в этот день
26.03.17
23:50
В Екб.01:50
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3408

"Да здравствует прогресс". Куйвашев открыл новый корпус университета УГМК и пообещал воспитывать инженеров с детского сада
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Да здравствует прогресс". Куйвашев открыл новый корпус университета УГМК и пообещал воспитывать инженеров с детского сада

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев задал сроки для формирования дорожной карты уральской инженерной школы. Речь идет о долгосрочной программе, цель которой - привлечь интерес детей к инженерным наукам и создать задел для пополнения высокопрофессиональными кадрами уральских, в первую очередь, промышленных предприятий. А сегодня глава региона принял участие в открытии второго корпуса одной из наиболее технологичных научных площадок – технического университета УГМК, передает корреспондент Накануне.RU.

3 сентября прошлого года в присутствии губернатора открылся базовый корпус технического университета УГМК, который был реализован в рамках программы государственно-частного партнерства с областью и УрФУ. На строительство шестиэтажного, насыщенного современнейшими технологиями корпуса, УГМК потратил свыше 1 млрд руб. Еще около 400 млн выделили УрФУ и областная казна. Ровно год спустя губернатор принял приглашение гендиректора УГМК Андрея Козицына и открыл сегодня второй корпус корпоративного университета – лабораторный. Стоимость суперсовременной научной лаборатории составила около 370 млн руб, 170 из которых выделил федеральный университет на приобретение 153 единиц лабораторной техники. По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, техника эта, во многом, уникальна, некоторые приборы находятся в единственном экземпляре на территории России, часть из них вообще исчисляется единицами во всем мире.

Механико-технологический техникум «Юность» |Фото: Накануне.RU Механико-технологический техникум «Юность» |Фото: Накануне.RU

Козицын продемонстрировал областным и федеральным чиновникам – в Верхнюю Пышму приехал замполпреда президента в УрФО Александр Моисеев – комплексный подход в формировании кадрового резерва для своих предприятий.

  Механико-технологический техникум «Юность», Биктуганов|Фото: Накануне.RU Механико-технологический техникум «Юность», Биктуганов, Бабушкина|Фото: Накануне.RU

Сначала гости посетили местный техникум, над которым УГМК давно шефствует, в частности, помогает с приобретением современного оборудования для занятий.

  Механико-технологический техникум «Юность», Куйвашев, Козицын|Фото: Накануне.RU Механико-технологический техникум «Юность», Куйвашев|Фото: Накануне.RU

Так, во время экскурсии губернатору показали интерактивные преподавательские "доски", которые появятся во всех учебных классах, а также мультимедийный тренажер для автошколы.

  Механико-технологический техникум «Юность», Куйвашев|Фото: Накануне.RU Механико-технологический техникум «Юность», студенты|Фото: Накануне.RU

Тренажер полностью воссоздает кабину грузовика "Камаз", а экраны моделируют уличную ситуацию по всему периметру – курсанты видят дорогу и улицы в лобовом и боковых "окнах" и даже в боковых зеркалах заднего вида. Губернатор немного пообщался со студентами и пожелал им успехов в учебе.

Механико-технологический техникум «Юность», Куйвашев, тренажер |Фото: Накануне.RU Механико-технологический техникум «Юность», тренажер |Фото: Накануне.RU

Однако, основной точкой визита было посещение Технического университета УГМК, в котором полностью готов к открытию лабораторный корпус.

Технический университет УГМК, Верхняя Пышма|Фото: Накануне.RU Технический университет УГМК, Верхняя Пышма|Фото: Накануне.RU

По этому случаю состоялась торжественная церемония, на которой в формате видеоконференцсвязи присутствовали представители УрФУ, а также подразделений холдинга из разных регионов России.

Куйвашев, Козицын|Фото: Накануне.RU видеоконференция |Фото: Накануне.RU

Тут же лаборатории в онлайн режиме дали первое задание – провести химический анализ с одного из алтайских месторождений. Руководители лаборатории пообещали, что такой анализ может быть выполнен за полчаса.

Куйвашев|Фото: Накануне.RU Козицын|Фото: Накануне.RU

Евгений Куйвашев поблагодарил Козицына за "нужный и своевременный шаг", которым он дает пример другим промышленникам "как надо заботиться о судьбе своего предприятия". Глава региона подчеркнул, что открытие такой научно-исследовательской лаборатории дает возможности для движения вперед и развития не только предприятия, но и всей промышленности, и в целом выразил уверенность, что "мы на верном пути".

 Куйвашев, Козицын|Фото: Накануне.RU Куйвашев, Козицын|Фото: Накануне.RU

После приветственных слов Куйвашев и Козицын подписали договор о сотрудничестве, который развивает и продолжает государственно-частное партнерство холдинга и области. Следующим шагом губернатору показали сами лаборатории, а затем перешли к кульминации торжественной части – традиционному перерезанию ленточки.

Набойченко|Фото: Накануне.RU Бабушкина, Козицын, Куйвашев, Набойченко, Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Приглашенный на церемонию экс-ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко отметил, что именно такие начинания способны привести к настоящему прогрессу и появлению инноваций в промышленности.

Ну, а содержательной частью визита стало совещание, посвященное реализации областного проекта "Уральская инженерная школа".

  Куйвашев|Фото: Накануне.RU

"Нам нужны самые лучшие специалисты в этой сфере, которые будут трудиться на предприятиях области, для которых тут будут созданы условия. Это важнейшая задача в рамках реиндустриализации экономики. Эта программа должна быть утверждена до конца года", – начал совещание губернатор.

Глава региона обратил внимание, что впервые за эти годы фиксируется приток абитуриентов на инженерные специальности – на 14%, однако формирование настоящих инженеров начинается не в университете, а в младшей школе, если не в детском саду, в связи с чем необходима программа по развитию инженерных наклонностей у детей с самого младшего возраста. Фактически, речь идет о формировании "интеллектуальной и нравственной элиты".

Биктуганов|Фото: Накануне.RU

Весьма объемную и подробную программу мероприятий и направлений деятельности представил по этому вопросу региональный министр образования Юрий Биктуганов. Его доклад начался с сухих, но красноречивых цифр статистики. Показатели ЕГЭ по математике и физике просто удручающи – по математике ниже 60 баллов сдает 70% выпускников, а по физике – шесть из семерых. В таких обстоятельствах речь нужно вести о коренной перестройке системы образования, как школьного, так и дополнительного.

Технический университет УГМК, Верхняя Пышма|Фото: Накануне.RU Куйвашев|Фото: Накануне.RU

Далее министр в течение 15 минут обстоятельно озвучивал перечень необходимых вещей, которые нужно делать на системной основе. В первую очередь, речь идет о создании свободного доступа детей к научно-популярной литературе – в советское время большинство детей читало журналы типа "Знание – сила" и "Техника молодежи". Для этой цели, например, есть предложение в каждой школьной библиотеке области сформировать "губернаторскую полку" с соответствующим наполнением.

конференция|Фото: Накануне.RU

Также министерство предлагает более активно развивать и популяризировать "Семихатовские чтения", "World skills" и подобные мероприятия, которые привлекают талантливую молодежь. Программа предусматривает также достаточно финансово емкие, но необходимые программы, которые будут реализовываться по принципу софинансирования – это оборудование школьных кабинетов биологии, физики и химии, а также проект "3D-принтер в каждую школу к 2015 году". При этом, сами принтеры будут поставляться в форме конструктора – их предстоит собирать самим школьникам.

Шалимов|Фото: Накануне.RU

Отдельной темой в докладе министра стало восстановление дворцов детского технического творчества, модельных кружков и т.д. – как известно, сеть подобных кружков активно была развита в советское время. Сейчас же, по честному комментарию министра "технология утеряна" и приходится с нуля восстанавливать систему детского внешкольного обучения. Кроме того, наравне с детскими дворцами творчества будет создаваться и детское патентное бюро, чтобы не допустить ситуации, в которой изобретениями уральских школьников могли бы воспользоваться бизнесмены, в том числе и зарубежные. А сами дети должны с детства понимать "правила игры" и учиться защищать свою интеллектуальную собственность.

В развитие министерской программы ректор УрФУ Виктор Кокшаров предложил наряду с различными гуманитарными и прочими профильными классами в школе запустить инженерные классы, которые будут курироваться ведущими вузами региона. Кроме того, он предложил использовать зарубежный опыт и открыть хотя бы один музей науки и техники.

"Во многих странах такие музеи есть, они пользуются колоссальным интересом, там всегда очереди стоят. Дети приходят туда, смотрят на все эти вещи и заражаются, у них появляется интерес. Понимаю, что это дорогостоящий проект, ну давайте начнем с чего-то малого. Делать это необходимо", – заметил ректор и его слова получили одобрение участников совещания.

Козицын|Фото: Накануне.RU Козицын|Фото: Накануне.RU

Андрей Козицын, говоря о своем опыте воспитания молодежи, отметил, что профориентация и работа с детьми в Пышме идет фактически с детского сада. Он показал участникам совещания серию красочных детских книг, которые рассказывают маленьким читателям о "городе мастеров-металлургов". УГМК работает и со школьниками и с теми, кто получает средне-специальное и высшее образование. В частности, холдинг курирует техникум в Верхней Пышме и колледж им. Ползунова в Екатеринбурге. А сотрудничество с УГТУ-УПИ только официально продолжается с 2000 года, а в разных форматах, как заметил Виктор Кокшаров, началось еще с сотрудничества УПИ и "Уралэлектромедь" в советские времена.

штаб-квартира УГМК, Верхняя Пышма|Фото: Накануне.RU Ледовая арена, Верхняя Пышма|Фото: Накануне.RU

Говоря о проблеме "утечки мозгов", он подчеркнул, что все вопросы решаются компанией экономическим путем – компания оплачивает обучение нужных специалистов, а те отрабатывают потраченные деньги на предприятии. В противном случае, обязаны возместить деньги, потраченные на обучение. Компания, в свою очередь, предлагает понятные условия труда, суперсовременные технологии, рабочие места и социальный пакет. При этом, инвестиции в проекты типа Технического университета, по его мнению, не безвозвратны, а делаются с целью извлечения прибыли, и окупаются достаточно быстро.

Куйвашев, Козицын, Кокшаров, Моисеев|Фото: Накануне.RU Куйвашев, Козицын|Фото: Накануне.RU

На брифинге чиновники подчеркнули, что государственно-частное партнерство такого уровня практически не встречается в регионе, но проекты УГМК могут стать примером для целого ряда крупных предприятий. На вопрос журналистов о том, что последует за частыми встречами Козицына и Куйвашева, губернатор сообщил, что есть проекты по дальнейшему развитию Верхней Пышмы и область намерена активно участвовать инициативах УГМК.

Верхняя Пышма, памятник Владимиру Грум-Гржимайло|Фото: Накануне.RU 

Другие новости по темам: технический университет, угмк, куйвашев, козицын, образование, инженерная школа
02.09.2014 15:53 Мск | Верхняя Пышма | Сергей Табаринцев-Романов
17:53 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Да здравствует прогресс". Куйвашев открыл новый корпус университета УГМК и пообещал воспитывать инженеров с детского сада
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+