в этот день
27.03.17
08:42
В Екб.10:42
В Екатеринбурге возле "Ельцин-центра" заскакали сторонники Навального
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


"Мы теперь акционеры всех дорог?" Как ремонтируют дороги на средства "Платона" Благодаря сборам в систему "Платон" 44 км екатеринбургских дорог в прошлом году удалось привести в порядок. Накануне.RU проинспектировало семь из 27 участков, на ремонт которых были направлены деньги грузоперевозчиков. Вопреки опасениям, асфальт на них не сошел вместе со снегом, вот только настроения дальнобойщиков это не изменило. Ведь размер взносов в "Платон" растет, а федеральные трассы, ради "спасения" которых он создавался, по-прежнему остаются нетронутыми.
27.03.2017
общество ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3420

Уральские банкиры назвали истерию вокруг банков "вопиющим случаем", а сам инцидент - "беспрецедентным": сколько сняли уральцы - осталось тайной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральские банкиры назвали истерию вокруг банков "вопиющим случаем", а сам инцидент - "беспрецедентным": сколько сняли уральцы - осталось тайной

Уральские банкиры назвали вчерашнюю истерию вокруг банков "вопиющим случаем", а сам инцидент - "беспрецедентным", несмотря на то, что ранее аналогичные атаки уже случались. В настоящее время ситуация стабилизировалась, к ней подключились областные власти и службы безопасности самих банков, которые передали информацию в правоохранительные органы. Уже известно, сколько сняли со счетов "обезумевшие" уральцы, однако цифры не разглашаются. По признанию банкиров, "заказчиками" могли выступить даже не конкуренты - то есть, возможно ими стали некие "внешние" игроки. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

"То, что происходило вчера в Свердловской области - вопиющий случай атаки на моих коллег и жителей Среднего Урала", - охарактеризовал ситуацию председатель правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.

Накануне после отзыва лицензии у банка 24.ру уральцы подверглись массовой панике и в спешке поспешили забрать средства со счетов ряда уральских банков. Ситуацию усугубила и массовая смс-рассылка, в которой неизвестные советовали свердловчанам забрать деньги из банков. Атаке подверглись сразу несколько банков: Нейва, СКБ-банк, УБРиР и ВУЗ-банк. 

По словам председателя правления СКБ-банка Ильи Зибарева, еще накануне утром ничего не предвещало беды, однако к 12-13 часам дня стало ясно, что ситуация складывается неблагоприятная, пик же пришелся на 17.00. При этом, банкир подчеркнул, что ЦБ и правительство Свердловской области отреагировали на ситуацию крайне быстро, именно поэтому удалось избежать серьезных последствий.

"В 17.00 мы уже были в ЦБ, сформулировали общую позицию и озвучили. На мой взгляд, это было очень быстро", - пояснил Зибарев.

Он также отметил, что сегодня ситуация улучшилась, а часть клиентов банка, которые поддались панике накануне, даже вернули снятые средства в банк.

"Мы смотрим на это, как на "стресс-тест". Банк его выдержал", - уточнил председатель правления СКБ-банка. 

Аналогичного мнения придерживается и председатель правления, президент УБРиРа Антон Соловьев. "Ажиотажный спрос на сегодняшний день погашен. Усилена работа call - центра, он работает практически в круглосуточном режиме. Расчеты и транзакции происходят в штатном режиме. Банк обладает всеми необходимыми ресурсами для ответа на такие вызовы. С ними мы сталкиваемся не в первый раз", - сообщил Соловьев.

Одновременно с массовой смс-рассылкой, накануне информационные ресурсы банков подверглись Ddos-атаке. В настоящее в ситуации разбираются не только правоохранительные органы, куда "пострадавшие" банкиры уже обратились с заявлениями, но и собственные службы безопасности финансовых учреждений. 

Вчерашняя атака стала уже третьей, обрушившейся на уральские банки, однако именно ее сами банкиры называют "беспрецедентной". 

По словам президента Уральского банка реконструкции и развития, мастерство злоумышленников растет, а ресурсы, вкладываемые в такие атаки, увеличиваются. Относительно вчерашнего случая Соловьев заявил: "Скорость и масштаб были беспрецедентными". 

Примечательно, что в настоящее время уже известна точная сумма средств, выведенных со счетов "обезумевшими" уральцами, однако озвучивать ее банкиры не стали. 

Пока свердловчане в панике снимали со счетов деньги, в "белом доме" чиновники собрались на срочное совещание. Как сообщил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, накануне председатель областного правительства Денис Паслер провел совещание, на котором было принято решение поддержать банковский сектор и не допустить паники. Следующее подобное заседание по ситуации с банками состоится в понедельник. 

То, что акция являлась спланированной и подготовленной, вопросов не вызывает. Кто же стоит за вчерашней атакой, пока неизвестно. Глава Уральского главного управления Центробанка Ирина Петрова с выводами не спешит. 

"Оценки могут быть даны по результатам проверки. Возможно, это проявление конкурентной борьбы. Я бы не хотела это комментировать", - заявила она. 

Не хотят делать поспешных выводов и эксперты банковского рынка. "Мы не знаем, кто", - отметила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.

"У меня могут быть подозрения, о которых я говорить не могу. Но мы их передаем Центральному банку. Это могут быть не только конкуренты, но и кто-то иной", - поделилась эксперт.

При этом, она отметила, что то, что произошло это все в Свердловской области, неудивительно. 

"Область крупная. Вы представьте, что такое Свердловская область по платежам в бюджет, по экономике, которая здесь находится. Мы же с вами не знаем, где люди берут деньги, чтобы эту пакость размещать - кто проплатил? Вы думаете, всем нравится, что вот так устойчива система? Сегодня в Тюменской области, у нас, в Челябинской области, слава богу, не два банка. У нас 14 самостоятельных, в Тюмени - 10, в Челябинской области хватает, единственное, что в Кургане поменьше - там один или два. Система крупная, и если у кого-то есть желание навредить, нанести чувствительный удар, то это проще делать там, где охват сектора будет больше. Поэтому не удивились", - сообщила Валентина Муранова корреспонденту Накануне.RU.



Развитие сюжета: Ранее 22.09.2014 09:18 Мск
Паника вокруг уральских банков была изначально спланирована, - пришли к выводу на совещании у Паслера

Другие новости по темам: банки, банкиры, эксперты, паника
19.09.2014 12:39 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:39 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 19.09.2014 11:30 Мск
Паника на Урале из-за "закрытия" банков - следствие массированной информационной атаки, заявляют в руководстве ЦБ

Ранее 19.09.2014 08:47 Мск
Уральское отделение Центробанка открыло "горячую линию" после обострения ситуации вокруг уральских банков

Ранее 18.09.2014 18:55 Мск
Распространение слухов о закрытии банков связано с недобросовестной конкуренцией, считают в ГУ ЦБ

Ранее 18.09.2014 16:42 Мск
Глава Уральского банковского союза: "У нас с банками все нормально! Надо смотреть, кому такая бредятина вошла в голову и искать, кому это выгодно"

Ранее 18.09.2014 16:35 Мск
Свердловское правительство выступило со спецзаявлением из-за паники вокруг слухов о нестабильности ряда банков

Ранее 18.09.2014 15:15 Мск
Екатеринбуржцы запаниковали после закрытия Банка 24.ру, но в региональных банках заверяют, что ситуация стабильна







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Уральские банкиры назвали истерию вокруг банков "вопиющим случаем", а сам инцидент - "беспрецедентным": сколько сняли уральцы - осталось тайной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+