в этот день
20.05.18
21:32
В Екб.23:32
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйкой всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: отделка каркасного дома внутри фото, в Москве.
Ремонт под ключ: проект ремонт кухни 7 кв метров, смотреть варианты >>
Услуги частных специалистов: мягкая кровля работа, лучшие цены тут.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1018

Проекты разработки ТРИЗов должны получить статус и поддержку государства. Комарова и Якушев о нефти, бизнесе и ананасах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Наталья Комарова, Владимир Якушев (2014) | Фото: правительство ХМАО

За восемь месяцев 2014 г. в России увеличилась добыча нефти, из недр выкачано 349,4 млн т, что на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост добычи по итогам прошлого года составил 1%, при этом в 2013 г. темп замедлился: годом ранее показатель был выше на 0,3%. Есть надежда, что в этом году динамика будет позитивной – на улучшение показателей у отрасли есть еще квартал. Нарастить добычу можно за счет разработки трудноизвлекаемых запасов, так называемой "сланцевой" нефти, залежи которой есть в Западной Сибири. Об этом губернаторы Тюменской области, Ямала и Югры будут говорить на совещании, намеченном на 10 сентября, участие в котором примет полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и руководители предприятий ТЭКа. А врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев и глава ХМАО Наталья Комарова уже поделились своим видением развития "нефтянки" в регионе и стране, а также ответили на вопросы о развитии других направлений экономики регионов, передает корреспондент Накануне.RU.

Наталья Комарова, Владимир Якушев, Сургут|Фото: правительство ХМАО

Наталья Комарова вместе с Владимиром Якушевым, на днях побывавшем в Сургуте, делают акцент на поддержке и создании комфортных условий для недропользователей. В этом деле особенно преуспела губернатор ХМАО, напомним, именно она выступала инициатором обнуления ставки по НДПИ для добычи "трудной" нефти. По ее словам, ТРИЗы – новый пласт, осваивать который Югра намерена в сотрудничестве с Тюменской областью.

"Уватский проект и Тобольский проект – это проекты, которые также нуждаются в государственном сопровождении, для возможности максимального полного извлечения ресурсов из недр и самой глубокой переработке этого сырья. Полагаю, что вопросы, связанные с обеспечением добычи трудноизвлекаемых запасов – это государственного уровня задачи и вопросы. И совместно с руководителями нефтедобывающих предприятий, нашими депутатами, членами Совета федерации, все три губернатора прилагают усилия для того, чтобы эти проекты получили статус и сопровождение", - сказала Наталья Комарова.

Для Тюменской области вопрос добычи ТРИЗов еще актуальнее, так как другой нефти, кроме трудной, на юге Тюменской области нет. Для участников Уватского проекта уже есть налоговые послабления, комфортные условия Якушев планирует создать и для недропользователей второй группы месторождений.

"Сейчас действительно рассматривается еще один проект, мы его назвали Тобольский. Это несколько месторождений, которые находятся сегодня на территории трех муниципалитетов. И мы рассчитываем, что там нам тоже удастся выйти на определенную добычу. И мы планируем, что как минимум в ближайшую десятилетку мы должны добывать более 20 млн т", - сказал Владимир Якушев.

Наталья Комарова, Владимир Якушев, Сургут|Фото: правительство ХМАО

О том, как подступиться к ТРИЗам, специалисты отрасли будут говорить на рабочем совещании в Ханты-Мансийске, которое намечено на следующую неделю. Несмотря на то, что приурочено оно традиционно к Дню нефтяника, разговоры между представителями власти и компаний ТЭКа идут отнюдь не праздные.

"Мы обсуждали и налоговые проблемы, мы обсуждали вопросы переработки. Как правило, в этот день приезжают руководители вертикально-интегрированных компаний и за круглым столом обсуждают в различных форматах, это у нас получило некое такое домашнее название – совет директоров. Создана рабочая группа совета директоров, которая в течение года постоянно занимается всякими вопросами, возникающими по ходу осуществления деятельности недропользователями. Вплоть до проблем, связанных с повышением тарифов на электроэнергию, и прочее, прочее, прочее", - рассказала Комарова.

Благополучие регионов зависит не только от внутренней политики. Рецессия в экономике страны, а также напряженная геополитическая обстановка - все это не дает поводов для оптимизма. Однако губернаторы уверены, что запаса прочности регионам хватит.

"Естественно мы старались сделать все, для того, чтобы экономика была диверсифицирована, и развивать различные направления. Сказать сегодня о запасе прочности, я еще раз повторяю, - что ничего не произойдет, все будет хорошо – я руку на отсечение не дам, потому что есть и объективные факторы, которые, к сожалению, от нас не зависят. Вот если там все будет хорошо, то я думаю, что те механизмы, которые работают сегодня, и предприятия нашего региона мы сможем сохранить в нормальном состоянии", - сказал Владимир Якушев.

Наталья Комарова также согласилась с замедлением экономического роста и отметила, что в стратегии развития региона до 2030 г. присутствует и негативный сценарий.

"Но даже в самом негативном сценарии, если брать автономный округ, и Тюменскую область и Ямал, все социальные обязательства имеют защиту для того, чтобы они были исполнены. В отношении внешних факторов также поддержу Владимира Владимировича, имеет большое значение то, что мы максимально все три региона, да и все регионы РФ занимаются активизацией предпринимательской деятельности", - сказала губернатор, отметив, что предпринимательская активность в Югре растет серьезными темпами.

Эмбарго на ввоз отдельных видов продукции в Россию – один из результатов осложнений в отношениях с Западом. На Ямале и в Югре санкции уже повлияли на цены, на выручку готов прийти АПК Тюменской области. По словам Владимира Якушева, на "дитя", которое вырастили в том числе и за счет средств программы "Сотрудничество", уже можно возложить серьезные обязанности по обеспечению продовольственной безопасности соседей.

Владимир Якушев, Наталья Комарова, колледж, Нефтеюганск|Фото: правительство ХМАО

"Я думаю, что тюменский АПК готов сегодня обеспечить определенным набором продуктов питания. Это в первую очередь, - давайте начнем говорить с молока – это полная линейка продукции, причем обеспечим не только юг, но и Югру без всяких проблем. Мы готовы сегодня обеспечить субъекты овощами открытого грунта: картофель, капуста, свекла, морковь – без всяких проблем, причем в хорошей, современной упаковке, сохраненные и не испорченные. Мы готовы сегодня полностью обеспечить яйцом, обеспечить мясом: свинина, говядина. И естественно, мы готовы на сегодняшний день все проблемы, которые связанны с зерном, это крупы, кондитерка и так далее, тоже эти проблемы закрыть. Естественно, что нет ананасов, киви, норвежского лосося, потому что традиционно мы это не выращиваем, но скажем вот та продовольственная корзина, о которой я только что рассказал, о ее составе – мы готовы это предоставить и для жителей Югры и для жителей Ямала", - отметил губернатор.

Другие новости по темам: комарова, якушев, триз, нефть, добыча
02.09.2014 14:07 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
16:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Проекты разработки ТРИЗов должны получить статус и поддержку государства. Комарова и Якушев о нефти, бизнесе и ананасах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+