в этот день
16.12.17
14:40
В Екб.16:40
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 140

Кадры и деньги решают все. В Екатеринбурге для реформы МСУ сменят не форму, а содержание местной власти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Михаил Федоров ректор СИНХа (2014) | Фото: Накануне.RU

Реформа местного самоуправления (МСУ) пройдет на Среднем Урале по "консервативному варианту" – профильный закон лишь зафиксирует существующее положение дел. Однако, изменения на муниципальном уровне, и прежде всего, это касается усиления ответственности глав муниципальных образований (МО), изменений статуса депутатов, а заодно и пересмотра денежной политики. К такому итогу пришли участники круглого стола посвященного реформе МСУ в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня в заксобрание Свердловской области внесены первые два законопроекта, которые приводят региональное законодательство в соответствие с федеральной реформой МСУ. Этому вопросу и был посвящен круглый стол на базе дискуссионного клуба "4 ноября".

Не удивительно, что разговор о местном самоуправлении начали с прошлогодних выборов главы города, когда большинство из пришедших на выборы екатеринбуржцев предпочли протестное голосование и проголосовали за оппозиционера Евгения Ройзмана.

"Я считаю, что наш мэр – это позор и пощечина для всех нас, для всего населения третьего или четвертого города страны. Ройзман – это позор", – начал дискуссию профессор Евгений Анимица.

Он отметил, что имеющийся результат стал итогом того, что с населением никто не работал, поэтому кандидат от власти потерпел поражение, а в городе случилось протестное голосование.

"Население и власть оторваны друг от друга. Власть не интересуется проблемами и мнением народа, народ не знает, чем занимается власть. Вчерашняя история с банками – тоже пример. Если бы власть сразу выступила с заявлением, что это провокация и никаких проблем с банками нет, ничего бы не было, а так – допустили панику", – привел пример профессор.

Другой важнейший вопрос – мигранты. По оценке эксперта, в Екатеринбурге – до 100 тыс. мигрантов и с ними тоже никто не работает, между тем такое количество мигрантов не может не оказывать влияния на ситуацию. На фоне того, как нарастают самые разные вызовы внешней среды, власти ни в регионах, ни на местах не контактируют с людьми, и важнейшей задачей, по мысли Анимицы, является поворот власти и народа лицом к друг другу.

Дискуссию продолжил руководитель Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, являющийся одним из разработчиков законопроекта. Он пояснил, что реформа МСУ будет проходить в несколько этапов, первый из которых близок к завершению – первые законопроекты уже внесены и будут рассмотрены на ближайшем заседании заксобрания. Эти законопроекты фиксируют порядок избрания глав муниципалитетов, существующий сейчас, а также прописывают полномочия, которые останутся на уровне сельских поселений. Второй этап будет включать в себя разработку пакета законопроектов, которые закрепляют варианты учета мнения населения по выбору системы управления муниципалитетом, контрактные вопросы, вопросы, связанные с муниципальной собственностью, а также вопросы финансирования муниципалитетов. Третьим этапом будут разработаны законопроекты, регламентирующие перераспределение полномочий между МО и областью, а также вопросы образования новых муниципалитетов, в том числе и пресловутых муниципалитетов с внутримуниципальными районами – то самое деление на районы, против которого так резко выступили депутаты и мэрия Екатеринбурга и Нижнего Тагила в начале лета.

Депутат заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских продолжил тему, начатую Анимицей и предложил свое видение того, как повернуть власть и народ друг к другу. По его мнению, необходимо инициировать законопроекты, в том числе и на федеральном уровне, прописывающие возможность отзыва должностных лиц, которые не исполняют своих предвыборных обещаний, либо не справляются с работой. Сейчас таких механизмов фактически нет, и люди не способны призвать к ответственности своего избранника, если он не оправдал их ожиданий. Другой элемент – совершенствование выборного законодательства. Депутат напомнил, что явка на выборы зачастую составляет 15-20%, а в европейских странах есть любопытные практики, связанные с повышением явки – от двух-трехдневного голосования до штрафов за неявку на участок без уважительной причины.

В этой связи участники дискуссии вспомнили и екатеринбургских депутатов. В качестве примера "подвернулся" экс-вице-мэр Владимир Крицкий, которого его избиратели со дня голосования не видели вообще ни разу.

Руководитель торгово-промышленной палаты Каменска-Уральского Владимир Воронов предложил взгляд с мест, и рассказал о том, что в Каменске-Уральском не поддержали панических настроений екатеринбургской мэрии и решили разобраться в тексте реформы, провели опросы жителей и пришли к выводу, что в городе действует сбалансированная система управления и возврат к районным депутатам, которых было аж 600 человек и собрания которых длились зачастую по три-четыре дня нецелесообразен.

Плавно дискуссия перешла к тому, что все реформы бессмысленны, если не будет соответствующих бюджетных полномочий. Только более адекватная, то есть менее централизованная и ориентированная на развитие малого и среднего бизнеса власть в муниципалитетах способна дать толчок к тому, чтобы реформа действительно дала позитивный результат. Кроме того, многие выступающие так или иначе затрагивали вопрос кадрового голода и непрофессионализма муниципальных служащих.

"О какой учебе может идти речь? Когда нам учиться? Надо мной стоит президент, правительство, губернатор, областное правительство, министерство и 40 контрольных органов, которые в любой момент могут прийти ко мне и провести проверку по своему профилю. Нас жизнь учит", – заявил глава Арамильского городского округа Владимир Герасименко.

С другой стороны, эксперты предложили целый набор вариантов для поднятия профессионального уровня – от постоянно действующей губернаторской школы до справочника кейсов с опытом областных муниципалитетов, как реагировать на ту или иную ситуацию. Ректор УрГЭУ Михаил Федоров рассказал о своей программе, которая действует по соглашению с некоторыми городами, в частности, с Каменском-Уральским, по которой студенты вуза придумывают проекты для своих городов. В случае с Каменском-Уральским сразу семь проектов получили одобрение в мэрии и были приняты к реализации. Федоров предложил муниципалитетам активно сотрудничать с вузами – студенты могли бы делать научные работы и дипломы по конкретным темам, а муниципалитеты получали бы готовые программы для развития.

Другие новости по темам: реформа МСУ, власть, муниципалитеты
19.09.2014 16:21 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кадры и деньги решают все. В Екатеринбурге для реформы МСУ сменят не форму, а содержание местной власти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+