот, не получили обещанных положительных эффектов. Тюменская область в полном объеме обеспечивает потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии, производимых на территории региона. За пределы региона вывозится более 70% яиц, 50-55% молока и молочных продуктов, более четверти выращенного зерна, мяса и мясопродуктов, картофеля и овощей. О наращивании производства в регионе продовольствия пока только ведутся разговоры. По мнению же экспертов Накануне.RU, правительству России и области следует перейти от слов о продовольственной безопасности к написанию комплексной программы по импортозамещению и увеличению финансирования АПК.

С 15 августа в Тюменской области в Антимонопольной службе начала работать "горячая линия" по повышению стоимости продуктов питания. Сигналов от граждан по поводу роста цен поступило немного: в основном тюменцы отмечали рост цен на мясо птицы, а также на отдельные виды красной рыбы. Заместитель руководителя Тюменского УФАС России - начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Игорь Веретенников пояснил корреспонденту Накануне.RU, что в регионе идет снижение цен на овощи. По его словам, массового же повышения цен на продовольствие не зафиксировано.

Тем не менее, в УФАС собираются держать этот вопрос на контроле, ведь российское эмбарго на продовольствие из Европы введено на год. Кроме того, по распоряжению правительства региона создан и работает оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение ситуации на продовольственных рынках Тюменской области.

Если работа по контролю цен за продовольствием уже ведется и власти стараются не допустить резкого скачка, то вот работа по поддержке агропромышленного комплекса,  в частности, наращиванию производства местными производителями еще, видимо, даже не начиналась. В департаменте АПК Тюменской области корреспонденту Накануне.RU пояснили, что аграрии региона в полном объеме обеспечивают потребности субъекта в сельскохозяйственной продукции и продовольствии. Кроме того, за пределы региона вывозится более 70% яиц, 50-55% молока и молочных продуктов, более четверти выращенного зерна, мяса и мясопродуктов, картофеля и овощей. По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции дает шанс местным сельскохозяйственным товаропроизводителям увеличить географию поставок производимой продукции. В то же время, быстро нарастить производство не получится.

чейметов владимир николаевич заместитель губернатора тюменской области|Фото: Накануне.ru"Сельское хозяйство - капиталоемкая и специфичная отрасль экономики, производство в которой зависит от факторов, не поддающихся влиянию человека. Поэтому в относительно короткий период (1 год), на который введено эмбарго на ввоз продуктов в Россию, значительное увеличение объемов производства проблематично. Мы можем расширить площади под картофелем и овощами, но это уже в будущем году с началом посевной кампании, а продукция будет получена летом и осенью 2015 года. За счет задействования внутренних резервов возможно увеличение производства молока и мяса, но этот рост ограничен наличным поголовьем и продуктивными возможностями животных. С наращиванием поголовья необходимо строительство и реконструкция животноводческих ферм и комплексов, выращивание маточного поголовья. И если в скороспелых отраслях - птицеводстве и свиноводстве - продукция может быть получена в течение года, то в молочном и мясном скотоводстве до получения первой продукции проходит не менее 3-х лет. И это не считая времени на строительство объекта", - пояснил Накануне.RU Владимир Чейметов.

Как отметил директор департамента АПК, задача по импортозамещению продовольствия поставлена, но для ее решения необходимы инвестиции. С этим мнением согласен и депутат Тюменской областной думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев. По словам народного избранника, сельское хозяйство сегодня нуждается в финансировании в объемах не меньше, чем военная отрасль.

Владимир Чертищев депутат Тюменской областной думы фракция КПРФ|Фото: duma72.ru"Убежден, что заявления о поддержке сельского хозяйства, наращиванию производства останутся на уровне разговоров. А такая необходимость есть. Нам запад объявил социально-экономическую войну. Она касается именно продовольственной безопасности. Что касается военной безопасности, мы видим, что выпускается и закупается техника. Видим результат, но почему мы не делаем этого в аграрном секторе? Сейчас все говорят: давайте заменим импортное продовольствие. Но у нас тоже были до этого призывы по удвоению в два раза ВВП. У нас таких призывов раздается достаточно много, но вот дальнейших дел, программ практически нет. Целей, сроков у нас в этих призывах  никто не обозначает. Мы сказали, что готовы заниматься собственным производством и им надо заниматься, но стали искать поставщиков в Аргентине, Бразилии, Белоруссии. Удивляет, что маленькая Белоруссия способна нас кормить, а мы сами себя кормить той же продукцией не можем: ни картофелем, ни молоком, ни сыром", - сказал Владимир Чертищев. 

По мнению депутата, внимание на аграриев должно обратить как областное правительство, так и федеральное. По его словам, для развития отрасли необходима рабочая комплексная программа на 3-5 лет, которая обозначала бы цели, каких нужно добиться за это время, и пути их решения, в том числе за счет финансирования агропромышленного сектора.

"Вся программа по импортозамещению продукции должна финансироваться деньгами, особенно производство и переработка. Об этом власть не говорит: областная молчит и московская тоже молчит. Самое главное - дайте деньги на переработку. У нас в области 186 тыс. личных подворий. Они производят картофель, мясо, молоко, но сбыть продукцию им некуда: нет приемных пунктов. Забоя практически тоже нет, сбора картофеля тоже. Картофель у личных подворий в результате пропадает наполовину", - поясняет свою позицию депутат.

По словам Владимира Чертищева, в Тюменской области нужно в каждом районном центре создать пункты приема продукции у населения, при этом построить такие учреждения за счет государственных денег. Как отметил парламентарий, в будущем их можно будет продать предпринимателям, но они позволили бы поддержать личные хозяйства, а также увеличить производство за счет частного подворья.

"Это только один пример. С 1 мая вышел запрет на подворный забой скота. Теперь только промышленные бойни могут заниматься забоем скота, а у нас таких пять штук всего. Люди не знают, куда сдавать скот. Собираемся построить три бойни еще, но это на 21 район очень мало. Сегодня нужно давать меньше обещаний, а больше конкретики. Работу департамент АПК проводит, проблемы анализируются, но меры, считаю, недостаточные, не до конца они эффективные. Сказывается ограниченность в финансировании", - подытожил Владимир Чертищев.

Коллега Чертищева по комитету по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы - депутат Виктор Буртный корреспонденту Накануне.RU рассказал, что ситуация с поддержкой сельского хозяйства в последнее пять лет, по его мнению, значительно улучшилось. Но он также согласен с тем, что эту политику следует продолжать и наращивать поддержку. 

"Нам необходимо подтянуться по мясному поголовью. Уже были приняты в регионе меры по поддержке высокопроизводительного молодняка. Речь идет о продовольственной безопасности, это то направление, без которого не будет Тюменской области, сельское хозяйство всегда и во все времена нас выручало",- подчеркнул депутат.



Развитие сюжета: Ранее 29.09.2014 16:03 Мск
УФАС: В росте цены на курицу в Тюмени, скорее всего, виноваты оптовые поставщики или торговые сети

Ранее 22.09.2014 15:54 Мск
На "горячую линию" тюменского УФАС поступило более 200 звонков от жителей по поводу цен на продукты. Первые результаты объявят на днях

Ранее 11.09.2014 11:39 Мск
Тюменцы предложили Министерству сельского хозяйства поставлять продукцию в другие регионы страны

Ранее 04.09.2014 12:13 Мск
Депутат Юрий Конев: Тюменская область встретила санкции подготовленной, но правительству РФ пора поддержать аграриев стабилизацией цен на электроэнергию, ГСМ и удобрения

Ранее 04.09.2014 08:32 Мск
Тюменцы вновь пожаловались на рост цены мяса курицы. УФАС проводит проверку

Другие новости по темам: сельское хозяйство, аграрии, санкции, помощь
02.09.2014 15:45 Мск | Тюмень | Юлия Король
17:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.08.2014 16:10 Мск
Обеспокоенные тюменцы звонят в УФАС по поводу повышения цен на продукты








Добавить комментарий:

Тюменские аграрии пока не почувствовали эффекта от российского эмбарго на продовольствие: нет ни достаточной поддержки местных производителей, ни финансирования
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+